Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Народ не понимает своего регулятора

  • Народ не понимает своего регулятора
  • Смотрите также:

Банк России сохранит свое участие в советах по денежно-кредитной политике (ДКП) в роли слушателя и наблюдателя, так как сами эти советы призваны быть дискуссионной площадкой профессионалов рынка, заявил на заседании совета Ассоциации региональных банков «Россия» по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике, состоявшегося 22 сентября 2014 года в Думе, директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев.

Советник департамента денежно-кредитной политики Центробанка Екатерина Лозгачева отметила, что у зарубежных банков информационная политика является элементом реализации ДКП. Центробанк России - это общественный институт и должен быть подотчетен обществу, и это установлено законом, поэтому ЦБ ежегодно два раза в год представляет в Думе два ключевых документа - годовой отчет, который носит более ретроспективный характер, и «Основные направления денежной-кредитной политики», где говорится о планах главного эмиссионного банка страны. Зарубежные центробанки обычно выпускают больше документов, чем их публикует ЦБ, и используют и другие методы коммуникации с обществом.

ДКП отражает цепочку взаимосвязей, которая проходит от момента принятия Банком России решения об изменении ключевой ставки до конечной точки - установления значения инфляции в стране. У большинства центробанков основная цель - это поддержание стабильного низкого курса инфляции, или - как в случае с Россией - снижение инфляции. Чем последовательнее политика ЦБ, тем выше доверие различных хозяйственных субъектов этой политике. В последние годы ЦБ предпринимал шаги по совершенствованию стратегии, и расширил спектр форм и механизмов коммуникации. Например, были расширены пресс-релизы ЦБ, сейчас в текущей версии пресс-релиза дается прогноз и его обоснование, четыре раза в год после совета директоров проводятся пресс-конференции. Активно работает сайт ЦБ - дается механизм курсов политики и управления ликвидностью. Регулярно проводятся встречи с деловым и научным сообществом. Банк России стал поводить семинары по ДКП и расширил свое сотрудничество с ВУЗами.

Но только 30% населения осведомлены о деятельности ЦБ, но из них лишь порядка 10% опрошенных имеют правильное представление о задачах ЦБ, отметила Лозгачева. В 2013 году о роли ЦБ в формировании уровня инфляции из опрошенных не ответил никто, а в 2014 году - лишь единицы, добавила советник департамента.

Глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков отметил, что сейчас на пленарном заседании в Госдуме несколько уважаемых академиков и депутатов громили работу ЦБ в области ДКП. У многих депутатов есть ощущение, что ЦБ - это враг экономики и пятая колонна, заявил Аксаков.

Директор Банковского института научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василий Солодков сообщил, что ЦБ честно говорит всегда, что он собирается сделать и последовательно это делает, поэтому информационная политика Банка России хороша, другой вопрос, что ЦБ по сути делает. В прошлогоднем докладе по ДКП ЦБ признал, что он откажется от валютных интервенций для поддержания курса рубля, и Солодков напомнил, что он тогда ставил вопрос о развитии рынка производных финансовых инструментов для хеджирования валютных рисков. «Что мы видим - волатильность повысилась, а рынка хеджирования не появилось. При этом при резком изменении курса рубля народ и предприятия убегают в валюту, и мы сами способствуем долларизации экономики», - уверен Солодков. При этом ЦБ зажал банки по ставкам по вкладам для физических лиц. И среднюю, приемлемую для рынка ставку по депозитам, Центробанк считает по тем банкам, которым вклады и не нужны, ибо они фондируются из других источников, добавил Самиев. Надо развить рынок деривативов так, чтобы любой человек мог прийти в Сбербанк и купить там производный продукт.

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Игорь Дмитриев напомнил, что рынок деривативов - это не целиком прерогатива и ответственность ЦБ, его должны создавать сами финансовые институты. Что же касается снижения волатильности курса рубля, то ЦБ никогда не заявлял, что когда он уйдет с рынка формирования курса, то и волатильность тут же снизится, это должно произойти постепенно. А сейчас на волатильность курса рубля влияет очень много политических факторов, заметил Дмитриев (Центробанк).

Борьба за н 2000 изкий курс инфляции и противоречия в этой борьбе в том, что ЦБ вносит вклад в работу по замедлению экономики, говорит о том, многие так и не знают, что ЦБ не ставит себе задачу бороться за снижение инфляции любой ценой, ценой торможения экономики, добавил представитель ЦБ.

Председатель комитета по этике Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов отметил, что финансистам очень важна статистика финансовых рынков, и та отчетность по ним, что сейчас по валютным рынкам публикует на сайте Банка России, дает очень мало пищи для аналитиков. Что же касается рынка производных финансовых инструментов, то валютные деривативы на российском рынке есть, нужно развивать процентные, уверен Пискулов.

Управляющий директор АФК «Система» Евгений Надоршин считает, что политику ЦБ, отраженную в «Основных направлениях развития ДКП» 2014 года, нельзя назвать жесткой, она даже оптимистичная. Но тогда не очень понятно, зачем при таком оптимизме ЦБ расширяет список инструментов предоставления ликвидности. Скорее всего, ЦБ мягко дает рынку понять, что ситуация изменилась и надо готовиться к рецессии, но до этого читающему нужно еще и догадаться, уверен Надоршин. «При этом первые 10 страниц документа даже приятно прочесть, они написаны понятным языком и по существу, правда, остальные 30 страниц читать невозможно. Но радость уже в том, что раньше весь документ был нечитабельным», - уверен он.

Покритиковал Надоршин и работу сайта регулятора. Он считает, что дизайн «От студии Артемия Лебедева» плюсов в работу сайта не внес. По его мнению, надо перестать формировать сайт по департаментам, и начать структурировать его по сути. Надоршин отметил, что поисковик по сайту не работает, и надо догадываться что и в каком разделе на этом сайте лежит. При этом есть и разночтения в том, какие департаменты какие, например, данные по кредитам в какие разделы подгружает. А потом бедные аналитики должны догадываться какие параметры в какие разделы нужно считать. Он предложил переделать сайт Банка России принципиально.

Вице-президент Московского индустриального банка Дмитрий Добрин заявил, что в ЦБ плохо налажена обратная связь, и привел в пример «биржу идей Сбербанка», где даже рядовые сотрудники могут высказывать какие-то свои соображения, и все предложения потом обсуждаются. То есть труд людей по улучшению работы банка не пропадает даром, а вот в ЦБ такого, увы, нет.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова на заседании совета по ДКП выступила в защиту ЦБ, по ее словам, все запросы в ЦБ от ассоциации находят свой ответ, и ЦБ всегда идет навстречу вопросам.

Советник генерального директора НПО «Программные комплексы реального времени» Валерий Инюшин считает, что в сегодняшней обстановке Банк России можно лишь пожалеть, так как в России меняется модель экономического роста и ЦБ тяжело эти изменения отразить о «Основных направлениях». Тяжело это делать от того, что ЦБ не является основным конструктором экономической политики. При этом Инюшин полагает, что ЦБ нужно поменять все свои модели прогнозирования. И у властных кругов нет понимания того, какой же должна быть макроэкономическая политика в принципе. Но если ЦБ не определится с тем, какой эта политика должна быть, то вторая часть «Основных направлений» всегда будет, «ни о чем», как и предупредил Надоршин, считает Инюшин.

Реальность имеет соприкосновение с «Основными направлениями» чрезвычайно случайным образом, уверен ведущий эксперт фонда «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Он согласен с мнением Надоршина о том, что ЦБ задушил ставки по вкладам в коммерческих банках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Народ не понимает своего регулятора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.