Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Силовики помешали российским делегатам попасть на конференцию ООН

  • Силовики помешали российским делегатам попасть на конференцию ООН
  • Смотрите также:

Сегодня в Нью-Йорке началась работа Всемирной конференции ООН по коренным народам (ВККН), куда не смогла попасть почти треть российских делегатов. Девять представителей из разных регионов независимо друг от друга пожаловались на препятствия, которые создали им российские силовики при попытке вылететь на мероприятие: порча загранпаспортов пограничниками, задержка на постах ДПС по пути в аэропорт, нападения неизвестных людей на дороге – все это неполный список ситуаций, в которые попали перед вылетами члены делегации. Российские власти свою причастность к случившемуся не подтверждают, однако ранее Россия заявляла протест на участие в конференции Меджлиса крымско-татарского народа, который в ООН отклонили.

Как рассказал «НИ» директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (КМНС) Родион Суляндзига, из 29 заявленных делегатов от России на Всемирную конференцию коренных народов смогли добраться около 20 человек. Многие сообщили о различных препятствиях, которые чинились перед их вылетом в США. Сам г-н Суляндзига, который является также членом Глобального комитета по подготовке к конференции, в рамках ВККН должен был сопредседательствовать на Круглом столе по землям, территориям и ресурсам. Однако, по его словам, в аэропорту «Шереметьево» сотрудники ФСБ изъяли его паспорт, а через 15 минут вернули с одной вырезанной страницей и заявили, что документ недействителен.

Как следует из повестки, которую г-н Суляндзига разместил в соцсети Facebook, 26 сентября его вызывают в отдел пограничного контроля ФСБ России для рассмотрения дела об административном правонарушении. «Буду защищаться всеми возможными способами. Дождусь решения о возбуждении либо административного, либо уголовного дела. Если обвинят в порче паспорта – это одно, а если в попытке нелегального пересечения границы – другое. Готовлюсь к худшему», – сказал «НИ» Родион Суляндзига. Он уверен, что акция против делегатов спланирована. «Ряд делегатов добрались с трудом. Удалось прорваться тем, кто ехал от Мурманской области. О случившемся я официально проинформировал ООН и партнеров по конференции», – добавил г-н Суляндзига. Пока никакой точной информации о причинах произошедшего от ФСБ ему добиться не удалось.

Практически таким же образом не выпустили из страны и эксперта по вопросам реализации прав коренных народов на национальном и местном уровнях, представителя Комитета малых народов Севера Анну Найканчину, которая тоже должна была выступать на конференции по теме «Осуществление прав коренных народов на национальном и местном уровнях». В ее загранпаспорте надрезали страницы. Как рассказал «НИ» г-н Суляндзига, г-жа Найканчина ехала на конференцию с малолетним ребенком и сейчас переживает сильный стресс.

Других делегатов задерживали и более трудоемкими методами. Так, директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров подвергся нападению по дороге к железнодорожному вокзалу Джанкоя, где должен был сесть на поезд. «Когда мы отъехали от Симферополя километров на 20, нас опередил и остановился перед нами темно-синий микроавтобус. Шофер такси, вместо того чтобы объехать его, остановился за ним метрах в пяти. Едва я собрался его спросить, зачем он останавливается, из микроавтобуса выскочили четыре человека, одетых в джинсовые шорты и футболки с черными масками а-ля ОМОН на головах», – рассказал г-н Бекиров на своей странице в соцсети Facebook. Люди забрали у него паспорт и телефон, а затем скрылись. «Поскольку власти паспорт официально не изымали, то я не могу к ним предъявить официальные претензии. Расследование ведется по факту грабежа. Телефон их интересует больше, возможно, потому, что позволяет свести дело к материальному ущербу и корыстным мотивам», – добавил г-н Бекиров. Выехать без паспорта в Нью-Йорк он, естественно, не смог.

Из представителей крымских татар на конференцию не смогла добраться и член Меджлиса крымско-татарского народа Гаяна Юксель. Об этом сообщил глава меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в Facebook: «Гаяна Юксель выезжала из Крыма в Киев, где живет ее муж Исмет, которому недавно было объявлено о запрете въезда в Крым. И все это накануне Конференции по коренным народам, что открывается завтра в Нью 2000 -Йорке».

Силы ДПС были использованы против председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентины Совкиной. Вначале оказались порезанными шины автомобиля, на котором она должна была выехать из поселка Ловозеро. Потом их несколько раз останавливали на постах ДПС. «При первой остановке ДПС нам сообщили: «Мы вас всю ночь ждали!», – утверждает г-жа Совкина. Во время одной из таких остановок к ней подбежал молодой человек в штатском и попытался вырвать сумку с загранпаспортом внутри. Сотрудники ДПС вроде как попытались задержать его, но упустили. «Когда ДПСник побежал за преступником, его напарник уехал, и мы остались одни. Без паспортов, без документов, сидели и ждали. Естественно, мы благополучно опоздали на самолет», – рассказала Валентина Совкина. В итоге на ВККН она все-таки доехала.

Российские власти пока своей причастности к происходящему не подтверждают. Тем не менее, ранее Россия заявила письменный протест против участия в конференции Меджлиса крымско-татарского народа. Протест был отклонен. «Мы немедленно провели работу, и Секретариат ООН отклонил это требование России. Меджлис примет участие в конференции. Нам известно, что у крымских татар, которые должны ехать на конференцию, просто отбирали паспорта. Дикость какая...» – заявил на днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Силовики помешали российским делегатам попасть на конференцию ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.