Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский мирный план взять Украину

  • Российский мирный план  взять Украину
  • Смотрите также:

Ни один город не подходит лучше на роль города для ведения переговоров между Западом и Россией, чем Вена. Во времена холодной войны через нейтральную Австрию, втиснутую между странами НАТО и Организации Варшавского договора, прошло много дипломатов и шпионов с обеих сторон. В Вене велись переговоры, проходил обмен захваченными агентами, а люди с Запада и с Востока чувствовали себя там, как дома. Сейчас, когда началась новая холодная война с Россией, австрийская столица может вновь вернутся к прежней функции. Мест, где могла бы спокойно заседать мирная конференция по Украине, которую в четверг обсуждали Владимир Путин и австрийский канцлер Вернер Файман (Werner Faymann), в Вене предостаточно. 


То, что российский президент в телефонной беседе с политиком из второго эшелона европейских лидеров назвал Вену городом с прекрасной историей завершившихся успехом мирных переговоров, скорее всего, не было случайным комплиментом. Некоторые европейские дипломаты усматривают в этом успех Европы. Ведь раз представители Кремля недавно предлагали мирную конференцию по Украине Германии (Gazeta Wyborcza писала об этом на прошлой неделе), а сейчас Путин делает такое предложение Австрии, это знак, что введенные против России санкции работают по плану. А Москва ищет путь, как, сохранив лицо, выбраться из той неразберихи, в которую она впуталась на Украине. 

Однако я склоняюсь к стороне скептиков. В этом году представители Запада разговаривали об Украине в Женеве, в Нормандии, в Санкт-Петербурге, Берлине и Минске. Создавались «дорожные карты», вырабатывались компромиссы, объявлялись перемирия. А потом Россия нарушала обещания, которые она давала. Даже мирный меморандум, который в ночь с пятницы на субботу в Минске выработали представители Киева с поддерживаемыми Россией мятежниками, был сразу же нарушен, а в воскресенье в боях погибли несколько десятков человек. Что нового принесла бы очередная мирная конференция, раз россияне окапываются в Донбассе и собираются превратить Крым в большую военную базу? 

Сложно избавиться от ощущения, что Москва умножает так называемые мир 2000 ные инициативы, чтобы запутать людей на Западе и смягчить европейских политиков. Чтобы политики Запада на очередных переговорах в Вене или в Хельсинки, устав от тянущегося конфликта, под давлением собственного населения, опасаясь, что Россия еще больше обнажит их бессилие, дали Путину то, чего он хочет: то есть, контроль над всей Украиной. 

Политик, который добьется мира на Украине, получит большие шансы на Нобелевскую премию мира. А о его политической пенсии позаботятся благодарные европейские концерны, которые из-за войны не могут заниматься с Россией бизнесом. Для многих европейских лидеров (а Кремль наверняка зондирует в вопросе «нормализации» не только Австрию и Германию) это большое искушение. Поэтому следует постоянно напоминать им, за какую ставку ведется игра: не за какое-то дикое поле, где-то за Днепром, а за то, способна ли будет Европа поставить заслон возрождению российской империи, прежде чем Путин протянет руки к следующим странам. 

Сотрудники немецкого МИД, которые на официальном уровне призывали не раздражать Москву в своих внутренних документах, обнародованных вчера журналом Spiegel, пишут прямо, что Россия — авторитарное государство. Я надеюсь, что то же самое думал о России австрийский канцлер, когда Путин говорил ему в телефонную трубку комплименты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российский мирный план взять Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.