Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Украины откровенно ответил на вопросы СМИ

  • Президент Украины откровенно ответил на вопросы СМИ
  • Смотрите также:

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье вечером дал большое интервью ведущим украинским телеканалам, в котором ответил на интересующие журналистов вопросы. Речь на встрече в основном шла о конфликте на юго-востоке страны, сообщает Tengrinews.kz.

Так, Порошенко признался, что в ходе спецоперации в Донбассе большая часть украинской военной техники была уничтожена. На 60-65 процентов военная техника в частях, стоявших на первых рубежах в зоне конфликта, была уничтожена. Нечем было защищаться, - заявил президент, добавив, что  данные потери уже восполнены. Техника поступает военным для возобновления их боеспособности, - сказал он.

Как подчеркнул украинский президент, выиграть войну в Донбассе только лишь военными методами невозможно: Кому-то кажется, что мы сейчас соберем три-четыре батальона, войдем, сконцентрируем броневой кулак, накроем артиллерийской поддержкой, пошлем вперед спецназ, ликвидируем или взорвем органы управления, и нам все быстро удастся - неправда. Нам этого не дадут сделать. Чем больше там будет батальонов тактических групп или бригад украинской армии, тем больше там будет войск России, - пояснил глава государства.

Порошенко добавил, что Россия потратила миллиарды долларов на создание негативного имиджа Украины. При этом глава украинского государства уверен, что деньги, которые Россия продолжает вкладывать в информационную атаку на Украину, выбрасываются на ветер. 

Ценности всегда имеют преимущество над деньгами, и Евросоюз продемонстрировал это в течение последних четырех-пяти месяцев и продолжает демонстрировать, - сказал он.

Говоря о событиях под Иловайском, где в конце августа в котле погибли более сотни украинских военных, Порошенко назвал две причины данной трагедии. Первая - это сдача позиций, которые позволили взять в окружение военных. Вторая - теперь я могу об этом сказать - ударная группировка по восстановлению боеспособности, которая должна была подойти на помощь, - задержалась на три дня. Если бы она подошла по плану, наши действия бы кардинально отличались, - сообщил президент.

По событиям под Волновахой, Свердловском, у Краснопартизанска, где сдались в плен украинские военные из 51-й бригады - мною дано поручение расформировать ее. На месте постоянной ее дислокации будет сформирована новая бригада из других военнослужащих, под другим руководством. Будет называться 14-я бригада, и этот процесс уже начался, - также сообщил Порошенко.

При этом Порошенко заявил, что не собирается отправлять в отставку нынешнего министра обороны Украины Валерия Гелетея, которого в последнее время сильнокритикуют как на Украине, так и в России. 

Петр Порошенко отметил, что в случае провала мирного плана по урегулированию военного конфликта в Донбассе, Украина должна готовиться к обороне своей территории. Мы должны укреплять оборонные рубежи, укреплять армию, - сказал он.

По словам Порошенко, укрепить оборону своей страны поможет нелетальное оружие от США и нескольких других стран. Мы должны получить и получили все, что нам необходимо: разведывательное, радарное, наблюдательное и другое оборудование оборонное, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать его, сделать все возможное для того, чтобы эффективность использования нашего оружия была намного лучше, и это будет не только со стороны США, - сказал лидер страны. Является ли оно (оружие) летальным? Нет. Но оно является оборонным. И будет чем обороняться, - заверил президент.

Украинский президент заверил, что за все время конфликта украинским войскам ни разу не был отдан приказ об открытии огня по социальным объектам или жилым домам. Вместе с тем, по его словам, на сегодня достаточно тех, кто нарушал приказы. Против них проходит следствие, - сказал Порошенко.

Как сообщил президент, некоторые территории Донбасса с особым статусом будут по периметру контролироваться украинскими пограничниками с тем, чтобы обезопасить остальную Украину. Кроме строительства линии обороны вдоль административной границы будет отмечена определенная зона, где будут работать в том числе и пограничники. Сейчас готовится соответствующее инженерное, техническое и нормативное обеспечение для этого, - заявил Порошенко. По его словам, это делается для того, чтобы обезопа 4000 сить остальную территорию от распространения конфликта.

Президент Украины также сообщил журналистам, что через несколько недель после инаугурации на него были совершены попытки нападения. 

Кроме того, Порошенко поприветствовал Марш мира, прошедший в Москве и других российских городах 21 сентября. Приятно видеть, что Украину поддерживают десятки тысяч простых россиян, которые также не хотят войны, - написал Порошенко на своейстранице в Facebook.

Спасибо участникам Марша мира в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах России. Хватит врать и воевать - главный лозунг Марша мира в Москве. Спасибо вам, что научились различать ложь и правду. Спасибо за поддержку украинского Крыма и украинского Донбасса. Спасибо вам за то, что НЕ боитесь, - отметил президент.

По его словам, акции в поддержку Украины состоялись в Берлине и Париже, в Хайфе и Вашингтоне. Сегодня весь мир нас поддерживает. Друзья, спасибо за ваши сине-желтые флаги, за каждое Слава Украине! Героям слава! Мы ценим вашу поддержку. Вместе мы обязательно победим!, - написал Порошенко.

В воскресенье в Москве прошел самый крупный со времени войны в Донбассе митинг в поддержку мира. По различным данным, на центральные улицы российской столицы на Марш мира вышло от 10 до 100 тысяч сторонников мирного разрешения конфликта и вывода войск регулярной армии РФ с территории Украины, включая Крым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Украины откровенно ответил на вопросы СМИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.