Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Избиратели подорожают вдвое

  • Избиратели подорожают вдвое
  • Смотрите также:

Голоса избирателей на выборах в Госдуму теперь станут еще ценнее для кандидатов

Во вторник на пленарном заседании Госдумы сразу в двух чтениях был принят законопроект, вдвое увеличивающий госфинансирование парламентских партий. Документ подготовили представители всех четырех думских фракций и приняли его так же единодушно.

Согласно новому закону, партии, преодолевшие порог в 3% на предыдущих выборах (а это четыре партии, представленные в парламенте, плюс «Яблоко»), получат по 110 рублей за один голос избирателя – до этого голос оценивался в 50 рублей. Новый тариф будет действовать уже с 2015 года.

На первом пленарном заседании «за» проголосовали 439 парламентариев, против –один Дмитрий Гудков. На втором и третьем чтении он не присутствовал, но сказал, что в думе закон все поддерживают – «кто же откажется от дополнительного финансирования?» А вот в «Яблоке» особой благодарности не испытывают: Сергей Митрохин предложил власти лучше заняться бюджетом.

Сами депутаты посчитали: теперь партии обойдутся государству в примерно 7 миллиардов рублей ежегодно. При этом финансирование «Единой России» возрастет до 3,56 млрд, КПРФ – 1,39 млрд, «Справедливой России» – 957 млн, ЛДПР – 843 млн, «Яблока» – 248 млн. То есть, материальный разрыв с партиями-«новичками» увеличится еще больше. Сами авторы считают, что таким образом мотивируют остальных участвовать в выборах и получать голоса. Скептики могут ответить, что теперь у парламентских партий будет еще меньше мотивации допускать остальных.

В целом, законопроект своевременней некуда: как будто специально дожидались западных санкций. Именно сейчас правительство ищет способы избежать дефицита бюджета – например, за счет продления моратория на выплаты накопительной части пенсий. Или за счет приостановки двухпроцентного увеличения выплат военным пенсионерам и изменения сроков повышения оплаты работникам сферы науки и социальной сфер 2000 ы. Или за счет трансфертов из Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования.

Но куда уж там работникам науки – членам парламентских партий деньги нужнее. И это поймет каждый, кто проследит за законодательной активностью действующих депутатов, особенно, некоторых. Осенняя сессия Госдумы только началось – а сколько всего уже было предложено. Вот, принят в первом чтении законопроект,  ограничивающий долю иностранных инвестиций в СМИ 20 процентами. Депутат от фракции ЛДПР Максим Дегтярев предложил перекрасить Кремль в белый цвет. Справедливоросс Игорь Зотов предложил учредить новый государственный праздник – «День вежливых людей» – и как раз в день рождения Путина, 7 октября. А депутат «Единой России» Евгений Федоров, известный борец с «пятой колонной», продолжает лоббировать свои поправки к Конституции: отменить пункт об отсутствии государственной идеологии и отказ от верховенства норм международного права над национальными.

Работают люди. И как после этого отказать им в двукратном увеличении финансирования?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Избиратели подорожают вдвое


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.