Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новороссия предприняла попытку сформулировать мечту

  • Новороссия предприняла попытку сформулировать мечту
  • Смотрите также:

После окончания военных действий властям Новороссии предстоит наладить мирную жизнь на территории Донецкой и Луганской народной республик. Задачу выработать стратегию развития этих регионов должен взять на себя созданный 19 сентября Центр стратегического планирования (ЦСП), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил директор ЦСП Александр Казаков, Новороссия сейчас для многих является воплощением мечты, своеобразным градом Китежем, теперь пришло время сформулировать пути развития нового государственное образования. Мы не хотим фашистов, не хотим бендеровцев, - сказал он и добавил, что теперь необходимо сформулировать позитивную повестку дня.

Стратегия развития Новороссии будет охватывать период до 2020 года, сообщил спикер объединенного парламента Олег Царев. По его словам, в первую очередь необходимо заняться вопросом возвращения беженцев, провести инвентаризацию жилого фонда, обеспечить выплату социальных пособий. Отдельные разделы стратегии будут посвящены образованию, топливно-энергетическому комплексу, культуре и здравоохранению. По мнению Царева, в будущем Новороссия должна присоединиться к евразийским интеграционным структурам, поскольку является сердцем Евразии. Для создания стратегии необходим экспертный орган, который путем широкой дискуссии, с привлечением экспертов и зарубежного опыта выработает оптимальные решения для каждого их упомянутых направлений. Распоряжением спикера объединенного парламента Новороссии создан Центр стратегического планирования, установочное заседание этого органа состоялось в Москве 22 сентября.

Встреча экспертов показала, что единого видения будущего Новороссии нет ни у политиков, ни у экспертов. Дискуссия выявила разногласия даже по поводу ее границ. В частности, обозреватель России Сегодня Александр Чаленко считает, что следует вести речь о большой Новороссии, охватывающей восемь восточных областей Украины, в том числе Одесскую, Днепропетровскую и Харьковскую. Он предлагает идти по пути русского либерализма, который включает в себя примат интересов личности над интересами государства с опорой на частное предпринимательство и уважение к прошлому страны.

Либеральное подходы скомпрометировали себя и в России, и на Западе, заявил член Изборского клуба политолог Александр Нотин. Он считает, что Новороссия призвана стать новым ростком на обломках умирающей западной цивилизации и в будущем дать пример построения государства нового типа всем, в том числе и России. Для этого он предлагает обратить особое внимание на духовное воспитание граждан Новороссии, синтезировать науку и веру, а также использовать новый тип высшего образования, предполагающий обязательное получение двух дипломов - в светской и духовной сферах. Процесс создания стратегии развития Новороссии будет непростым, уверен политолог Ростислав Ищенко. Сейчас существует абстрактная Новороссия, которая всех устраивает, - отметил он. Когда новое государственное образование начнет обретать реальные черты, у каждой из них появится масса противников, считает он.

Заседания Центра стратегического планирования решено проводить регулярно, заявил Олег Царев, но с учетом многообразия обсуждаемых тем каждое из них будет тематическим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новороссия предприняла попытку сформулировать мечту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.