Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не только США: коалиция против «ИГ»в действии

  • Не только США: коалиция против «ИГ»в действии
  • Смотрите также:

Президент Обама выполнил свое обещание самостоятельно принять решение о военных действиях против «Исламского государства». Во вторник 23 сентября он подтвердил, что арабские страны региона согласились сотрудничать с Соединенными Штатами в нанесении авиаударов по позициям исламистов в Сирии.

Прежде чем выйти из здания ООН, где проходит Генеральная ассамблея, президент Обама сообщил журналистам, что он намерен действовать в соответствии со своими планами уничтожения «Исламского государства» и что американская авиация начала наносить удары по целям на территории Сирии.

Президент также сообщил, что к Соединенным Штатам присоединились пять «друзей и партнеров» — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Бахрейн и Катар, – также заинтересованные в обеспечении безопасности в регионе.

«Сила нашей коалиции продемонстрировала всему миру, что эта борьба – борьба не одной лишь Америки. Народы и правительства стран Ближнего Востока не приемлют ИГИЛ и выступают за мир и безопасность, которых заслуживают и этот регион, и весь мир», –  подчеркнул Барак Обама. 

Координация этих усилий должна быть главной темой переговоров между президентом Обамой, премьер-министром Ирака, лидерами арабского мира и другими союзниками. Переговоры состоятся на этой неделе, пока продолжается Генеральная ассамблея ООН.

Формирование коалиции началось с выступления президента Обамы 10 сентября, когда он объявил о своих планах распространения американской военной кампании на территорию Сирии.

Госсекретарь Керри провел ряд встреч с арабскими лидерами на Ближнем Востоке, с тем, чтобы заручиться их поддержкой и обещаниями участвовать в борьбе с исламистами. По словам высокопоставленного представителя администрации, администрация была удивлена тем, с какой готовностью эти страны откликнулись на призыв США, включившись в борьбу с «Исламским государством». Он также сообщил, что Саудовская Аравия пообещала при необходимости принять участие в авиаударах.

Бывший посол США в Ираке и Афганистане Райан Крокер сказал в интервью «Голосу Америки», что готовность арабских стран вместе с США принять участие в бомбардировках имеет решающее значение.

«Это уже не Соединенные Штаты против т.н. «Исламского государства», – подчеркнул дипломат. – Это борьба в масштабах всего региона, в которой союзники США в регионе, арабские страны, мусульманские страны включились в борьбу с общим врагом. Это, я думаю, чрезвычайно важно».

Профессор Университета Джонса Хопкинса и эксперт в области урегулирования конфликтов Дэниел Сервер отмечает, что формирование подобной коалиции с самого начала процесса может сыграть ключевую роль в достижении поставленной цели,  состоящей в уничтожении «Исламского государства».

«Я думаю, это важный шаг в правильном направлении, – отмечает Сервер. – Пока не совсем ясно, что было сделано этими пятью странами в поддержку авиаударов, но я думаю, со временем мы об этом узнаем. Важно, однако, что суннитские арабские страны наглядно продемонстрировали свою готовность и способность бороться с суннитскими арабскими террористами».

Как отмечают высокопоставленные  представители администрации, примечательно, что всего за две недели Центральное командование ВС США смогло добиться того, чтобы обещания, данные партнерами из числа арабских государств, воплотились в конкретный план, кульминацией которого стала бомбардировка позиций «Исламского государства» в Сирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Не только США: коалиция против «ИГ»в действии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.