Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузины воюют за единую Украину

  • Грузины воюют за единую Украину
  • Смотрите также:

Несколько недель назад экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, живущий в США, но активно участвующий в украинских событиях, заявил в интервью близкой ему телекомпании Рустави-2: Грузинские власти вызывают на допрос офицеров, отправленных мной на Украину для консультирования силовых структур этой страны и угрозами заставляют их прекратить деятельность там. Бывший президент как всегда говорил несколько витиевато, но особенно заметным в его выступлении было стремление всячески поощрить и легитимизировать саму идею участия грузин в украинской войне.

Кого именно он имел в виду под грузинскими офицерами на Украине, так и осталось непонятным. Наблюдатели сходятся во мнении, что об участии в боевых действиях (или, хотя бы, консультировании украинских силовых структур) действующих военнослужащих, либо представителей других профильных ведомств речи быть не может. Возможно, Саакашвили говорил лишь о военных инженерах, которые, по его же признанию, помогают украинским коллегам наладить производство беспилотных летательных аппаратов.

Грузинское объединение Дельта производило такие аппараты в последние два года правления Михаила Саакашвили. Однако нынешние власти Грузии вряд ли передадут их украинской армии по той же причине, по которой ни один грузинский министр, ни разу после евромайдана, так и не посетил Киев, опасаясь разгневать Москву.

Против руководителей Дельта генпрокуратура возбудила уголовное дело и те были вынуждены бежать из страны. Экс-президент пригласил их на Украину, где грузинские военные конструкторы, объявленные на родине в розыск, учавствовали в презентации пробного Дрона украинского производства вместе с самим Саакашвили и министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

Но если грузинские инженеры действительно участвуют в разработке украинских беспилотников, то такую помощь вряд ли можно считать мелочью, с учетом решающей роли, которую беспилотные летательные аппараты сыграли в ходе боевых действий, особенно за последние три месяца.

Гораздо более интересен вопрос, воюют ли грузины в составе украинской армии и добровольческих отрядов против вооруженных формирований Луганской и Донецкой республик и российских добровольцев. Если речь идет не об этнических грузинах (их на Украине немало), а о гражданах Грузии, специально с этой целью отправившихся в Украину, то пока можно перечислить лишь несколько достоверно известных и доказанных фактов.
Например, точно установлено, что на востоке незалежной воюет добровольческий отряд бывшего военнослужащего грузинской армии, активного участника грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Мамуки Мамулашвили.
По признанию самого Мамулашвили, отряд действует независимо от украинской армии и даже не входит в добровольческие формирования или национальную гвардию по мере необходимости переходя из одного подразделения в другое. Вероятно, что отряд Мамулашвили немногочисленный и занимается, в основном, диверсионно-разведывательной деятельностью в тылу противника.

Еще один пример, боевик по кличке Доберман. Судя по всему, тоже бывший военнослужащий. В интервью грузинским СМИ, он утверждает, что воюет против чеченцев, которых якобы прислал на Донбасс глава чеченской республики Рамзан Кадыров.

Известно также, что воевать на Донбасс отправилась грузинская Жанна Дарк - участница гражданской войны двадцатилетней давности, одна из лидеров военизированного отряда Мхедриони, прекратившего существование в 1990-е, Додо Гугешашвили, отсидевшая в свое время срок за разбой и участие в незаконном воинском формировании.

Все эти факты доказаны и документально подтверждены, но они касаются лишь знаковых фигур и не могут дать полной картины того, какие масштабы приобрело добровольческое движение в Грузии. По отрывочным сведениям можно предположить, что многие скрывают свою активность, боясь реакции грузинских спецслужб, не заинтересованных в том, чтобы граждане страны светились на Донбассе, вызывая гнев Москвы и мешая процессу урегулирования двусторонних отношений. В противном случае, тема враждебных действий наверняка возникнет в ходе контактов в формате Карасин- Абашидзе, а затем неминуемо скажется на возобновившихся торгово - экономических связях с РФ и хрупкой стабильности вокруг конфликтных регионов – Абхазии и Южной Осетии.

Возможно, именно поэтому в грузинской прессе и телеэфире почти не найти материалов о грузинских добровольцах на Донбассе, а крупицы информации просачиваются лишь в интернет или маргинальные газеты. Нынешние власти прекрасно понимают, что этот сюжет слишком важен для Москвы (хотя бы в качестве прецедента или рецидива недружественных действий), чтобы он обошелся без очень серьезных последствий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузины воюют за единую Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.