Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оракул из Бронкса: легенда Кремниевой долины Ларри Эллисон отошел от дел

  • Оракул из Бронкса: легенда Кремниевой долины Ларри Эллисон отошел от дел
  • Смотрите также:

В пятницу миллиардер Лоуренс (Ларри) Эллисон объявил о своем уходе с поста генерального директора корпорации Oracle, которой он руководил на протяжении 37 лет. В свои 70 лет Эллисон считается легендой Кремниевой долины. Его компания не только стала пионером в компьютерных технологиях, изменивших развитие бизнеса, но и сделала предпринимателя одним из богатейших людей планеты – Forbes оценивает состояние Эллисона в $50 млрд.

Отход Эллисона от управления Oracle продолжил череду отставок «первого поколения» лидеров высокотехнологичных компаний, другой яркий представитель которого – Билл Гейтс, в феврале оставивший совет директоров Microsoft.

Будущий миллиардер родился в Бронксе, Нью-Йорк. В возрасте девяти месяцев его мать, незамужняя 19-летняя эмигрантка из Одессы, передала его на воспитание своим тете и дяде. Последний, выходец из Крыма, взял фамилию Эллисон, чтобы скрыть свое еврейское происхождение. Детство мальчика прошло в двухкомнатной квартире в бедном районе Чикаго. В 1962 году, окончив местную школу, он поступил в Иллинойский университет, из которого отчислился спустя два года. Один семестр он проучился в Чикагском университете, где впервые познакомился с вычислительной техникой. В 1966 году, в возрасте 22 лет, он переехал на север Калифорнии.

Попробовав свои силы в качестве программиста в различных местных компаниях, в 1973 году он устроился в электротехническую фирму Ampex Corporation, где приложил руку к созданию первой IBM-совместимой серверной системы.

В 1977 году вместе с двумя коллегами по Ampex он основывает компанию Software Development Laboratories (SDL) с капиталом около $2 тыс. и становится ее гендиректором. Молодые программисты сделали ставку на микрокомпьютеры и на системы управления баз данных (СУБД) и не прогадали – бизнес нуждался в технике, способной оперативно обрабатывать растущие объемы информации. Вскоре после этого SDL получает заказ от ЦРУ на создание одной из таких СУБД, которую Эллисон называет Oracle («Оракул»).

Позднее компанию переименовывают в Relational Software Inc., а в 1982 году, по инициативе Элиссона, она получает название Oracle («Оракул»).

В марте 1986 года Oracle провела IPO на площадке NASDAQ, на день опередив еще одного компьютерного гиганта – корпорацию Microsoft. За последующие три года компания увеличила свой оборот в десять раз, до $584 млн, а к 1990 году капитализация IT-гиганта достигла миллиарда долларов. В 2008 году компания выходит на первое и второе места на мировом рынке серверных приложений и связующего программного обеспечения.

Сейчас Oracle – крупнейший в мире производитель систем управления базами данных, а также третий по продажам производитель ПО. В собственности Эллисона находятся порядка 25% акций компании. Кроме того, ему принадлежат доли в Netsuite (разработчик «облачных» сервисов и приложений для малого и среднего бизнеса) и Leapfrog Enterprises (создатель инновационных технологических образовательных продуктов).

Спортсмен с замашками денди

На фоне коллег по отрасли, не вылезающих из джинсов и футболок, Эллисон, человек атлетического сложения, одевается как лондонский денди и держится подчеркнуто респектабельно. Эксцентрик с импульсивным характером, он никогда не стеснялся вести «звездный» образ жизни. Именно поэтому помимо спорта, в котором он делал большие успехи еще в детстве, в сферу его личных интересов входят все традиционные атрибуты современной dolce vita: спортивные машины, яхты, самолеты и элитная недвижимость.

Его яхта Rising Sun длиной 138 метров и стоимостью $200 млн входит в десятку самых дорогих яхт мира. У судна пять ярусов, 82 каюты, джакузи, спортзал, винный погреб, сауна, кинотеатр и баскетбольная площадка.

Легкий многоцелевой штурмовик SIAI-Marchetti S.211, состоящий на вооружении в итальянской армии, – любимый самолет в коллекции Эллисона. Как-то раз он даже попытался ввезти в США списанный фронтовой истребитель МиГ-29, но Федеральное бюро по контролю импорта алкоголя, табачных изделий и огнестрельного оружия категорично отказало миллиардеру. В его внушительной коллекции суперкаров такие раритеты, как Acura NSX от Honda и британский McLaren F1.

Эллисона часто видят и на теннисном корте. В 2009 году он купил турнир мировой серии ATP-WTA Masters в американском Индиан Веллс, обеспечив последнему долгое будущее, – а заодно и стадион, на котором тот ежегодно проводится. Эти соревнования часто называют «Пятым Шлемом» (по аналогии с турнирами Большого шлема) из-за размаха и размера призовых.

Миллиардер спонсирует яхтенную команду Oracle Team USA, которая дважды выигрывала Кубок Америки – одну из самых престижных регат в мире.

К пассивному отдыху Эллисон относится с не меньшим энтузиазмом. В его собственности – несколько десятков объектов элитной недвижимости. Лишь в Малибу, где проживают многочисленные голливудские звезды, ему принадлежат более 20 вилл и особняков.

Одним из результатов его увлечения японской культурой стал дом в стиле японского императорского дворца 16 века. На строительство этого калифорнийского особняка, рядом с которым расположены чайный домик и пруд, ушло девять лет. В Киото Эллисон создал себе второй японский «уголок», купив сад с виллой. Миллиардера с характером воина всегда впечатляли традиции самурайства. Именно поэтому его вторая яхта длиной 88 метров обязана своим названием Миямото Мусаси, легендарному ронину, одному из самых искусных фехтовальщиков в японской истории.

В 2012 году Эллисон вдруг нарушил тихий уклад жизни гавайского острова Л 1ff8 анаи, приобретя 98% его территории. По его словам, он собирается превратить остров в эко-лабораторию с ветрогенераторами, солнечными электростанциями, органическими фермами и электромобилями.

Подозревая, что его богатство не может не вызывать раздражения, Эллисон предупредительно купил целую серию доменных имен, которые могли быть использованы для пиар-атак на него (larryellisonsux.com, larryellisonblows.com, ihatelarryellison.com, larryellisonsonofabitch.com, larryellisonbites.com).

Как и многие американские миллиардеры, Эллисон активно занимается благотворительностью. Медицинский фонд (Ellison Medical Foundation) – его главный проект в этой области. Ежегодный бюджет фонда на 70 грантов составляет порядка $53 млн. В 2010 году он дал «клятву дарения», присоединившись к кампании, начатой Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. Участники проекта – известные миллиардеры – пообещали пожертвовать большую часть их состояний на филантропию.

Эллисон четырежды был женат, у него двое детей. Сейчас он встречается с Никитой Кан, общественной активисткой, известной своими благотворительными проектами и борьбой за права животных.

Олег Макаров


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Оракул из Бронкса: легенда Кремниевой долины Ларри Эллисон отошел от дел


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.