Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тихая война

  • Тихая война
  • Смотрите также:

15 лет со дня вторжения в Дагестан: еще не время подводить итоги

Прильнувшие к своим телевизорам жители городов и равнинных сел Дагестана в ожидании очередных новостей с места событий, развернувшихся в республике.
Жителям горных районов не до новостей. Все они заняты – кто участием в боях с напавшими на их села полчищами террористов, кто рытьем окопов и укреплением позиций в ожидании врага.
Такими были те дни – август и сентябрь 1999 года.

С августа по сентябрь 1999 года в Дагестане шла война с армией вторгшихся в республику террористов. Орудовавшие на Кавказе незаконные бандитские формирования состояли из местных боевиков и иностранных наемников. Главной целью проникновения радикалы ставили введение шариата в Дагестане и создание на его территории исламского государства.

Плечом к плечу, кто ради больших денег, кто действительно ради идеи, воевали нарушители целостности России, в рядах которых было много выходцев из бывших союзных республик – Украины, Латвии, Узбекистана, Таджикистана, стран Ближнего Востока и Передней Азии.

Однако основной костяк составляли чеченцы и дагестанцы. Командовали операцией вторжения лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев и наемный полевой командир Хаттаб – араб по происхождению. Противостояли проникновению банд-формирований дагестанский народ, милиция и армия.

Первое реальное вторжение террористов в Дагестан после нескольких приграничных стычек в Цумадинском районе произошло 7 августа. В этот день отряды Басаева и Хаттаба вошли в села Ботлихского района с целью осуществить операцию «Имам Гази-Мухаммад». Больше двух недель военные при огромной поддержке местных жителей буквально расчищали территорию района от пришельцев всех мыслимых и немыслимых мастей.

Жестокий бой, показавший высокую подготовку и организованность противников и слабые стороны российской армии, произошел за высоту Ослиное ухо. Боевики начали отступать, но федералы понесли огромные и по большей части, напрасные потери из-за некомпетентности командования. Более 20 десантников полегло за высоту.

Основные боевые действия перекинулись в Кадарскую зону, где с мая 1998 года существовала непризнанная Исламская независимая республика, доселе по договоренности с властями сохранявшая нейтралитет. Невероятное сопротивление встретили бойцы. Кадарцы явно давно готовились к войне.

В ответ на действия против ваххабитов Кадарской зоны Шамиль Басаев ввел войска в близлежащий к границе Новолакский район, до ввода которых полевой  командир предупреждал об этом федеральные силы. Он же организовал крупномасштабный террористический акт в городе Буйнакске – взрыв жилого дома.

В Новолакском районе боевики заняли несколько селений и зверски расправились со всеми, кто служил в рядах милиции и, к несчастью, находился дома. Дома работников МВД были заранее мелом и краской отмечены кем-то из местных жителей. Жестокая участь ждала и военнослужащих, попавших в руки боевиков. Усилиями спецподразделений МВД и местных жителей сепаратистам был дан сильный отпор.

Другой причиной, ослабившей позиции боевиков, стало падение исламской автономии в Кадарской зоне. Понесший огромные потери Басаев дал приказ отступать своим отрядам, за неимением смысла продолжения операции под кодовым названием «Имам Гамзат-Бек». 15 сентября исполняющему обязанности Председателя Правительства РФ Владимиру Путину было доложено о полном освобождении Дагестана от террористов.

Идеология войны

Идеи противоборствующих в августе-сентябре 1999 года сил до сих пор не истолкованы. Официальной версией причиной неожиданно развернувшихся событий является борьба с намерением чеченских сепаратистов разрушить целостность России и установить шариатское государство на территории Дагестана.

На самом же деле речь шла о личных амбициях отдельных лидеров как с одной, так и с другой противоборствующей стороны. Все это сыграло на руку арабским и западным структурам, заинтересованным в разрушении территориальной целостности Российской Федерации.

