Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: Путин мастер распускать слухи

  • ИноСМИ: Путин  мастер распускать слухи
  • Смотрите также:

Президент России якобы заявил своему украинскому коллеге, что его войска могут в рекордные сроки вновь взять под контроль столицы бывших советских республик. Будь то дезинформация со стороны украинцев или нет, сам Путин не спешит ничего опровергать.

Atlantico: Владимир Путин якобы заявил в беседе с Петром Порошенко, что его войска могут за два дня взять Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест. В конце августа он уже говорил о чем-то подобном с Жозе Мануэлом Баррозу. Нам неизвестно, сказал он это на самом деле или нет, но в любом случае играют ли такие слухи на руку Владимиру Путину?


Элен Блан: Владимир Путин ведет не одну, а сразу несколько игр. Он умеет делать тонкие намеки, великолепно блефует, как в покере, и предугадывает ходы, как в шахматах. Короче говоря, он умеет все то, на что в Европе и в целом на Западе сейчас неспособны. 

Мы сейчас всегда лишь реагируем на события, тогда как он считает себя мастером игры и всячески демонстрирует это.

Если он на самом деле произнес такие слова, этому может быть несколько объяснений: либо он пытается показать, что он - все еще хозяин положения, и что наши жалкие санкции совершенно бессильны, либо им движет наследие бывшего СССР, распад которого он как-то назвал главной геополитической катастрофой ХХ века. Развал Советского Союза до сих пор сидит у него, как кость, в горле, подобно оранжевой революции на Украине в 2004 году и стремлении к независимости в бывших советских республиках. Ситуация в Грузии в 2008 году стала наглядным тому подтверждением. Как известно, на саммите Содружества независимых государств, за несколько лет до тех событий, он предупреждал Михаила Саакашвили, что нанесет удар. Но поверил ли тот его словам? В любом случае в августе 2008 года российская армия вторглась на север Грузии. 

В отличие от Владимира Путина, на Западе любят громкие заявления, за которыми не всегда следуют реальные шаги. Нынешний конфликт на Украине называют «гражданской» войной, однако с учетом вмешательства иностранной державы она становится просто войной. Обычно война объявляется по официальным каналам, но на этот раз никто никого не предупреждал. Последние 15 лет Владимир Путин ловко пользуется кнутом и пряником, любезностями и угрозами, в частности - с помощью Газпрома. 

Европе действительно нужен российский газ, но она ведет себя так, словно она не нужна России. Но это не так. Россия нуждается в технологиях, как это показал пример кораблей «Мистраль», иностранных инвестициях и туристах, что совершенно нормально в нынешние времена глобализации. 

Кроме того, необходимо четко понимать, что Владимир Путин не ведет переговоры. Это не в его привычках и не в его характере. Он всегда предпочитал силовые методы с наплевательским отношением к праву. 

Еще один момент в курсе Владимира Путина я бы назвала «византийской стратегией». Речь идет о культе секретности. Сейчас ни один, даже самый что ни на есть гениальный наблюдатель, не может сказать, чего на самом деле хочет Владимир Путин. Западная дипломатия открыто высказывается о своих намерениях, однако российская внешняя политика предпочитает действовать под прикрытием.

После аннексии Крыма в марте этого года я выражала сомнения насчет готовности Владимира Путина ограничиться этой зоной, и говорила, что он может покуситься на восток Украины или даже на всю страну и даже больше. Все объективные аналитики скажут вам, как сложно предугадать, на что способны Путин и его окружение. 

— В какой мере эта самая «византийская стратегия» является частью российской дипломатической культуры? 

— Россия — не только западная страна, у нее есть и восточное наследие. Источников влияния - очень много, и они оставляют следы на всех уровнях. 

Византийская политика сводится к тому, чтобы продвигаться вперед тайно, держаться в тени, оставить место для неопределенности. Россия и Запад ведут неравную игру, потому что тот всегда отстает от событий. Сегодня дирижером стал Владимир Путин. 

— На что Западу стоило бы обратить внимание? 

— Нужно задуматься о том, как далеко готов зайти Путин, раз он прекрасно понимает, что ни НАТО, ни Европа не готовы вести войну за Киев, Вильнюс или Варшаву, и как его можно остановить. 

Сейчас можно лишь выдвигать предположения о том, на каких именно условиях он оставит Украину под российским влиянием. Созданный 29 мая Евразийский союз (сейчас в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан) мог бы включить в себя и Украину. Она должна была стать самой важной частью этого союза, и, как мне кажется, Владимир Путин понимает, что лишился этой страны или, по крайней мере, ее части. 

— Возможные словесные угрозы с его стороны — это результат искреннего порыва или же точный расчет? 

— Путин — не импульсивный человек, а совершенно хладнокровное существо. Он все досконально просчитывает и пользуется слабостями и слепотой западных стран. Мы с моей коллегой Ренатой Лесник уже давно следим за его карьерой. Путин - чистой воды продукт КГБ, который утверждает, что ему неизвестно, как спецслужбы преследовали диссидентов и отправляли их в психушки. Там его научили лгать, путать следы и скрывать истинные намерения. 

Тем не менее, он не видит, что в долгосрочной перспективе Россия может оказаться в одиночестве на международной политической сцене. На самом деле, у нее сейчас немного союзников, за исключением Китая, который поддерживает ее с некоторыми оговорками, и Ирана. Российское общественное мнение, в свою очередь, полностью дезинформировано кремлевской пропагандой, которая сейчас представляет Запад так же, как и во времена СССР. Как вообще его можно было считать союзником Запада? У него нет ничего общего с западным лидером. Достаточно взглянуть лишь на орган пропаганды под названием Russia Today, чтобы понять, что российскому обществу сейчас прививают антизападный настрой. 

Сегодня Путин уже не может дать задний ход под пристальными взглядами своего общественного мнения, и на волне головокружения от успехов он может попытаться пойти дальше и допустить ошибки. В этой связи стоит задуматься, действительно ли Франция заинтересована в поставках «Мистралей», потому что это всегда может оказаться палкой о двух концах. 

Элен Блан, политолог и криминолог, специалист по славянским языками и культурам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: Путин мастер распускать слухи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.