Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Линия отрыва

  • Линия отрыва
  • Смотрите также:

Самое время задать вопрос: во имя какого бога вы подняли оружие?

Немыслимое еще год назад противостояние на Украине может иметь множество объяснений. И если докапываться до глубинных причин, искать нужно в истории и вере. Все остальное, вполне возможно, стало лишь следствием событий, начавшихся три века назад.

На Украине, судя по всем основным признакам, идет гражданская война, а вовсе не АТО и не какая-то сепаратистская возня из-за олигархической собственности. Одна из основных, но скрытых особенностей – духовно-религиозный характер этого противостояния. Когда Гражданская война шла в России (1918–1922), кровавый водораздел часто проходил даже через семьи, но не был предопределен принадлежностью к той или иной конфессии. Если исключить советскую верхушку, бывшую откровенно богоборческой, то надо признать: среди среднего и младшего командного состава, нижних чинов Красной армии было немало верующих так же, как и среди белых, включая генералитет, хватало атеистов, масонов, сектантов… Между тем воспитанные в одном культурном, информационном и духовно-этическом пространстве, в своем большинстве они все равно принадлежали к одному русскому миру. Трагедия состояла в том, что видя его устройство по-разному, свои разногласия и противоречия они с подачи враждебных ему сил начали устранять с помощью оружия.

На Украине, на первый взгляд, духовных и религиозных противоречий между противоборствующими сторонами тоже нет. Линией фронта оказались разделены в большинстве своем крещенные в одной купели православные люди, которые молят, порой на одном и том же русском языке, общего Бога о помощи и спасении. И президент Украины, и лидеры Новороссии позируют на фоне одинаковых икон, готовы истово на них креститься… Вопрос нужно ставить так: какому богу или какому миру принадлежат стороны этого вооруженного конфликта?

Очевидно, что ключом к пониманию первопричины противостояния является отношение граждан и властей Украины к русскому миру. Поясним, что это такое. Русский мир – комплекс мировоззрений, объединяющий людей на основе духовно-религиозного, социокультурного, лингвистического, исторического, цивилизационного единства. Он включает почти каждого двадцатого жителя плане 2000 ты, охватывая около трети миллиарда человек. Все они обладают духовными и ментальными признаками русскости, неравнодушны к судьбе России, которая и является центром этого мира.

Если русские у себя в стране как бы автоматически становятся его подданными, то для соотечественников на Украине их принадлежность к нему становится вопросом жизни. Или смерти. Киевские власти вслед за Леонидом Кучмой постоянно заявляли, что «Украина – не Россия». Позже оказалось, что «Украина – это Европа!». За подобными «географическими открытиями» прослеживается четкая линия отрыва соседнего государства и его граждан от России, проводившаяся более 20 лет. По мнению большинства украинских политиков, продвижение принципов русского мира в пределах незалежной способствует дальнейшей дезинтеграции и расколу общества.

Неоднозначна и позиция украинского духовенства, среди которого уже давно нет согласия. Если епископат и клирики УПЦ Московского патриархата с некоторыми оговорками признают коренное единство с Великороссией, ее народом и РПЦ, поддерживая концепцию русского мира, то самопровозглашенный патриарх Филарет, сторонники так называемой Украинской автокефальной православной церкви и особенно униаты (греко-католики) прилагают все усилия по отрыву своей паствы от «имперского влияния».

Миной замедленного действия в русском геополитическом и духовно-религиозном пространстве, червоточиной в общем древе стала появившаяся в XVII веке в противовес русскости идея украинства. Именно на этой почве и стало возможным появление унии – греко-католиков из числа замороченных православных малороссов-галичан, перешедших под окормление римского папы и ставших по сути первыми украинцами.

«Быть русским – значит быть православным!». Выверенная временем формулировка Достоевского долгое время служила универсальной системой идентификации для представителей русского мира, разбросанных по всему свету, независимо от их возраста, социального и этнокультурного проявления. Именно подмена православия на псевдокульты и стала троянским конем.

В результате ослабления позиций русского мира на Украине, которую мы всегда считали братской, стало возможным, что единоверцы и единокровники со все большим ожесточением убивают друг друга. Конечно, за ВСУ воюют не только галичане – греко-католики, но и жители страны, крещенные в православии, мыслящие и говорящие по-русски. Абсурдность ситуации еще и в том, что на убийство друг друга людей порой благословляют священники одной и той же епархии…

Самое время задать участникам этой бойни вопрос: «Во имя какого бога и с какой целью вы подняли оружие?».

Искренний ответ на него и станет тестом на истинность целей каждого из участников гражданской войны на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Линия отрыва


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.