Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Живая сила без техники

  • Живая сила без техники
  • Смотрите также:

Чиновники города Саранска вышли из народа, но не успел народ этому обрадоваться, как они вернулись в него. Правда, всего лишь на месяц. Или на целый месяц? Да, аж целый месяц народу придется еще больше тесниться в общественном транспорте, потому что в салоны будут проталкиваться крупные городские чиновники. Мэр города Петр Тултаев распорядился на месяц лишить служебных автомобилей руководителей районных администраций, их заместителей, начальников управлений и еще кого-то, кто уже забыл, как в автобусе человека отрывают от пуговицы.

Предполагается, что, временно сделавшись простыми пассажирами, эти руководители невольно изучат проблемные маршруты, исследуют обстановку на остановках и запишут выражения, в которых горожане характеризуют работу мэрии.

А может, командированные в народ начальники заодно наведут общественный порядок на прилегающих к остановкам улицах? Ведь ранее было решено, что городские чиновники станут еще и дружинниками. Летом местные газеты писали: «Каждую пятницу сотрудники горадминистрации будут курсировать по улицам Саранска. Тем самым госслужащие помогут полицейским бороться с уличной преступностью». Заметьте, эту живую силу хотели бросать в бой «каждую пятницу». А теперь видные чиновники, перемещаясь от остановки до дома пешком, «будут курсировать по улицам» каждый день. Только вряд ли уличные хулиганы при виде пеших мужчин в костюмах и галстуках затаятся и пока займутся рисованием или выпиливанием лобзиком.

На посторонний взгляд, незавидна жизнь российского чиновника. Постоянно его пытаются чего-то лишить и в чем-то ограничить. То ему запрещают дорогую иномарку, то — мигалку. То нельзя заводить имущество за рубежом, то — принимать подарки… Иногда кажется, доведут бедолагу — вернется в народ насовсем. Но пока, как ни странно, в кабинетах одни невозвращенцы. Как-то приспосабливаются они к тяготам службы, лишениям и даже к вынужденным контактам с населением. При этом неплохо выглядят и являют собой пример. Давно ли наши мальчишки в сочинениях на тему «Кем быть?» писали, что хотят стать космонавтами и полярниками. Теперь юный сорванец уверенно пишет: «Хочу стать заместителем начальника департамента исполнения программ бюджетных фондов».

Наивные попытки навесить на госслужащих какие-то дела или ограничить их в пользовании служебными благами огорчают лишь неопытных чиновников или недавно примкнувших. Забавно читать сообщение под заголовком «Чиновникам Крыма запретили принимать подарки». Некоторые из них, наверное, только обрадовались, что оказались в России, в благоприятной для чиновничьего организма среде, — как глава Крыма Сергей Аксенов запретил им «получать подарки, денежное вознаграждение или услуги материального характера от физических и юридических лиц». Что это, спрашивается, за Россия такая, если нельзя ни подарков, ни вознаграждений? Хоть разворачивайся назад в Украину. Но, надо надеяться, российские коллеги их успокоят. Объяснят, что у нас борьба с коррупцией может закончиться только совместным банкетом: те, кто боролся, усядутся за хорошо накрытый стол с теми, против кого боролись.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Живая сила без техники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.