Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвиняемый в педофилии священник Грозовский задержан в Израиле

  • Обвиняемый в педофилии священник Грозовский задержан в Израиле
  • Смотрите также:

Глеб Грозовский, священник из Санкт-Петербурга, который был объявлен в 2013 в международный розыск по подозрению в педофилии, был задержан израильским подразделением Интерпола. 
 
Сегодня Генпрокуратура России дала подтверждение информации о задержании в Израиле священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии.

«Компетентные органы Израиля известили Генпрокуратуру РФ о задержании Грозовского по нашему запросу», - сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. МВД РФ сообщило что, решается вопрос об экстрадиции священника.
 
Как заявляло следствие, летом 2011 года на территории православного детского лагеря на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия в отношении нескольких несовершеннолетних.
 
Подобные действия Грозовский совершал и «Филадельфия», где на то время он был настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина.
 
Ранее было известно, что в июне 2013 года в отеле, находящемся на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия» на греческом острове Кос, Грозовский изнасиловал 9 и 12-летних девочек. Следствие проверяет информацию и о других аналогичных преступлениях, совершенных обвиняемым.
 
В последнее время священник скрывался  в Израиле, в России в 2013 году он был заочно арестован по решению суда, а также объявлен в международный розыск. В апреле 2014 года Генпрокуратура РФ направила в министерство юстиции Израиля запрос о выдаче Грозовского в Россию для несения  уголовной ответственности.
 
В начале сентября священник на своей странице в соцсети ВКонтакте разместил документы, которые могут, по его мнению, якобы свидетельствовать о его невиновности. В частности, сделанное по запросу его защиты заключение медицинского психолога из Московского областного центра судебной и социальной психиатрии, который пришел к выводу, что заключение первичной психолого-психиатрической экспертизы одной из пострадавших девочек составлено с грубыми нарушениями.
 
Ранее говорилось, что израильские адвокаты намерены в судебном порядке помешать его экстрадиции в Россию. Кроме того, по словам представляющего его интересы адвоката Евгения Кузнецова, они обжаловали в суде действия следователя.
 
Глеб Грозовский - в прошлом выпускник петербургской футбольной школы, бывший духовный наставник «Зенита». В Санкт-Петербурге он известен благотворительными акциями для детей, воспитанием малолетних правонарушителей, учащимися детских домов, а также организацией православных детских лагерей. Священник не раз высказывался и выступал против ювенальной юстиции.У него двое собственных детей и двое приемных.
 
В связи с множественными предложениями создать церковную комиссию или провести церковный суд для расследования проишествия с обвиняемым в педофилии Глебом Грозовским официальный представитель Гатчинской епархии Санкт- Петербургской митрополии иерей Александр Асонов дал в пятницу разъяснения  общественности.
 
Иерей напомнил  о положениях Конституции России об отделении Церкви от государства, согласно которым духовенство подлежит одинаковой со всеми гражданами подсудности по уголовным и гражданским делам. Такие дела разбираются в светских судах.
 
«В юрисдикции церковной судебной власти остаются преступления клириков против их служебных обязанностей по самому их характеру. Уголовные преступления клириков, вступающие в противоречие с каноническими правилами, могут быть поводом для привлечения виновных к ответственности перед церковной властью», - сообщил Александр Асонов, не исключив тем самым возможность церковного суда.
 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Обвиняемый в педофилии священник Грозовский задержан в Израиле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.