Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕР: законы направлены на повышение прозрачности сферы ЖКХ

  • ЕР: законы направлены на повышение прозрачности сферы ЖКХ
  • Смотрите также:

Все законы, которые касаются сферы ЖКХ, направлены на открытость сферы и установление понятных правил игры для всех участников рынка. Об этом во вторник, 23 сентября, на пресс-конференции в Москве заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, сообщает ER.RU.

«Среди принятых весной законов в первую очередь отмечу закон о лицензировании управляющих компаний. Он вызвал много шума, в него внесено много поправок, но концепция не изменилась. При этом учтено мнение общественности и управляющих компаний. Я уверен, что он устроит всех добросовестных участников рынка», - сказал депутат.

Он пояснил, что большая роль в этом процесс отводится общественным организациям. «Чтобы получить лицензию, надо пройти комиссию, также собственники могут сделать официальное обращение и пожаловаться на управляющую компанию, чтобы сменить ее. А чтобы изъять лицензию, достаточно предоставить доказательства, что 15% домов обслуживаются плохо. Но лишение лицензий происходит только через суд. Мы старались сделать данную процедуру максимально прозрачной», - подчеркнул Качкаев.

Говоря о планах депутатов на осень, он сообщил, что будет рассматриваться законопроект о создании государственной информационной системы ЖКХ, которая появится в 2016 году. «У каждого в интернете будет личный кабинет, где можно получить информацию о тарифах, истории платежей, данные о состоянии ремонта. Будет представлен и сегмент управляющих компаний, а также их финансовая отчетность. Закон очень сложный. Поэтому сегодня реализуются два пилотных проекта совместно с Минкомсвязи и Минстроем, что позволит лучше проработать документ», - уверен Качкаев.

Еще один законопроект, который будет рассматриваться осенью – закон о повышении платежной дисциплины. Депутат напомнил, что в настоящее время взаимные долги в сфере ЖКХ составляют 20% от годового оборота всей сферы. Потому что у управляющих компаний нет стимула активнее собирать деньги, а у ресурсоснабжающих компаний нет стимула повышать качество», - пояснил он.

Вместе с тем, в Жилищном кодексе появится такое понятие, как управление многоквартирным домом, в рамках которого управляющая компания будет отвечать за содержание коммунального ресурса и доставку его до дома, другими делами будут заниматься ресурсоснабжающие организации. «Управляющие компании отвечают только за жилищные услуги. Мы их обезопасим от банкротства», - подчеркнул зампред думского комитета.

В заключение он отметил, что планируется ввести ответственность ресурсоснабжающих организаций за качество предоставленных услуг. «Предусмотрено наложение ограничений на управление недвижимостью, если есть долг. Также предусмотрено упрощение процедуры проведения общих собраний жильцов дома. Появится возможность проведение собраний в очно-заочной форме, что позволит избежать фальсификаций», - сказал Качкаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ЕР: законы направлены на повышение прозрачности сферы ЖКХ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.