Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусский ЗРК Бук-МБ — дешево и сердито

  • Белорусский ЗРК Бук-МБ — дешево и сердито
  • Смотрите также:

Беларусь подтверждает статус одного из ведущих разработчиков программ модернизации средств ПВО советского производства. Так, на международной выставке вооружений Adex-2014 в Баку большой интерес потенциальных заказчиков, как сообщили специализированные СМИ, вызвала программа доработки советских модификаций зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» до версии «Бук-МБ». Программу представило белорусское предприятие «ОКБ ТСП».

«Бук-МБ» является углубленной модернизацией базовой системы «Бук-М1» с качественным ремонтом и полной заменой узлов и подсистем.

По данным представителей предприятия, в результате модернизации вся устаревшая аппаратура ЗРК заменена на современные изделия белорусской разработки, комплекс выполнен на полностью новой элементной базе, его характеристики отвечают всем современным требованиям. В ходе производства «Бука-МБ» было создано более ста новых устройств и блоков, которые стали составными элементами модернизированного комплекса.

На предприятии отмечают: если каждая пусковая установка комплекса является одноканальной по цели, то в целом ЗРК в штатной комплектации обладает шестью целевыми каналами, что в современных боевых условиях является вполне достаточным для отражения воздушного удара и прикрытия важных наземных объектов.

В связи с тем, что каждая пусковая установка комплекса является самостоятельной огневой единицей, способной работать как в составе ЗРК, так и самостоятельно, «Бук-МБ» имеет высокую боевую живучесть, в том числе и в случае применения противником высокоточного оружия.

Согласно информации разработчика, комплекс ориентирован на зарубежного заказчика. Прежде всего на те страны, которые не могут сами разрабатывать дорогостоящую военную технику и для которых продукция ведущих производителей оружия, например, российская и израильская, слишком дорога.

По некоторым данным, к «Буку-МБ» проявляют интерес Казахстан и другие государства Центральной Азии, а также страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

По мнению авторов интернет-ресурса janes.com, попул 2000 ярность этой белорусской разработки во многом объясняется тем, что программа обновления ЗРК существует не только на бумаге: не так давно вооруженные силы Азербайджана получили из Беларуси второй дивизион «Буков-МБ». Первый дивизион обновленных «Буков» впервые был замечен на параде в День вооруженных сил Азербайджана 26 июня 2013 года. Поручение относительно глубокой модернизации на предприятиях ВПК Беларуси ЗРК «Бук», состоящих на вооружении трех зенитно-ракетных бригад вооруженных сил страны, Александр Лукашенко дал еще в 2004 году. Предполагалось создать комплекс войсковой ПВО с принципиально новыми боевыми возможностями, обеспечивающий высокую эффективность борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения.

Однако в ходе работы над белорусской версией «Бука» разработчикам пришлось решать сложные научно-технические задачи, что вызвало значительные задержки в ходе реализации проекта. И хотя в 2005 году на очередной выставке Milex в Минске был представлен опытный образец доработанного ЗРК, даже двумя годами позже программу модернизации завершить не удалось.

В ноябре 2007 года президент лично посетил Госкомвоенпром и обсудил с руководством ведомства и Совета безопасности перспективы повышения боевых возможностей зенитно-ракетных комплексов на примере «Бука-МБ». Результатом стало поручение Госкомвоенпрому завершить модернизацию «Бука» до конца 2008 года.

И эти сроки в основном были выдержаны. В 2009 году президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву во время его визита в Минск среди прочих достижений белорусского ВПК был предложен и «Бук-МБ». Через некоторое время был заключен соответствующий контракт. В соответствии с ним было предусмотрено дальнейшее развитие программы доработки этого ЗРК.

В частности, «Бук-МБ» способен теперь стрелять не одной, а двумя типами одноступенчатых твердотопливных зенитных управляемых ракет, разработанных для этого ЗРК. Ракета 9M38M1 имеет следующие характеристики: скорость - 850 м/с, дальность стрельбы - 35 км, потолок поражаемой цели - 22,5 км, вероятность поражения - 0,71. У ракеты 9M317 скорость - 1230 м/с, дальность - 42 км, высота - 25 км, точность - 0,78.

В состав каждого дивизиона азербайджанских «Буков» входит шесть самоходных огневых установок 9А310МБ, три транспортно-заряжающих машины 9А310МБ, трехкоординатная станция обнаружения целей - РЛС кругового обзора 80К6М белорусско-украинской разработки, пункт боевого управления 9С470МБ, а также вспомогательное оборудование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Белорусский ЗРК Бук-МБ — дешево и сердито


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.