Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Абхазия не Шотландия

  • Почему Абхазия не Шотландия
  • Смотрите также:

В минувшие выходные был завершен подсчет голосов на референдуме по вопросу о независимости Шотландии. 55,3% шотландцев предпочли остаться в составе Соединенного Королевства. За независимость проголосовали 44,7% избирателей. Явка составила 84,6%.
Результаты были приняты шотландцами довольно спокойно. Лишь полиция Глазго арестовала лишь 11 человек после беспорядков, последовавших за оглашением результатов референдума, да глава правительства Шотландии Алекс Салмонд выразил уверенность, что проголосовавшие против независимости были обмануты обещаниями из Лондона о предоставлении дополнительных полномочий шотландскому парламенту.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева говорит, что в последние месяцы доля сторонников независимости росла серьезно возрасла, поэтому как будут голосовать шотландцы, сердцем или разумом, не брался предсказать никто.
Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалёв согласен, что шотландцы голосовали не сердцем, а разумом: Они просчитали те негативные последствия в самом широком смысле этого слова от экономических до политических, международных и т.д., которые бы неизбежно случились в случае, если Шотландия вышла из Соединенного Королевства. Издержки были бы очень большими. Цена такой независимости была бы тоже очень большой. Это не значит, что теперь в Шотландии все хорошо, никаких проблем нет. То, что 46% населения не хотят жить в союзе с остальной частью Соединенного Королевства – важный и тревожный сигнал. Очевидно, что-то нужно будет менять, старая политика не соответствует современным реалиям, современным проблемам.

Перед референдумом шотландская тема живо обсуждалась в непризнанных республиках. Глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба даже направил ноту в адрес Алекса Сальмонда, в которой выразил солидарность с народом Шотландии в его стремлении к независимости. Правительство Республики Абхазия объективно оценивает сложившиеся политические реалии и стремится наладить дружеские связи с Шотландией в области культуры, экономики, спорта и туризма. Мы убеждены, что есть много общих аспектов, в которых наши страны могли бы сотрудничать, развивая и укрепляя дружественные отношения между Абхазией и Шотландией, - написал Чирикба.

В целом же среди комментариев экспертов принципиальным было противопоставление цивилизованного способа решения вопросов об отделении, который продемонстрировали британцы, и кровавых конфликтов на Кавказе. Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин заявил Вестник Кавказа, что Абхазия, которая имела статус автономной республики в СССР, была лишена автономных полномочий уже в составе Грузии. Отделение произошло по административным границам. Начался военный конфликт, причем жесткий военный конфликт. Стороны не могли договориться о мирном урегулировании вопроса. При этом международное сообщество, ОБСЕ, ООН, миротворческие силы принимали участие в процессе, который шел практически 10 лет.
В конечном итоге начался военный конфликт [вокруг Южной Осетии], который закончился тем, что и Абхазия приобрела независимость и суверенитет.

Однако Топорнин обратил внимание на то, что в международном праве есть принцип признания государства другими членами международного сообщества. Абхазию не признают, за исключением России и еще нескольких государств. Но от этого ничего не меняется, можно признавать, можно не признавать, но есть историческая территория Абхазии, которая существовала много веков. Есть своя культура абхазского народа, свой язык, свои традиции. Православие там давно существует. Это все говорит о том, что черты государственности, безусловно, у абхазского народа есть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Абхазия не Шотландия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.