Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конфликт на границе затмил переговоры Китая с Индией

  • Конфликт на границе затмил переговоры Китая с Индией
  • Смотрите также:

18 сентября вечером китайские войска ушли из индийской территории в Ладакхе. Это произошло сразу после того, как премьер-министр Индии Нарендра Моди рассмотрел вопрос о пограничных конфликтах с китайским лидером Си Цзиньпином, посетившим Индию.

Си прибыл в Индию в среду 17 сентября. Это был первый визит высшего руководителя Китая за восемь лет. Лидеры подписали ряд важных соглашений. Си также пообещал инвестировать в Индию $20 млрд в течение следующих пяти лет.

Тем не менее, вторжение сотен (говорят до 1000) китайских солдат внутрь территории Индии затмило экономическую тему переговоров и привлекло наибольшее внимание.

Согласно индийским СМИ, в начале прошлой недели солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) перешли границу близ Чумур в Ладакхе. Индии также пришлось направить около 1500 солдат в регион, что привело к напряжённому противостоянию между двумя армиями.

Согласно телевидению Нью-Дели (NDTV), Си в четверг сказал премьеру Моди, что он попросил китайские войска уйти. Однако через час после ухода отряда НОАК с территории Индии 35 китайских солдат снова пересекли границу.

Индийская The Times сообщила, что армия страны снова усилила патрулирование в регионе.

Намерения Китая

Индия и Китай ведут спор за территорию более полувека, после пограничной войны в 1962 году. Один аналитик считает, что Китай специально не снижает напряжённость, чтобы оказывать давление на Индию.

«Китай понимает, что нерешённые пограничные вопросы обеспечивают ему стратегическое влияние. Он держит Индию в напряжении, ищет уязвимости и слабые стороны соседа. Таким образом Китай принуждает Нью-Дели к «»хорошему поведению” по важным вопросам», — пишет Мохан Малик в статье индийского журнала «Мир в фокусе». Г-н Малик является профессором Азиатско-Тихоокеанского центра по изучению вопросов безопасности в Гонолулу.

Возможно, дело не только в этом. По словам Криса Чаппела, эксперта по Китаю и основателя программы «Китай без цензуры» на телевидении NTD, пограничный спор может быть связан с фракционными сражениями в коммунистической партии Китая (КПК).

«Си Цзиньпин ещё не полностью контролирует военных. “Ястребы” из экстремистской фракции (клики бывшего диктатора Цзян Цзэминя, которую Си почти устранил) сходят с ума и агрессивно разжигают территориальные споры», — сказал он репортёру «Великой Эпохи» в пятницу.

С этой точки зрения, конфликт на границе мог быть устроен фракцией Цзяна, чтобы создать Си Цзиньпину проблемы во время встречи на высоком уровне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конфликт на границе затмил переговоры Китая с Индией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.