Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каким будет расклад сил в новой Раде

  • Каким будет расклад сил в новой Раде
  • Смотрите также:

До внеочередных выборов в Верховную раду, намеченных на 26 октября, остался месяц. И хоть процедура регистрации кандидатов в депутаты завершается только 30 сентября, уже сейчас можно представить себе, каким окажется новый украинский парламент и кто будет задавать тон в законодательном собрании страны, находящейся почти на военном положении.

В Верховную раду по смешанной системе будут избраны 438 депутатов вместо 450 предусмотренных Конституцией - по понятным причинам голосование не будет проводиться в 12 мажоритарных округах Крыма и Севастополя. Основные участники кампании уже обнародовали свои избирательные списки и получили регистрацию. Реальная возможность попасть в Раду, преодолев проходной барьер, есть всего у нескольких партий: Блока Петра Порошенко («Солидарность» плюс «УДАР» Виталия Кличко), Радикальной партии Олега Ляшко, «Гражданской позиции» бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Народного фронта» (сформирован отколовшими от Тимошенко Яценюком, Турчиновым и Аваковым) и «Сильной Украины» Сергея Тигипко. Последняя - это, похоже, единственная политическая сила, имеющая непосредственное отношение к обломкам Партии регионов и не лишившаяся шансов попасть в Раду.

Если судить по последним результатам социологических опросов, то круг претендентов на преодоление 5-процентного барьера вышеназванными партиями и ограничивается, хотя теоретически шансы пройти в парламент есть еще у националистической «Свободы» и ее главных оппонентов из Компартии Украины. Фракция последней в нынешнем созыве парламента была распущена указом президента страны, а в Окружном административном суде Киева до сих пор лежит иск Минюста с просьбой запретить КПУ. Тем не менее лидер коммунистов Петр Симоненко представил список аж из 205 кандидатов в депутаты, и украинский ЦИК его зарегистрировал.

Правившая при Януковиче Партия регионов отказалась от участия в выборах, хотя до принятия этого решения ее представители на словах не сомневались в успехе, считая себя единственной силой, способной принести мир в Донбасс. Другим отказником стала Партия развития Украины - она также была сформирована в основном из бывших регионалов и контролировалась главой президентской администрации Януковича Сергеем Левочкиным. Несмотря на широко развернутую в последние месяцы пиар-кампанию этой партии, Левочкин в последний момент, очевидно, решил сосредоточиться на другом своем детище - Радикальной партии Ляшко, рейтинг которой, поначалу заоблачный для маргинальной политической силы, в начале сентября пополз вниз.

Не исключен вариант, при котором в будущем парламенте Ляшко и его соратники (в первой десятке радикалов сразу три командира добровольческих батальонов - «Азов», «Айдар» и «Луганск-1») будут единственной оппозиционной силой. Если верить опросу Киевского международного института социологии, который проводился в конце августа - начале сентября, то в парламент проходят всего три политсилы: Блок Порошенко, Радикальная партия и «Гражданская позиция». Лидер последней, Анатолий Гриценко, по всей вероятности, до сих пор рассчитывает вернуться в кресло министра обороны, и это может стать предметом серьезного торга с пропрезидентским блоком.

Созданию такого союза способствует и то, что идеологически Гриценко близок к президенту - еще в начале этого года рассматривалась возможность создания под их руководством нового оппозиционного объединения в Раде. Теперь же «Гражданская позиция» и сторонники президента поддерживают одних и тех же кандидатов-мажоритарщиков, поэтому вполне вероятно, что им удастся наладить диалог и в стенах парламента.

Тем более что лидеры «Батькивщины», с которыми Гриценко постоянно конфликтовал перед тем как покинуть партию, идут на выборы не вместе с Порошенко, а отдельной колонной, в созданном ими «Народном фронте». Если в Раду пройдут и они, то у Порошенко может получиться сформировать даже конституционное большинство из 300 голосов. Хотя договориться сразу с обеими партиями, учитывая принципиальность Гриценко, будет гораздо труднее. Тем не менее, если Блок Порошенко сольется с одной из этих политсил, сомнительно, что вторая предпочтет отсиживаться в оппозиции вместе с Ляшко.

А вот Юлия Тимошенко, как считают в окружении президента, изначально идет в Раду, чтобы быть в оппозиции к правящей коалиции. Конечно, сначала ей нужно туда попасть, а рейтинги «Батькивщины», колеблющиеся в районе проходного барьера, пока не внушают особого оптимизма.

Словом, расклад для президента на сегодня крайне благоприятный. По данным службы СОЦИС, рейтинг Блока Порошенко постоянно растет, и если эта тенденция сохранится, то только по партийным спискам сторонники главы государства могут получить треть депутатских мандатов. На руку Порошенко играет в первую очередь не столько ослабление Тимошенко - пожалуй, единственной знаковой фигуры на фоне политиков-неофитов, сколько исчезновение из списка кандидатов («Сильная Украина» и КПУ с их ничтожными шансами - исключение) пророссийских политиков. Да, там по-прежнему присутствуют олигархи и люди с темным прошлым, но там нет ни Олега Царева, ни Вадима Колесниченко, ни прочих деятелей, которые сегодня на Украине попадают под статью за поддержку сепаратизма и терроризма.

То есть избранная 26 октября Рада будет первым по-настоящему украинским парламентом, и у Порошенко есть все шансы взять его под контроль, для приличия посадив в ложу оппозиции слабо контролируемого Олега Ляшко. Несмотря на буйный нрав этого политика, такой расклад для президента более выгоден, чем та же Тимошенко в рядах оппозиции. Все же Юлию Владимировну до сих пор многие воспринимают всерьез.

Правда, «справжність» будущего парламента - это палка о двух концах. На кого теперь прикажете валить все огрехи государственной машины, если президенту подчиняется не только исполнительная, но и законодательная власть? Янукович вот как-то прибрал к рукам обе эти ветви, и все знают, чем это закончилось.

Добавляет нестабильности и присутствие в партийных списках и среди кандидатов-мажоритарщиков большого числа участников АТО, экзальтированных журналистов и прочих лиц, не имеющих никакого опыта работы на политическом поприще. Все это - вместе с тяжелейшим экономическим кризисом - обещает крайне беспокойную Раду VIII созыва. Есть мнение, что более полутора лет этот депутатский корпус не протянет. Хотя, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Каким будет расклад сил в новой Раде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.