Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский не вправе баллотироваться в президенты

  • Ходорковский не вправе баллотироваться в президенты
  • Смотрите также:

У Михаила Ходорковского в ближайшем будущем нет шансов быть президентом России, считают юристы.

 Выступая в Париже на конференции, Михаил Ходорковский сообщил, что не исключает для себя возможности вступить в борьбу за пост президента России.

«Такой задачи передо мной не стоит. У меня не было бы заинтересованности в том, чтобы стать президентом России в ситуации, когда моя страна развивалась бы нормально. Однако если бы выяснилось, что нужно выводить страну из кризиса, провести конституционную реформу, основная часть которой состояла бы в перераспределении президентской власти между судебной системой, парламентом и гражданским обществом, то тогда я был бы готов взять на себя эту часть работы», - заявил он.

Однако российские юристы уже осадили пыл бывшего главы ЮКОСа, по их словам возможности вступить в честную политическую борьбу у Ходорковского нет. Выступить в качестве претендента на президентское кресло олигарху помешают российское законодательство. Михаил Ходорковский еще не погасил судимость, а чтобы появилось возможность принять участие в выборах ему необходимо не менее 10 лет с момента отбытия наказания, такова нота закона.

«В новых поправках этот срок недавно увеличили, и сейчас он составляет около десяти лет. И в течение этого времени человек считается судимым и не может избираться в органы власти», - сообщил адвокат Дмитрий Аграновский агентствуИнтерфакс.

Напомним, Михаил Ходорковский попал за решетку в 2003 году, там он отбывал наказания вплоть до помилования президентом Путиным. Помилование освободило олигарха в декабре 2013 года, тогда же он покинул Россию, отправившись в Европу, где позже получил вид на жительство.

Сейчас Михаил Ходорковский занимается общественной деятельностью. В частности он участвовал в веб конференции российской оппозиции, которую основная масса граждан РФ считают представителями «пятой колонны».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский не вправе баллотироваться в президенты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.