Движущей силой войны стала религиозная составляющая, а именно – радикальный ислам в лице последователей ваххабизма. Расцветший пышным цветом во время войны в Чечне ваххабизм стал просачиваться и в Дагестан.

На территории Буйнакского района в нескольких даргинских селах Кадарской зоны начал формироваться ваххабитский анклав. Именно Кадарская зона впоследствии станет точкой опо f753 ры для боевиков в Дагестане, которая впоследствии станет первым и решающим провалом для террористов, положившим начало их уничтожению.

Федеральные власти не могли не владеть информацией о готовящихся в отношении Дагестана операциях.  В то же время, им незачем было втягивать в конфликт республику, политическая элита которой всегда полностью поддерживала общероссийский курс даже во время масштабно развернувшейся кровавой чеченской кампании.

Войны в Дагестане точно не ждали и не хотели. По поводу завершения войны с Чечней у российского руководства были иные планы. Но, что случилось, то случилось. Несмотря на отчаянные заявления Степашина о возможности потери Дагестана для России, власти поставили цель, во что бы то ни стало отстоять Дагестан. Цель была достигнута. Планы и грезы боевиков взять под контроль многонациональную территорию неожиданно быстро рухнули.  

Организаторы вторжения

Скоротечная война, произошедшая в Дагестане, как и любая другая война, выявила своих персонажей и героев. Наряду с заряженными идеей бойцами, с той и другой стороны наблюдались обыкновенные аферисты, все интересы которых сводились к получению выгоды. В рядах террористов их было большинство, причем, не только среди наемников. 

Руководители Исламской миротворческой бригады КНИД Шамиль Басаев и Хаттаб, возглавившие бандитские формирования, были в период вторжения на территорию Дагестана известными в террористических кругах личностями.  Мало кто ведал о путях их становления, но слава об организованных ими терактах гремела даже за пределами России.

Хаттаб – фигура размытая и неоднозначная. Знавшие Хаттаба лично боевики отзываются о нем, как об умном и искусном воине, идеально владевшем оружием. События в Дагестане стали, по собственным признаниям Хаттаба, толчком к террористическим действиям против всего русского народа. На Кавказ его после учебы в США и  большого числа объезженных им горячих точек мира якобы привел долг.

Подельник Хаттаба Шамиль Басаев разделял с ним чувство долга, как он пытался всех уверить. Планы о независимости Чечни Герой Абхазии, по его собственным словам, вынашивал еще в годы существования СССР, когда он долгое время жил в столице России и участвовал в подавлении путча ГКЧП.

Однако, ни сам Басаев, ни будто бы обучавшие его диверсионному делу при подготовке к абхазо-грузинской войне специалисты подразделения ГРУ, ни кто-либо еще не могли даже предположить, с каким фанатизмом он станет идти к осуществлению своего плана. Этот сбивший Басаева с намеченного пути фанатизм и погубит его загадочно спустя 7 лет. Но до этого, уверенный в своем «святом долге» и в поддержке всех мусульман Басаев, успеет пролить немало крови.

Герои войны

По другую сторону фронта стояло руководство Дагестана и приближенные к ним лица, народ республики, милиция и тысячи русских солдат. Одни сеяли панику, другие публично демонстрировали  патриотический дух, то и дело фотографируясь с оружием в руках на фоне сурового горного пейзажа. Третьи воевали  искренне, всей душой, видя в пришельцах врагов нашей Родины.

По-настоящему отличились ополченцы из числа местных жителей и всех тех, кто  приехал на места боевых действий с целью их поддержать. Всем запомнился подвиг 16-летнего школьника из Ботлихского района, расстрелявшего 6 боевиков.

Неимоверную отвагу проявили и женщины Дагестана, рывшие окопы и обеспечивавшие тыл. Многие из них были готовы, взяв в руки оружие, встать на защиту родной земли. Так, отряд женского ополчения был создан в Новолакском районе.

Ярким примером отваги и мужества стала сержант медицинской службы Ирина Янина, до своего конца оказывавшая медпомощь раненным солдатам в самом пекле боев в Карамахи. Янина стала первой женщиной – Героем России, посмертно.

