Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шпиль на высотке в Оружейном переулке может ухудшить облик города - архитекторы

  • Шпиль на высотке в Оружейном переулке может ухудшить облик города - архитекторы
  • Смотрите также:

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) на заседании 18 сентября 2014 года пересмотрела проект градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) по адресу: Оружейный переулок, владение 41 (ЦАО) для возведения шпиля. Согласно одобренному ГПЗУ, высота объекта увеличится со 129 до 165 метров за счет монтажа шпиля, площадь здания останется неизменной - 119,31 тысячи квадратных метров.

 

Небоскреб, который некоторые москвичи прозвали пирамидой Хеопса, возводится в Оружейном переулке, владение 41, с 2006 года. В 2008 году стройка была заморожена из-за финансовых проблем, а в 2010 году ДС Девелопмент, к которой перешли проекты коммерческой недвижимости компании Донстрой, объявила, что намерена возобновить строительство многофункционального комплекса в 2011 году. Однако до сих пор долгострой не завершен, объект был продан новому собственнику. В августе заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин говорил о том, что строительство здания завершится в конце 2015 года.

 

ВЫСОКАЯ ОШИБКА

 

Шпиль там не надо делать, - считает аккредитованный эксперт в области архитектуры Андрей Баталов.

 

Мне кажется, все это скоропалительные решения, - согласен президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. Он указал, что дом стоит прямо на красной линии, и при увеличении высотности здания восприятие архитектуры Садового кольца будет сложным.

 

В свою очередь, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак напомнил, что высота здания в Оружейном переулке и раньше была предметом дискуссий.

 

Некоторые специалисты говорили, что высотное здание в этом месте будет подавлять застройку Садового кольца с ее масштабом от 5 до 9 этажей. На сегодня видно, что мы были правы - здание выглядит немасштабно, и, несмотря на все усилия архитекторов, выглядит немосковским и инородным для этого участка кольца, - отмечает он, добавляя, что здание, безусловно, является градостроительной ошибкой.

 

По его словам, надо обязательно посмотреть на видовые характеристики - откуда этот дом будет торчать, если появится шпиль.

 

Точно знаю, он торчит, если смотреть с Воробьевых гор, а возможно появится в панораме Кремля, - опасается Пастернак.

 

КОНКУРЕНТ АМПИРУ

 

Пастернака также беспокоит, что здание будет конкурировать со знаменитыми сталинскими высотными зданиями.

 

В существующем виде здание не конкурент сталинским высоткам, а со шпилем он будет вступать с ними в спор, хотя, в отличие от работ старых мастеров, это здание ни архитектурно, ни с точки зрения ансамбля ничего, кроме демонстрации богатства новых хозяев города, в себе не несет, - уверен он.

 

Этот проект, очевидно, хотел стоять в ряду сталинских высоток, и для достижения внешнего сходства с ними ему хотят добавить шпиль, - считает и координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин.

 

По его мнению, как и в случае с небоскребом в Орликовом переулке, исправления вносятся в проект на ходу - городское архитектурное начальство спохватывается и начинает на последних этапах искать приемлемое решение.

 

Но градостроительную ситуацию никаким шпилем не исправить. Более того, дисгармонирующую высотку и без шпиля видно отовсюду , - резюмирует он.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Шпиль на высотке в Оружейном переулке может ухудшить облик города - архитекторы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.