Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В страшной войне коррупция практически не несёт потерь

  • В страшной войне коррупция практически не несёт потерь
  • Смотрите также:

В последнее время борьба российских чиновников и депутатов с коррупцией выглядит какой-то мазохистской. Ну, или жертвенной, скажет кто-то.

Судите сами: они добровольно разрабатывают и принимают законы, которые потом им же мешают комфортно, честно работать. То бишь, брать за свой труд достойное вознаграждение, а не ограниченное в размерах и цене, как по новым правилам, не сдавать ценные подарки в казну, не отчитываться о деловых встречах в ресторанах и саунах, не пересаживаться на автомобили, собранные только в России.

Теперь вот сразу несколько ведомств корпят над новым законом: Минтруд, Минюст, МВД, Генпрокуратура намерены нанести по коррупции сокрушительный удар…

Государственных служащих, работников Центробанка, Пенсионного фонда и сотрудников госкорпораций законодательно обяжут сообщать о замеченных фактах коррупции. В том числе и среди их коллег.

Стимулирующий спектр широк. Обнаружил коррупционера – получи в вознаграждение от 5 до 15% от «суммы предотвращенного ущерба государственной или муниципальной казне». То есть от суммы взятки. Заработать на честности разрешено до трёх миллионов рублей. А если решил коррупционера не трогать – пиши заявление «по собственному желанию». Причём, гнать взашей несознательного сотрудника работодатель будет иметь право, даже не дожидаясь решения суда в случае возбуждения уголовного дела.

Для особо принципиальных чиновников законопроект предусматривает бесплатную юридическую помощь, а также право воспользоваться программой по защите свидетелей.

В общем, инициативу можно было бы признать вполне полезной для нашего туговатого законодательства, если бы она что-то не напоминала. Эффект дежа вю возникает, если вспомнить предыдущие антикоррупционные кампании. Оказывается, свои законы против коррупции действуют во многих ведомствах. Есть такой закон у Минздрава, у служебных приставов, у прокуратуры и даже у аудиторов. И везде как под копирку прописано: «в случае обнаружения доложить руководству… в случае умалчивания подлежит увольнению…&ra 2000 quo;.

В некоторых учреждениях подобные нормы действуют уже несколько лет, но много ли громких разоблачений можно вспомнить? Где яркие примеры принципиального поведения чиновников по отношению к нечестным на руку коллегам? Где толпы раскаивающихся, где торжество закона?
С 2008 года существует государственный закон «О противодействии коррупции», который ежегодно усовершенствуется, а поправки утверждаются Госдумой и Советом Федерации. И тоже всё мимо.

Едва ли не в каждом субъекте РФ, даже самом захолустном, депутаты и чиновники принимают свои, местные меры против коррупции. Да, по сути, по всей стране этой заразе объявлена настоящая, беспощадная война. Ответственные профессионалы маршируют стройными рядами, стиснув зубы. Инициатив бесчисленное множество, вплоть до самых невероятных. Эффект только одинаковый – нулевой.

Зачем же новые законы, если, казалось бы, и старых на два века хватит? Вопрос риторический. Для российского чиновника или депутата борьба с коррупцией – тяжёлая ежедневная работа. Это долг, призвание, обязанность. Остановить борьбу нельзя, можно только постоянно совершенствоваться. Изо дня в день, с полной отдачей.

Вот новый закон, например, готовится в рамках масштабного национального плана по борьбе с коррупцией на 2014-2015 годы. Правда, представители российского бизнеса, оценивая данную инициативу, высказывают опасения, что она приведёт к массовым и необоснованным проверкам со стороны правоохранительных органов. Эдакий новый рычаг давления на предпринимателей.

- Появится возможность по любым сообщениям о предполагаемых фактах коррупции возбуждать контрольные процедуры в обход установленного порядка, – замечает президент РСПП Александр Шохин. - Вознаграждение заявителю, по его мнению, только увеличит этот риск.

Но это уж как водится. Лес рубят… ну, и так далее. Когда война идёт, не до мелочей. Без жертв эта война только для наступающих. Законодательство их надёжно охраняет. Например, согласно готовящемуся законопроекту, сообщать о фактах коррупции через СМИ будет запрещено. Публичная огласка возможна лишь, если выяснится, что эти факты проигнорировали соответствующие органы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В страшной войне коррупция практически не несёт потерь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.