Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белковский: давлению Путина уступает не только Украина

  • Белковский: давлению Путина уступает не только Украина
  • Смотрите также:

Путин пока не достиг своих целей на украинском направлении, поэтому он продолжит эту линию, в том числе путем эскалации военного конфликта, несмотря ни на какие Марши мира.

Такое мнение в интервью Радио Свабода высказал российский политолог Станислав Белковский, который сам принимал участие в воскресном Марше мира в Москве.

«На мой взгляд, в московском Марше мира участвовали порядка 40-50 тысяч человек.  В этом смысле я считаю его очень успешным.  Особенно с учетом того, что акции сторонников так называемой «Новороссии» собирают не больше тысячи человек.  Но существенного влияния на политику Кремля это не окажет: Владимир Путин абсолютно уверен в своей правоте, и чихать он хотел на подобного рода акции», - убежден политолог.

Белковский также уверен, что многотысячная акция в Москве не свидетельствует о каких-то изменениях в настроениях российского общества.

«85% поддерживают идею присоединения Крыма, а те люди, которые вышли вчера на акцию, всегда принадлежали к 15-процентному меньшинству.  Поэтому никакой кардинальной смены состава и структуры людей, которые одобряют и не одобряют позицию Владимира Путина на этом направлении и в международном измерении в принципе, не произошло», - подчеркивает он.

Что касается новых минских договоренностей по поводу ситуации на востоке Украины, то Белковский считает их продолжением системы вынужденных уступок со стороны Киева, за которые Петра Порошенко нельзя осуждать.

«Все эти уступки - прямое следствие военного поражения Украины под Илловайском, после того как Путин бросил на помощь сепаратистам регулярные российские войска.  В этой ситуации Порошенко мог или продолжать боевые действия и потерпеть новое поражение, которое сделало бы положение Украины еще более тяжелым, или пойти на уступки, что и произошло», - говорит политолог.

В результате, отмечает эксперт, впервые лидеры сепаратистов были признаны в качестве субъектов переговоров, был принят закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, а вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза отложено до 1 января 2016 года.

«Но надо сказать, что давлению Путина теперь уступает не только Украина, но и США.  Результаты визита Петра Порошенко свидетельствуют о том, что Барак Обама не хочет пока давать Украине летальное оружие и не готов предоставить Украине особый статус военного союзника вне НАТО.  Это, безусловно, стремление не раздражать Россию и поддерживать мирный процесс, который сегодня во многом устраивает Путина», - подчеркивает Белковский.

Между тем, эксперт пока не видит перспектив установления прочного мира на востоке Украины, потому что Путин еще не достиг своих целей.

«У него три главные цели: не допустить вступления Украины в НАТО, добиться фактического признания принадлежности Крыма к России - путем гарантии жизнеобеспечения Крыма и снятия блокады как по украинской, так и по европейской линии, а также аналогичное достижение в отношении Приднестровья.  Пока Путин не достиг этих целей, он будет идти вперед, в том числе и путем эскалации военного конфликта, в той мере и в тех ситуациях, как ему это будет необходимо, если он будет считать, что переговоры буксуют и не приносят ему необходимых результатов» , - считает Белковский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Белковский: давлению Путина уступает не только Украина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.