Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Комиссия SEC выплатит рекордные $30 млн своему «стукачу»

  • Комиссия SEC выплатит рекордные $30 млн своему «стукачу»
  • Смотрите также:

Американская Комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC) объявила, что выплатит вознаграждение от $30 млн до $35 млн своему внештатному осведомителю. Имя призера держится в секрете, однако известно, что он не является гражданином США, а премию получил за предоставление ключевой информации по делу о мошенничестве.

Как отмечает International Business Times, эта премия стала четвертой в истории, выданной иностранцу: тем самым SEC стремится подчеркнуть международный характер своей программы. Всего за три с лишним года было выдано 14 вознаграждений, включая это. До сих пор крупнейшей выплатой была премия в $14 млн, уплаченная в октябре 2013 года.

Возможность премировать осведомителей, которые помогли предотвратить уголовное преступление и крупное мошенничество, SEC получила в 2010 году по Закону о реформировании Уолл-стрит (также известному как «закон Додда — Франка»). До этого Комиссия могла лишь награждать информаторов по делам об инсайдерской торговле.

Закон установил четкий регламент выдачи премии. Она полагается осведомителю, если тот предоставил решающую информацию, по которому в конечном итоге был выплачен штраф не менее $1 млн в пользу государства. Из той доли штрафа, которая причитается SEC, «стукач» может претендовать на 10-30%. Соответственно, общий штраф может достигать суммы $300 млн.

Как отмечается в заявлении SEC, премия могла быть гораздо большей, но информатор задержался в своем обращении в органы. «Даже такая небольшая задержка стоила инвесторам изучаемой фирмы заметных денежных средств, чего можно было избежать», — уверены в Комиссии. Сам доносчик объяснил свои действия неуверенностью в том, что его информация заинтересует американские органы— довод, который SEC в конечном итоге отвергла. Юридическая фирма Phillips & Cohen, представляющая интересы информатора, назвала претензии Вашингтона «нечестными и некорректными».

По мнению адвокатов, их клиент поступил разумно, не став предоставлять информацию до того, как получил определенные гарантии защиты со стороны SEC. По «закону Додда — Франка», если сотрудник компании желает сообщить о махинациях, SEC может официально признать его внештатным информатором и потенциальным лауреатом премии. В этом случае осведомитель должен в течение 120 дней повторно выйти на связь и подтвердить предоставленную информацию.

Георгий Макаренко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Комиссия SEC выплатит рекордные $30 млн своему «стукачу»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.