Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Левитация лягушек и Нобелевская премия

  • Левитация лягушек и Нобелевская премия
  • Смотрите также:

В минувший уик-энд в американском Гарварде, где проживает больше всего в мире нобелевских лауреатов, состоялось очередное присуждение шуточных премий, которые называют Игнобелевскими (ignoble - низкий, недостойный) или Шнобелевскими. Королевская академия наук Швеции к награде непричастна, процедурой заведует сатирический журнал Анналы неправдоподобных историй. Шуточную научную премию каждый год вручают за работы, которые у нормального человека вызывают недоумение и смех.

На полуночную церемонию с охотой являются настоящие нобелевские лауреаты, которые не испытывают ни малейшего смущения от участия в пародийном мероприятии. Авторитетные академики и профессора не утруждают себя фраками, напяливают карнавальные костюмы с бутафорскими масками. По залу летают бумажные самолетики. Запрещается говорить речи дольше одной минуты, восьмилетняя ведущая противно скрипит: Скучно! Ученые отрываются по полной программе.

Среди публики немало ученых, которые являются лауреатами обеих премий -Нобелевской и Шнобелевской. Например, наш Андрей Гейм за несколько лет до главной награды получил шуточную премию за исследование левитации лягушек в магнитном поле. И в этом нет ничего удивительно - от смешного до великого один шаг. Если ученый утратил способность смеяться над предметом исследований, если остроумие ему изменило, то об интеллектуальных высотах лучше забыть. Недаром, Нобелевский лауреат Петр Капица говорил, что наука - занятие для веселых и остроумных людей.

Мне врезалась в память одна из веселых задач Капицы: рассчитать, с какой скоростью должен идти по глади Генисаретского озера Иисус Христос, чтобы не утонуть. Под шуточной формулировкой скрывается серьезная проблема расчета поверхностного натяжения, которое поддерживает на поверхности воды всяких водяных клопов и суда на подводных крыльях. Впрочем, сейчас с большой вероятностью Нобелевский лауреат Капица попал бы под статью об оскорблении чувств верующих.

Звериная серьезность губит науку, озорство и остроумие идут на пользу. Но российская наука еще до 2000 того разгрома, который в 2013 году ей учинили полуграмотные чиновники, потеряла способность смеяться. Традиция капустников, которая была нерушимой в академических институтах, канула в Лету. Унылыми стали и научные исследования, которые теряют обязательный для больших открытий признак парадоксальности.

Марш энтузиастов Дунаевского про страну героев, страну мечтателей, страну ученых имеет к нам отдаленное отношение, как Боже, царя храни!.

Великие Капица, Ландау, Арцимович, Будкер, Мигдал по части остроумия легко бы заткнули за пояс любого эстрадного юмориста, кумира низкопробной толпы. Ученики за ними ходили с блокнотом и записывали не только научные откровения, но и едкие замечания. Сегодня ученые сосут от безденежья лапу, шутить им уже не хочется и не можется.

А ведь склонность к шутке - верный признак парадоксальности ума, без которого научное открытие совершить невозможно. Дурак не бывает остроумным. Великий Эйнштейн говорил: Бесконечны только две вещи - Вселенная и человеческая глупость, причем я не уверен насчет первой.

Игнобелевские премии вручаются по десяти номинациям, дабы, в отличие от Нобелевской, не обидеть какую-то из наук. Шутливые награды способствует популяризации научных достижений едва ли не в большей степени, чем непонятные широкой публике серьезные премии. Бывает, что шутка быстро идет в инновационный рост и дает экономический результат. В 2009 году премию получил бюстгальтер, который может трансформироваться в два респиратора. Уже через год в Америке состоялась презентация бюстгальтера-респиратора, который сметали с прилавков. Незаменимая вещь во время задымления или лесных пожаров.

У наших соотечественников, помимо Андрея Гейма, есть еще две Игнобелевские премии. В 1992 году член-корреспондент РАН Юрий Стручков получил награду за то, что за 10 лет опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые четыре дня по новой статье. В 2002 году Газпром был отмечен премией по экономике за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса. Соавтором премии 1993 года по математике можно считать Михаила Горбачева, личность которого вдохновила американского профессора на доказательство того, что президент СССР может быть антихристом с вероятностью всего 1 к 710609175188282000.

В 2014 году среди лауреатов россыпь умопомрачительных работ. В области питания премию получили диетолог из Испании, которые выделили из фекалий новорожденных кисломолочные бактерии, которые можно использовать в производстве колбас. Отважные норвежцы выяснили, как реагируют полярные олени на людей, которые зачем-то маскируются под белых медведей.

Италия получила престижного Игнобеля в области экономики. Национальный институт статистики, истолковав на свой лад рекомендации Евросоюза, включил в данные об итальянской экономике доходы от проституции, незаконной торговли наркотиками, контрабанды и других нелегальных сделок. Италия отличилась и в области искусствоведения. Теперь известно, что люди, которые рассматривают уродливые картины и настоящие шедевры, по-разному воспринимают физическую боль, если им, например, всадить в это время в мягкое место острую иглу.

Психологи из стран Британского содружества выяснили, что совы, в отличие от жаворонков, склонны к самолюбованию и психопатии. Отмечены биологи, которые выяснили связь между условиями содержания домашних котов и психическим здоровьем их хозяев. Поклонники собак тоже не остались без награды, поскольку удалось выяснить, что, задирая ногу, пес ориентируется строго в соответствии с геомагнитным полем Земли по оси север - юг.

Премия по физике досталась японцам, которые изучали силу трения подошвы о банановую кожуру перед тем, как прохожий грохнется об землю. И, наконец, человечеству будет осчастливлено новым рецептом докторов о том, что кровотечение из носа лучше всего остановить тампонами из вяленой свинины.

Ученые из России среди кандидатов на Игнобеля не замечены. Впрочем, и от настоящего Нобеля мы с каждым годом все дальше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Левитация лягушек и Нобелевская премия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.