Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суперсовременная Крокодилица уже в Хайфе

  • Суперсовременная Крокодилица уже в Хайфе
  • Смотрите также:

В базе ВМС в Хайфе состоялась сегодня торжественная церемония встречи новейшей подводной лодки класса Дельфин, поступающей на вооружение Армии обороны Израиля. Четвертая по счету лодка этого класса носит наименование Танин (в переводе с иврита: крокодил).

Крокодилица была построена на верфях HDW в Германии, при значительной финансовой поддержке немецкого правительства. Как сообщает немецкая газета , стоимость субмарины приближается к полумиллиарду евро, из которых треть взяла на себя немецкая сторона, а две трети — израильское Министерство обороны.

Согласно зарубежным публикациям, не комментируемым израильскими властями, лодки класса Дельфин оснащены крылатыми ракетами, способными нести ядерные боеголовки. Таким образом, суперсовременная Крокодилица не только призвана обеспечить Израилю военное превосходство в океанских глубинах, но и является частью доктрины гарантированного возмездия — удерживания потенциальных противников от атаки на Израиль с использованием ядерного или биологического оружия.

В хайфской церемонии приняли участие президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр обороны Моше Яалон и начальник Генерального штаба армии генерал-лейтенант Бени Ганц. Встреча подлодки, вставшей сегодня на хайфский рейд, сопровождалась приветственным парадом судов ВМС и традиционным душем для нового корабля.

Крокодилица получила свое имя по наследству от двух подлодок израильских ВМС прошлых лет, давно выведенных из эксплуатации. Первую Крокодилицу, купленную в Великобритании, встречал в далеком 1958 году тогдашний гендиректор Министерства обороны Шимон Перес, а имя выбрал лично премьер-министр Давид Бен-Гурион, взяв его из книги библейского пророка Исаии.

Класс Дельфин относится к типу дизель-электрических подводных лодок. Новейшие Дельфины также оснащены воздухонезависимой силовой установкой, позволяющей судну вообще не подниматься на поверхность. Строительство данной подлодки было завершено в 2012 году, однако испытания значительно затянулись — в связи с обилием новейших систем, впервые устанавливаемых на судно. При полном погружении Крокодилица имеет водоизмещение 2300 тонн.

Следующая израильская подводная лодка класса Дельфин носит название Рахав. Ее строительство уже завершено, и ожидается, что она прибудет в Израиль в будущем году, по окончании испытаний. Также подписан контракт на строительство шестой субмарины. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Суперсовременная Крокодилица уже в Хайфе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.