Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему сила доллара излишне преувеличена

  • Почему сила доллара излишне преувеличена
  • Смотрите также:

Если посмотреть на динамику доллара по отношению к трем другим основным мировым резервным валютам, то можно прийти к выводу, что доллар стал неожиданно сильным. Но вся сила доллара сейчас связана с проблемами отдельных валют.

Американский доллар является безрисковой валютой, используемой в международном бухгалтерском учете, так как на этой валюте основаны все остальные. Три месяца назад доллар, по отношению к трем другим основным валютам, начал укрепляться.

Динамика доллара в паре с другими валютами

Источник: zerohedge.com

Тем не менее, для каждой из этих валют характерны факторы, вызывающие ослабление. Иена является воплощением финансового камикадзе, считают авторы zerohedge.com, так как правительство Синдзо Абэ своими шагами искусственно ослабляет иену.

Фунт был под давление из-за референдума независимости в Шотландии, а также постоянного ожидания изменения процентных ставок. Что касается евро, то его снижение обусловлено введением отрицательной ставки по депозитам. Европейские власти ожидают, что эта мера позволит добиться восстановления в еврозоне, а спад, если он будет развиваться бесконтрольно, будет угрожать стабильности европейских банков.

Именно эти факторы в настоящее время объясняются силу доллара. Экономика США, которая в настоящее время все еще не может полностью восстановиться после кризиса 2008 г. даже по официальным данным, все еще выглядит слабо. По новым оценкам чиновников, темпы роста ВВП США в 2014 г. составят 2,0-2,2%. В 2015-2016 гг. темпы роста составят 2,6-3,0% и 2,6-2,9%.

Эксперты говорят, что если применить более реалистичный дефлятор, а не официально рассчитанный, то это может быть сильным аргументом того, что США все еще не пришли в себя после краха Lehman.

Именно в этом контексте стоит рассматривать динамику валют. И есть один фактор, который вызывает опасения: сейчас можно увидеть начало крупного движения инвесторов из других валют в доллар. Этот риск связан с тем, что мировая валютная система основана на стандарте свободно конвертируемого доллара.

Источник: zerohedge.com

В результате, денежная база быстро росла, что также было связано с расширением баланса ФРС в последние годы. И это увеличивает риски нестабильности. Пока может быть рано говорить о том, что такая обратная пирамида будет разрушена, так как необходимо дождаться подтверждения движения потоков между рынками облигаций.

Однако в последние дни доходность государственных облигаций еврозоны начала расти. Пока можно утверждать, что они были переоценены, и назрела коррекция. Но если эта тенденция будет подпитываться ликвидацией позиций в неамериканских облигациях со стороны международных банков, то это может быть проблемой.

Можно быть уверенными, что центральные банки внимательно следят за ситуацией. Многие экономисты с 1930-х годов были заняты предотвращением монетарного сокращения, которые в настоящее время спровоцирует отток средств в долларовые активы.

Рецепт для того, чтобы этого избежать, вполне очевиден: необходимо просто выдавать больше долларов. Это можно легко сделать с помощью расширения валютных свопов между центральными банками и путем координации валютных интервенций, а не с помощью новых раундов старого доброго QE.

Пока рынок, видимо, предполагает, что сила доллара заключена в менее определенных причинах, толкая вниз стоимости других товарных активов и доллара. Тем не менее, отношения между долларом, другими валютами и доходностью облигаций нуждается в тщательном наблюдении, так как изменение движения потоков капитала между ними может быть сигналом чего-то гораздо более серьезного.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему сила доллара излишне преувеличена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.