Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ допустил проведение межбанковских переводов в РФ вместо SWIFT

  • ЦБ допустил проведение межбанковских переводов в РФ вместо SWIFT
  • Смотрите также:

Операции по межбанковским переводам денежных средств в рублях внутри России с использованием системы SWIFT могут быть при необходимости переведены в платежную систему Банка России. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Касательно возможного использования иных технологий по переводам в иностранной валюте внутри страны с использованием системы SWIFT, наряду с имеющимися в кредитных организациях резервными технологиями, рассматривается возможность применения существующих технологий, используемых Банком России для передачи сообщений», — отметили в пресс-службе регулятора.

Банк России также рассматривает подготовленные Минфином России предложения по регулированию деятельности «операторов услуг критичной инфраструктуры» и связанные с этим изменения в закон «О национальной платежной системе».

В пресс-службе отметили, что, согласно стратегии развития национальной платежной системы, ведется создание единой национальной инфраструктуры, обеспечивающей обмен платежными и другими финансовыми сообщениями. Сейчас анализируются различные варианты, после чего будет определена дорожная карта.

Угрозы отключения российских банков от SWIFT звучат уже несколько недель. 18 сентября Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения России из этой системы. В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы SWIFT.

В начале сентября Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и ассоциация региональных банков «Россия» предложили ЦБ свою схему создания аналога международной системы банковских расчетов SWIFT.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 миллиарда сообщений в год, за день через сеть проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация «Россвифт».

Система SWIFT базируется в Брюсселе и регулируется законами Бельгии, вследствие чего обязана следовать решениям ЕС. В марте 2012 года ЕС беспрецедентно включил ограничение доступа к SWIFT в пакет санкций против Ирана, запретив провайдеру финансовых телекоммуникаций обслуживать банки республики. В SWIFT тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ допустил проведение межбанковских переводов в РФ вместо SWIFT


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.