Тяжелее всех в те дни, впрочем, как и в остальные дни боев с чеченцами, пришлось молодым солдатам-срочникам. Сотнями и тысячами засылаемые на верную смерть в Первую Чеченскую, вчерашние дети и в Дагестане отправлялись под пули.

Однако, первый и основной удар в те дни приняли на себя сотрудники милиции, застигнутые врасплох, но гордо и мужественно  сумевшие отстоять свои позиции. Все эти люди не нуждались в регалиях, но в них самих нуждались близкие. И чья-то алчная рука, а может десяток, сотня рук лишила их возможности жить и радоваться жизни.

Ночью 5 сентября 1999 года семья Мурачуевых узнала о нападении боевиков на высоту «Телевышка», где несшим службу отрядом милиции командовал их сын Халид. Весть на следующее утро о том, что никто на высоте не остался жив, стала ударом для пожилых родителей и остальных его домочадцев.

В Новолакский район, ставший в те дни горячей точкой, ехать было нельзя. Родственники собрались в Махачкале, у тети Халида и ждали окончания боевых действий с одной лишь мыслью – поскорее забрать его тело и предать земле как положено.

Однако, после выдворения боевиков с территории Дагестана, на высоте были обнаружены тела всех милиционеров, кроме Халида Мурачуева и Мутея Исаева. Выяснилось, что последний контакт с Мурачуевым был под утро 6 сентября, когда он по рации сообщил о том, что он вместе с младшим сержантом Исаевым – единственные выжившие, несмотря на тяжелые ранения, продолжают оказывать сопротивление.

Работавший в рядах милиции родственник Мурачуевых не исключил того, что Халид жив. В этом заверил и сельчанин Мурачуевых, имевший тесные связи с боевиками. Он утверждал, что Халид находится в чеченском плену. За освобождение назывались разные суммы. Менялись также и места нахождения лейтенанта.

Один за другим в течение почти года приходили «курьеры» и просили денег, которых у Мурачуевых не было, и которые они вынуждены были брать взаймы у родственников. Долгие месяцы поисков и ожиданий обернулись неожиданной вестью о том, что Халид Мурачуев и Мутей Исаев были с особой жестокостью убиты еще в день нападения. В августе 2000 года их расчлененные тела были найдены, каждого похоронили в родном селении. Оба посмертно удостоились звания Героя России.

Не время подводить итоги

Последствия скоротечной войны дали многим чиновникам возможность сделать блестящую карьеру. Для простых же дагестанцев отголоски войны были не менее страшными, чем ее период. Самыми большими и невозместимыми потерями явились человеческие жизни.

Нападение на Дагестан и последовавший за ним ряд терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске стали точкой отсчета Второй чеченской войны.  Доселе не отправлявшиеся в горячие точки призывники с Кавказа, один за другим дислоцировались в Чечне для ведения боев против земляков-сепаратистов. А на территории Дагестана для террористов уже не существовало той мощной поддержки в лице местных ваххабитов, занимающих целые поселения в Кадарской зоне и других горных районах.

Тем не менее, никакой урок из трагедии 1999 года в Дагестане не извлечен. Повальная коррупция и клановость, породившие стремление молодежи искать порядок, справедливость и источники дохода в радикальных структурах, за 15 лет только увеличились. Экономика стоит на месте и не желает двигаться, кормясь по-прежнему с дотаций и налогов с тех немногих работающих, что еще продолжают свою деятельность. Во многих горных районах республики царит безработица, вынуждающая выпускников школ выезжать в поисках работы  в Махачкалу, где и без них хватает кадров. Легальный частный бизнес не имеет никакой возможности процветать из-за бесконечно взвинчиваемых налогов и сборов.

Все это вместе с безразличием большинства людей создает отличную почву для радикалов, методично и умело внедряющих свои идеи в опустошенные безнравственным обществом головы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тихая война


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.