Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алексею Чалому повысили голос

  • Алексею Чалому повысили голос
  • Смотрите также:

Председателем заксобрания Севастополя стал бывший народный мэр города, глава Агентства стратегического развития Алексей Чалый. Его кандидатуру поддержали все депутаты парламента. Единороссы из команды господина Чалого заняли практически все руководящие посты. Своего представителя в Совете федерации (СФ) парламент из числа депутатов изберет на следующем заседании. Врио главы Крыма Сергей Аксенов после утверждения в должности делегирует в СФ действующего сенатора Ольгу Ковитиди.

В зале заседаний заксобрания вчера было непривычно пусто. До вхождения Севастополя в состав РФ здесь заседали 76 депутатов. Теперь их всего 24, и они заняли только три ряда кресел из семи. В новый состав заксобрания попал лишь один депутат из прошлого горсовета. На прошлой неделе во время вручения мандатов депутатов обучили пользоваться поставленной недавно электронной системой для голосования. Получивший право вести первое заседание самый старший депутат — экс-замком Черноморского флота контр-адмирал запаса Александр Ковшарь — не смог с первого раза зарегистрироваться в зале. Это такая огромная честь — открывать заседание заксобрания первого созыва и еще и когда Севастополь в родной стране. Разволновался,— объяснил он.

Главным вопросом повестки были выборы спикера. На этот пост кандидат был один — выдвинутый фракцией Единой России лидер ее предвыборного списка Алексей Чалый. Он единственный из депутатов пришел на заседание не в костюме с галстуком, предпочтя рубашку с коротким рукавом с расстегнутой верхней пуговицей. За кандидатуру бывшего народного мэра проголосовали все депутаты, кроме него самого: господин Чалый участия в голосовании не принимал. Первым с новой должностью его поздравил врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло. Алексей Чалый сказал Ъ, что в ближайшее время заксобрание примет бюджет города на 2015 год. На вопрос, кого он поддержит 9 октября на выборах губернатора (его будет избирать заксобрание из трех представленных президентом Владимиром Путиным кандидатур), вновь отвечать отказался. Это вопрос некорректный. Я никогда на такие вопросы отвечать не буду. У нас будет тайное голосование. Я имею право сохранить в тайне, что я поставил в бюллетене,— сказал господин Чалый. О конфликте между ним и Сергеем Меняйло Ъ писал 26 августа и 10 сентября.

Места в президиуме заксобрания достались единороссам из команды Алексея Чалого. Его заместителями стали преподаватель истории Севастопольского городского гуманитарного университета Екатерина Алтабаева и преподаватель экономики Севастопольского национального технического университета Александр Кулагин (оба победили в одномандатных округах). Созданные вчера в заксобрании четыре комитета и две комиссии также возглавили представители команды бывшего народного мэра Татьяна Щербакова, Татьяна Лобач (прошли по одномандатным округам), Вячеслав Горелов (11-й номер партсписка), Вячеслав Аксенов (13-й номер партсписка) и Виктор Посметный (12-й номер партсписка). Лишь один комитет — по городскому хозяйству — возглавил депутат от ЛДПР Илья Журавлев. Он руководил им с 2010 года. Все в рамках наших договоренностей,— сказал он Ъ.

Отметим, что третьему номеру списка Единой России, секретарю городской организации партии власти Виктору Оганесяну, который перед выборами призвал избирателей голосовать против одномандатников от Единой России, назвав их чаловцами, должности не досталось. Без поста в заксобрании остался и четвертый номер партсписка партии власти Борис Колесников, кандидатуру которого вместе с Сергеем Меняйло и Виктором Оганесяном 13 августа генсовет Единой России предложил Владимиру Путину на пост главы Севастополя.

Получив полный контроль над заксобранием, Алексей Чалый приобрел площадку для переговоров, которую может использовать в том числе во время распределения постов в правительстве, считает политолог Андрей Никифоров. Теперь в Севастополе не может быть принято ни одного кадрового решения (членов правительства губернатор предлагает на согласование заксобранию.— Ъ), ни одного закона, в том числе и бюджета, без участия Алексея Чалого,— отметил эксперт.

Господин Чалый вчера сообщил, что члена СФ от законодательной власти парламент выберет на следующем заседании. По сведениям Ъ, оно пройдет 24 сентября. Согласно закону О порядке формирования Совета федерации..., представлять парламент региона в СФ может только его депутат.

2000

После того как 9 октября Госсовет Крыма утвердит в должности врио главы республики Сергея Аксенова, он получит право делегировать в СФ своего представителя. Как пояснил Ъ господин Аксенов, он делегирует в СФ Ольгу Ковитиди (является членом СФ с 15 апреля). Cогласно ч. 2.1 ст. 2 закона О порядке формирования СФ..., действующий сенатор для выдвижения в члены СФ должен получить поддержку не менее 10% от числа представительных органов муниципальных образований данного субъекта РФ. Господин Аксенов заявил Ъ, что всю необходимую поддержку Ольга Ковитиди получила еще до окончания выборов в Госсовет (прошли 14 сентября).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Алексею Чалому повысили голос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.