Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рособрнадзор ограничил прием сразу в 11 вузов

  • Рособрнадзор ограничил прием сразу в 11 вузов
  • Смотрите также:

Рособрнадзор ограничил прием сразу в 11 российских вузов. Чиновники убеждены, что такие меры обоснованы, и студенты от них только выиграют. Сами образовательные учреждения указывают на бессмысленность претензий надзорного ведомства, которые связаны в первую очередь с дагестанскими филиалами вузов.

Принятое в понедельник решение о запрете приема обучающихся Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) мотивировала неисполнением выданных по результатам проверок предписаний. Такие превентивные, по утверждению ведомства, меры приняты в отношении пяти государственных вузов (Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, Уральский государственный педагогический университет, Ивановский государственный университет и Дагестанский государственный педагогический университет), а также шести частных (в том числе Белгородский университет кооперации, экономики и права, Национальный институт недвижимости и инвестиций и так далее).

Всего же в черном списке уже 119 вузов.

Качество вместо количества

Какие именно претензии и к каким учебным заведениям предъявлялись, в пресс-службе Рособрнадзора сообщить отказались, сославшись на конфиденциальность этой информации. А вот курирующая сферу образования вице-премьер правительства России Ольга Голодец оперативно прокомментировала решение ведомства. Слабых вузов быть не должно, – заявила она журналистам. – Человек, который получает высшее образование, должен быть уверен, что получает действительно качественное образование, соответствующее современным российским стандартам.

По словам Голодец, от санкций Рособрнадзора ни один студент не то что не проиграет, но даже выиграет. Потому что в короткое время будет решено, диплом какого вуза этот человек будет получать, – полагает вице-премьер.

А вот в Госдуме решение образовательного ведомства вызвало недоумение. Так, депутат Владимир Бурматов уже направил Ольге Голодец запрос с прос 2000 ьбой разобраться в ситуации вокруг массового запрета приема студентов в ряд российских вузов. В первую очередь парламентарий указывает на отсутствие полной информации о включенных в черный список учебных заведениях, принципах отбора и других сведений. Санкции Рособрнадзора Бурматов считает репрессивными, а процесс инспекций остается закрытым для общественности. Такой подход никак не согласуется с принципами Открытого правительства и может стимулировать коррупционные проявления, – убежден депутат.

Мать за дочь не отвечает?

В большинстве вузов, попавших в черный список Рособрнадзора, претензии чиновников связывают с деятельностью своих филиалов. Так, предписание Уральскому государственному педагогическому университету, по словам его ректора Алевтины Симоновой, было выдано в отношении филиала вуза в городе Каменске-Уральском. Он находится в стадии реорганизации, прием студентов уже не ведется.

Из-за филиалов в городах Мирный и Ленск были введены ограничения и в отношении Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин). В юридической службе вуза отмечают, что решение о прекращении деятельности этих подразделений было принято еще в феврале, набор в минувшем году не осуществлялся, а документы о закрытии филиалов будут направлены в Москву в ближайшее время.

Санкции против шести вузов связаны с их деятельностью в Дагестане: три учебных заведения непосредственно расположены в этой республике, столько же (МАМИ, Ивановский госуниверситет и Белгородский университет кооперации, экономики и права) имеют там филиалы.

В последние два года мы присоединили три крупных вуза – в сумме около 40 тысяч студентов, – рассказал журналисту РАПСИ Владимир Тимонин, проректор по развитию МАМИ (Московский государственный машиностроительный университет). – Они имели 20 филиалов, 16 из них мы уже закрыли. Прием в филиале в Махачкале мы закрыли еще летом, но в нем продолжает обучаться 2 тысячи студентов. Проведенная проверка Рособрнадзора выявила ряд нарушений, в том числе отсутствие спортзала, тира и так далее. Строить их смысла нет – филиал будет закрыт в течение двух лет. Но невыполнение предписания повлекло приостановление приема для всего вуза.

Процедурно Рособрнадзор прав, но это формальная мера, которая никак не отразится на нашей деятельности, – прием был закончен еще летом. Теперь мы приняли решение ускорить закрытие филиала в Махачкале, что создаст определенную социальную проблему – придется переводить в Москву 2 тысячи студентов из Дагестана, – говорит Тимонин.

Профессор всегда прав

МАМИ надеется завершить ликвидацию филиала до 1 ноября, после чего установленные Рособрнадзором ограничения должны быть сняты. А вот работающий в Буйнакске частный вуз – Белгородский университет кооперации, экономики и права (БУКЭП) – оспаривает требования Рособрнадзора в суде. Проведенная еще в апреле проверка выявила многочисленные нарушения, в том числе отсутствие необходимых помещений и требуемой в соответствии с образовательными стандартами материально-технической базы (оборудованных кабинетов и лабораторий), условий для охраны здоровья обучающихся (в том числе медицинского кабинета), ученых званий у заведующей кафедрой и так далее.

Тем не менее большую часть претензий надзорного ведомства суд счел необоснованными, а оставшиеся квалифицировал как малозначительные. По словам ректора БУКЭП Виктора Теплова, при повторной проверке инспекторы сделали дополнительные замечания, но суд опять же признал их незаконными. После вступления в силу решения суда оно будет направлено в Рособрнадзор, соответственно, его решение о прекращении приема в университет должно быть отменено, – уверен Теплов.

В то же время в самом ведомстве напоминают, что запрет приема – это превентивная мера, вузы и их филиалы могут вести образовательную деятельность. Поэтому попавшие в сентябрьский черный список учебные заведения должны быть отчасти благодарны чиновникам: приемная кампания 2014 года уже завершилась, до начала новой еще много месяцев. За это время добросовестные институты и университеты смогут исполнить требования надзорного ведомства и весной 2015 года начать прием новых абитуриентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рособрнадзор ограничил прием сразу в 11 вузов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.