Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выход США на рынок СПГ может стоить «Газпрому» до 20% выручки

  • Выход США на рынок СПГ может стоить «Газпрому» до 20% выручки
  • Смотрите также:

Выход США на глобальный рынок сжиженного природного газа (СПГ) может стоить «Газпрому» до 20% выручки, но не освободит Европу от зависимости перед российским газом, говорится в исследовании Центра глобальной энергетической политики (Center on Global Energy Policy) при Колумбийском университете Нью-Йорка (текст документа был опубликован в понедельник вечером).

Авторы исследования – Джейсон Бордофф (бывший советник Барака Обамы по энергетической политике) и Тревор Хаузер (научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики) – предпринимают попытку, как они сами говорят, «уравновешенной оценки» влияния американского экспорта СПГ на энергетическую безопасность в Европе и внешнюю политику России. Бум добычи сланцевого газа в США уже помог европейским потребителям и навредил «Газпрому», вынудив его идти на скидки европейским клиентам, считают Бордофф и Хаузер, но «в обозримом будущем Россия все равно останется основным поставщиком газа в Европу». Хотя страна к 2020-2025 годам может потерять до 38% газовой выручки на европейском направлении, «общее экономическое воздействие на госказну вряд ли будет настолько существенным, чтобы вызвать перемены во внешней политике Москвы», констатируют исследователи.

К схожим выводам в прошлом месяце пришли эксперты глобального рейтингового агентства Fitch. Хотя в Европе возлагают большие надежды на импорт СПГ, рост глобальных мощностей по сжижению газа, по мнению Fitch, будет недостаточным для того, чтобы составить конкуренцию российскому газу. Международное энергетическое агентство (МЭА) тоже осторожно в оценках перспектив экспорта СПГ в Европу: «Дороговизна многих проектов по сжижению и систематическое увеличение издержек производства могут омрачить надежды покупателей СПГ на более доступные поставки». МЭА прогнозирует, что экспорт СПГ из США достигнет 50 млрд кубометров только к 2035 году, и по сравнению с этим модель Бордоффа и Хаузера выглядит слишком оптимистичной. Они рассматривают два сценария, в одном из которых США экспортируют 93 млрд кубометров СПГ ежегодно к 2025 году, а в другом – 186 млрд кубометров. Россия продает в Европу около 150 млрд кубометров газа в год. Процедура одобрения строительства СПГ-терминалов в США занимает много времени, а уже одобренные терминалы будут введены в строй не раньше чем через несколько лет.

В самом оптимистичном для Европы сценарии (поставки американского СПГ на мировой рынок в объеме 186 млрд кубометров) Россия потеряет $33 млрд годовой выручки от экспорта газа (в более консервативном сценарии – $23,7 млрд). Общая выручка «Газпрома» в 2013 году составила 5,25 трлн рублей ($160 млрд по курсу на конец года), то есть газовая монополия лишается 15-20% доходов. Но в 2013 году общая стоимость экспорта российского газа составила менее $73 млрд – лишь 14% всей экспортной выручки страны, отмечают американские эксперты. Куда важнее экспорт нефти и нефтепродуктов – $283 млрд (54% всего экспорта).

Относительно малая роль газового экспорта в формуле экономического роста связана с тем, что около 60% всего газа, добываемого в России, потребляется «на огромном и неэффективном внутреннем рынке газа», говорится в докладе. Иными словами, Россия не настолько зависит от экспорта газа в Европу, насколько Европа – от российского газа. В модели Бордоффа и Хаузера даже при максимальном предложении американского СПГ Россия продолжает обеспечивать 45% газового импорта Европы (сейчас – 65%). Даже если бы замещение российского газа импортным СПГ стало для Европы коммерчески целесообразно, обязательства по выборке минимальных объемов по действующим долгосрочным контрактам с «Газпромом» сделают эту задачу «чрезвычайно трудной». Эти обязательства потребуют от клиентов «Газпрома» в европейских странах ОЭСР выбрать не менее 103 млрд кубометров российского газа в 2020 году и более 93 млрд ежегодно вплоть до 2027 года.

Иван Ткачев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Выход США на рынок СПГ может стоить «Газпрому» до 20% выручки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.