Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума одобрила закон против СМИ с иностранным участием

  • Госдума одобрила закон против СМИ с иностранным участием
  • Смотрите также:

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об ограничении зарубежных акционеров в СМИ, в которых доля иностранного капитала составляет более 20%, сообщает ИТАР-ТАСС. Ограничения вступят в силу с 2016 года.

За инициативу проголосовали 434 депутата, «против» высказался один парламентарий. Инициатива также запрещает иностранцам становиться учредителями средств массовой информации. Аналогичные меры предусмотрены для лиц с двойным гражданством и международных организаций.

Соответствующие поправки в закон «О СМИ» подготовили депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Парламентарии полагают, что эта мера направлена на обеспечение национальной безопасности.

В ходе обсуждения законопроекта один из его авторов, Вадим Деньгин из ЛДПР заметил, что он коснется около 20-30 российских СМИ, которыми сейчас владеют иностранцы. В качестве примера он привел «Ведомости», «Коммерсантъ» и Forbes, а также глянцевые издания.

В действующей редакции закона «О СМИ« ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%, и оно не касается печатных СМИ. Предложенные поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания, но не касаются медийных проектов, не имеющих лицензию СМИ.

В случае утверждения законопроекта, под него могут попасть ряд крупных издательских домов, в том числе: Sanoma Independent Media (SIM), Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. Также зарубежным компаниям принадлежат акции журнала Forbes, радиостанции «Эхо Москвы», газет «Ведомости» и Metro.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдума одобрила закон против СМИ с иностранным участием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.