Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отказ от статинов после инсульта смертельно опасен

  • Отказ от статинов после инсульта смертельно опасен

Американские ученые исследовали эффект воздействия статинов на пациентов, перенесших геморрагический инсульт. Оказалось, что если такие больные прекращают прием этих лекарств, то их риск смерти увеличивается в три раза.


Прием статинов


Исследователи из Kaiser Permanente пришли к выводу о том, что прекращение приема статинов для пациентов, которые уже перенесли инсульт, увеличивает риск смерти в три раза. Статины используются для профилактики инсульта, так как снижают уровень холестерина и интенсивность образования атеросклеротических бляшек, закупоривающих артерии. Но и после того, как инсульт уже произошел, останавливать прием лекарств нельзя, как показало исследование.


Ученые установили, что 58% пациентов, принимавших статины, но остановивших их прием после инсульта в больнице, умирали в течение одного месяца. У тех жертв инсульта, которые продолжали прием лекарств, смертность составляла 19%. Лишь 20% пациентов, остановивших прием статинов, выписывались из больницы домой или в санаторий. В группе тех, кто продолжал пить эти таблетки, количество выписанных составляло более половины.


Данные исследования основывались на наблюдениях за почти 3 500 пациентами после инсульта, поступившими в 20 разных американских больниц. Все они перенесли геморрагический инсульт, вызванный кровотечением в мозг. Принято считать, что статины разжижают кровь, а, следовательно, ухудшают течение данного вида инсульта. Однако установлено, что эти лекарства снижают уровень воспалений, улучшают приток крови к мозгу и предохраняют его от дальнейших повреждений. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Отказ от статинов после инсульта смертельно опасен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.