Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты назвали политику ЦБ «экспериментом с неясными результатами»

  • Эксперты назвали политику ЦБ «экспериментом с неясными результатами»
  • Смотрите также:

Банк России не объяснил, насколько жесткие его цели по инфляции, каким образом он будет их добиваться и что будет делать, если экономика страны скатиться в рецессию, пришли к выводу экономисты Центра развития Высшей школы экономики.

«В документе [«Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов»] не содержится никаких количественных параметров ключевых элементов политики Центрального банка», – говорится в «Комментарии о государстве и бизнесе», выпускаемом под редакцией экс-зампреда Банка России Сергея Алексашенко.

Ранее Центральный банк опубликовал проект «Основных направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов», в котором подтвердил переход к режиму таргетирования инфляции и отказ от поддержки курса рубля.

С января 2015 года регулятор собирается прекратить валютные интервенции и перейти к плавающему курсу. Динамика курса рубля будет определяться рыночными факторами, а плавающий курс станет стабилизатором экономики.

Кроме этого ЦБ планирует достичь установленных целей по инфляции. По планам регулятора, в 2015 году рост цен не должен превышать 4,5%. А начиная с 2016-го цель по инфляции составит 4% с возможным отклонением от целевого уровня на 1,5 п.п. в обе стороны.

По мнению экспертов ВШЭ, в проекте Центрального банка нет ответов на несколько важных вопросов. Во-первых, из документа не ясно, какими принципами будет руководствоваться Банк России при принятии решений об изменении ключевой ставки и насколько жесткими являются его цели по инфляции. Согласно планам регулятора, по итогам 2014 года рост цен не должен был превышать целевого уровня в 5%. Однако в самом ЦБ признают, что в этом году инфляция будет выше 7%. А снижение темпа прироста потребительских цен до 4% возможно лишь к 2016 году.

«Но если в такой ситуации Банк России не считает нужным повышать уровень своей ставки, означает ли это, что так он будет поступать всегда? А что он будет делать, если инфляция и дальше будет расти?» – задаются вопросом эксперты.

У экономистов ВШЭ также вызывает вопрос, насколько политика инфляционного таргетирования может быть успешной в условиях российской экономики.

ЦБ исходит из трех сценариев развития страны в 2015–2017 годах. Первый сценарий, который считается базовым, предполагает постепенное восстановление мировой экономики; незначительное снижение мировых цен на нефть; снятие большей части введенных в текущем году взаимных санкций и сохранение на прежнем уровне налоговой нагрузки. Второй вариант исходит из предположения, что геополитическая обстановка ухудшится, действие санкций продлиться, а налоговая нагрузка на экономику вырастет. Третий предполагает усугубление геополитических рисков, сопровождающееся стагнацией внешнего спроса и значительным ухудшением условий торговли. Однако во всех вариантах политический риск практически признается равным нулю, что весьма благоприятно сказывается на динамике оттока капитала и, соответственно, на остальных экономических параметрах.

«Возникает непонимание, что же будет делать регулятор, если экономика страны скатится в рецессию, ведь такой вариант вообще не рассматривается», – говорится в обзоре ВШЭ.

Переход к политике инфляционного таргетирования можно расценивать как масштабный эксперимент с неясными результатами, заключают эксперты ВШЭ.

В проекте Центрального банка есть недостатки, соглашается главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Скорее всего, ЦБ учитывает сценарии, в документе не оглашенные, которые предполагают возможность включения других инструментов поддержки банковского сектора. При необходимости регулятор может использовать инструменты беззалогового кредитования», – говорит он.

Однако изменения, которые производит ЦБ, сопоставимы с самыми масштабными изменениями в российской экономике, считает эксперт.

«Реальность, в которой окажется российская экономика в случае успеха, будет гораздо более стабильной, чем сейчас – существенно снизятся ставки кредитования. Чтобы прийти к этой реальности, несколько лет, возможно, придется пострадать», – говорит Надоршин.

Александра Краснова, Яков Ефременко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты назвали политику ЦБ «экспериментом с неясными результатами»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.