Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Акции «Мечела» рухнули более чем на 15%

  • Акции «Мечела» рухнули более чем на 15%
  • Смотрите также:

Акции «Мечела» в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже подешевели более чем на 6 рублей. Еще в пятницу за одну акцию металлургической компании давали 35,1 рубля, сегодня к вечеру стоимость бумаги упала до 29 рублей. Падение котировок заметно ускорилось вечером 22 сентября, после того, как стало известно, что встретившийся с главой банка ВТБ Андреем Костиным президент России Владимир Путин считает, что заемщики сами должны ответственность по своим долгам.

«Все они должны понимать, что все вопросы, которые будут возникать не в результате каких-то политических событий, а именно в ходе их хозяйственной и финансовой деятельности, в соответствии с законами рынка, – они должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать, никогда об этом не забывать», – заявил Путин.

Костин назвал такой подход «абсолютно справедливым» и посетовал на то, что не все клиенты «в полной мере учитывают конъюнктуру рынка», а потом пытаются «какие-то особые условия получить от банковского сектора».

«Все-таки очень важно, чтобы дисциплина банковская, платежная, вообще дисциплина, существовала, и каждый отвечал бы за себя. Это, мне кажется, абсолютно на этот момент правильный подход, и мы такого подхода будем придерживаться», – пояснил Костин.

«Этого должны придерживаться все участники экономической деятельности», – поддержал его глава государства.

Слово «Мечел» в официальной стенограмме беседы главы ВТБ с Путиным не упоминается.

ВТБ является одним из крупнейших кредиторов «Мечела» и на прошлой неделе Костин предупредил, что если руководство «Мечела» продолжит отвергать предлож 2000 ение кредиторов о конвертации долга компании в ее акции, банк ВТБ вынужден будет обратиться в суд.

«Если компания не может нести долговую нагрузку, единственным и самым рациональным способом является конверсия долга в equity, что на самом деле для банка не очень хорошо. Если этого не будет, к сожалению, другого выхода, кроме как применять меры правового характера в плане подачи иска, у нас нет, потому что предлагаемый план Мечела нас не устраивает. Он не решает главную проблему. Сколько долги не реструктурируй, эта нагрузка непосильна», – заявил Костин.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев позицию Костина поддержал: «Мне кажется, что то, что говорит Костин – логично, и трудно предложить какой-то другой резонный вариант».

Чистый долг «Мечела» на апрель 2014 года составил около $8 млрд, значительная часть задолженности приходится на крупнейшие российские банки: Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд).

Евгений Калюков

Кому нужен Мечел Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Акции «Мечела» рухнули более чем на 15%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.