Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Чудовищая атака на культурное наследие человечества»

  • «Чудовищая атака на культурное наследие человечества»
  • Смотрите также:

Величественный древнеегипетский храм Дендур стал фоном встречи в Музее Метрополитен, посвященной трагическому разрушению бесценных памятников прошлого в Ираке и Сирии. Госсекретарь Джон Керри, выступивший вечером 22 сентября перед сотрудниками музея, представителями культурной общественности Нью-Йорка и дипломатами, добавил к драматичной и грустной теме щепотку юмора, начав свою речь с выражения благодарности «египтянам – за щедрость, а Августу – за креативность».

Нужно пояснить: нубийский храм Дендур, построенный примерно две тысячи лет назад недалеко от Асуана 00004000 по велению римского императора Августа. Но в середине 60-х годов 20 века храм оказался под угрозой затопления из-за строительства грандиозной плотины. Правительство Египта подарило его США, а в 1967 году Белый дом передал его на хранение Музею Метрополитен, где для него специально был отведен огромный зал.

«Мы собрались здесь в момент, когда происходит самая чудовищная и трагическая атака на наследие всего человечества, – заявил Джон Керри. – Древние сокровища Ирака и Сирии стали жертвами продолжающихся боевых действий и мародерства. И ни одна организация не сделала больше для нанесения ущерба нашему общему культурному наследию, чем «Исламское государство» (ИГ)».

«ИГ не только обезглавливает людей, оно разрывает плоть целых цивилизаций, – продолжал госсекретарь. У него нет уважения к жизни. У него нет уважения к религии. И у него нет уважения к культуре, которая для миллионов людей есть основа существования... На протяжении 29 лет моей работы в Сенате США я несколько раз посещал Дамаск и вообще Сирию, и меня страшно печалит то, что сейчас происходит там, в особенности в таком невероятном месте, как Алеппо».

Представляя находившегося в зале главу оппозиционной коалиции Сирии Хади аль-Бахра, Джон Керри оговорился, назвав его главой коалиции Ирака. И тут же отшутился: «Сегодня был очень долгий день», имея, очевидно, в виду плотное расписание встреч с иностранными лидерами, прибывшими в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН.

Представлявший Керри директор Музея Метрополитен Том Кэмпбелл подчеркнул, что варварство боевиков ИГ наносит ущерб коллективной памяти всего человечества.

«Любое искусство, даже самое древнее, очень современно, - заметил Кэмпбелл. – Когда взрывают храмы, дворцы, когда разоряют музеи и места археологических раскопок, тем самым будущие поколения лишаются памяти веков...».

Профессор Майкл Данти, возглавляющий Школу восточных исследований в Бостоне, был первым американским археологом за последние полвека, получившим доступ к руинам древних цивилизаций в горном массиве Загрос на территории современных Ирана и Турции. На протяжении двадцати лет он занимался изучением памятников древних культур в Сирии.

Выступая на встрече, профессор Данти подробно описал масштабы культурного бедствия в Сирии и Ираке. Повреждены и уничтожены тысячи памятников, церквей, мечетей, реликвий. Разграблены античные города – Апамея в северной Сирии и Дура-Европос на Евфрате. Огромные разрушения зафиксированы в древнем городе Алеппо. Боевики ИГ уничтожили гробницу библейского пророка Ионы в Мосуле. Мавзолей там был взорван вместе с ассирийской церковью III века нашей эры.

«Эти акты вандализма – трагедия для всего цивилизованного мира, – подчеркнул в своей речи Керри, – и цивилизованный мир должен принять этот вызов». Он назвал «диким, уродливым вандализмом» обстрел артиллерией сирийского диктатора Асада территории древнеримского храма в Пальмире и разрушение боевиками ИГ величественных скульптур львов в городе Ракка на Евфрате.

Выступившие на встрече генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, президент Музея Метрополитен Эмили Рафферти, председатель американского комитета Международного совета музеев Элизабет Дуггал и другие говорили о невосполнимых потерях, которые несет мировая культура из-за военных действий в Сирии и Ираке.

Ирина Бокова напомнила, что год назад на специальной презентации в музее Метрополитен  было объявлено о публикации «чрезвычайного красного списка» затронутых войной объектов культуры Сирии, которым угрожает опасность разграбления мародерами и торговцами крадеными произведениями искусства. Перечень составлен экспертами Международного совета музеев (ICOM) и включает в себя элементы архитектурного декора зданий, фигуративную скульптуру, сосуды, терракотовые, каменные и металлические таблички с надписями, рукописи, украшения, оружие, инструменты, монеты. По словам Боковой, список постоянно дополняется.

Том Кэмпбелл и Эмили Рафферти пригласили всех собравшихся посетить открытую в стенах музея выставку «От Ассирии к Иберии: на рассвете классической эры».

Джон Керри заверил собравшихся, что администрация президента Обамы «с точностью лазера» сфокусирована на охране культурного наследия всех стран мира.

«Наше наследие в непосредственной опасности, – подчеркнул Керри, – и мы считаем, что нужно немедленно действовать». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Чудовищая атака на культурное наследие человечества»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.