Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллиардер из США потеснит россиян в совете директоров Bank of Cyprus

  • Миллиардер из США потеснит россиян в совете директоров Bank of Cyprus
  • Смотрите также:

Россияне могут лишиться некоторых мест в совете директоров Bank of Cyprus. Центральный банк Кипра потребовал у правления банка провести собрание акционеров для выбора нового совета директоров из-за изменения состава акционеров.

Газета Cyprus Mail сообщает, что глава кипрского ЦБ Христалла Георгаджи направила в правление крупнейшего банка на острове послание, в котором потребовала смены совета директоров. Пресс-служба Bank of Cyprus подтвердила РБК этот факт. Письмо регулятора, по сведениям издания, было спровоцировано просьбой американского миллиардера Уилбура Росса предоставить ему место в совете директоров. В ходе допэмиссии Росс во главе группы американских инвесторов приобрел почти 40% новых акций и теперь владеет крупнейшим пакетом в увеличенном капитале – около 20%.

Георгаджи в просьбе Россу отказала, сославшись на то, что число членов совета не может превышать 13 человек. Вместо этого она потребовала от совета директоров, в котором пять из 13 членов являются представителями России, уйти в отставку и провести выборы нового состава. При этом регулятор заявил, что нынешний совет должен воздержаться от принятия каких-либо «стратегических решений» до выборов.

Собрание совета директоров, на котором будет обсуждаться это требование, состоится в среду, 23 сентября.

Bank of Cyprus 18 сентября разместил допэмиссию на €1 млрд, начатую также по требованию ЦБ с целью повышения ликвидности до уровня, достаточного для прохождения начавшихся в еврозоне стресс-тестов. При этом доли существующих вкладчиков размылись примерно на 40%, в том числе доля Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) снизилась с 18,1 до 9,62%.

Помимо Росса в состав акционеров вошла группа компаний Виктора Вексельберга, приобретя 5,45% акций, канадская инвестиционная компания TD Asset Management (5,23%) и Европейский банк реконструкции и развития (5,02%). Чуть более 4% приобрел фонд TYRUS Capital из Монако.

«В результате допэмиссии состав акционеров Bank of Cyprus претерпел серьезные изменения, поэтому требования центрального банка Кипра вполне обоснованы. В данном случае ЦБ выступает гарантом прав акционеров, которые вошли в капитал банка и права которых должны быть адекватно представлены в cовете директоров. Можно говорить о том, что те акционеры, чьи доли были размыты, будут недовольны таким требованием, но регулятор действует исходя из законных интересов всех акционеров. И здесь можно говорить, что российским акционерам на руку, что крупный пакет в рамках допэмиссии приобрела «Ренова» Виктора Вексельберга», – отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Сирануш Шароян


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Миллиардер из США потеснит россиян в совете директоров Bank of Cyprus


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.