Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раскрыта тайна об истинных расходах Латвии на НАТО

  • Раскрыта тайна об истинных расходах Латвии на НАТО
  • Смотрите также:

Расходы Латвии на безопасность в этом году намного превышают 2% от ВВП. Наш вклад в оборону НАТО превышает расходы даже США. Об этом написал известный латвийский журналист Юрис Пайдерс.

Президент США Барак Обама в ходе своего визита в Таллин в своих речах восхвалял роль США в защите НАТО и Эстонию, которая тратит 2% от ВВП на военные нужды. Он упрекнул лидеров Латвии и Литвы за то, что военные расходы этих стран не достигают приемлемого с точки зрения США уровня. Мнение Обамы об увеличении расходов на вооружение было недвусмысленным. «Всем странам-участницам НАТО это надо сделать!», - декларировал президент США.

Но есть момент, о котором Барак Обама в Таллине не говорил - американский огромный военный бюджет не тратится только и исключительно на нужды НАТО. Пока все взахлеб напоминают о 5-й статье (нападение на одну страну-участницу НАТО есть нападение на всех), как-то забывают, что у Североатлантического альянса есть и 6-я статья, которая точно очерчивает территорию действия договора. 5-я статья НАТО относится к территории любой страны-участницы или состоящему под их юрисдикцией острову в Европе, Северной Америке или Североатлантическом пространстве к северу от тропика Рака (или Северного тропика, который располагается на 23° 26′16″ к северу от экватора).

Договор НАТО начинает действовать, если произошло нападение на корабли или летательные аппараты стран-участниц НАТО, но только в том случае, если нападение произошло «в Средиземном море или Североатлантическом пространстве к северу от тропика Рака» (6-я статья Североатлантического договора).

Если нападение на американский корабль или самолет произошло в Персидском заливе, Красном море или на севере Ирака, тогда это вне юрисдикции НАТО и формально не относится к военному альянсу. Инцидент с военным кораблем или самолетом США у берегов Кубы не относится к НАТО, так как Куба находится к югу от тропика Рака. Сбитый над Донецком малайзийский самолет не относится к юрисдикции НАТО. А вот если бы, не дай Бог, там был бы сбит самолет какой-либо из стран-участниц НАТО, это бы было нападением на все страны НАТО.

К атаке или войне за пределами Североатлантического пространства автоматически не относится 5-я статья договора НАТО. Нападение Аргентины на Фолклендские острова в 1982 году не относилось к НАТО, и по его поводу не была задействована 5-я статья НАТО. Великобритания воевала с Аргентиной сама по себе, так как нападение произошло в южном полушарии. То же самое относится и к Индийскому океану, бассейну Тихого океана и т.д. Эти географические территории расположены за пределами действия договора НАТО.

Бахвальство США своим вкладом в НАТО с указанием, что Штаты тратят на военные нужды 4,7% от своего ВВП (2011 год) не означает, что эти расходы относятся к НАТО.

Наоборот - большая часть военных расходов США связана с военным присутствием (и большими тратами) в других регионах мира: Японии, Южной Корее, Тайване, Персидском заливе, Индийском океане, на Аляске и других штатах США, которые далеки от Атлантического побережья, в Тихом океане и др. Все эти военные расходы связаны с особыми глобальными интересами США (а не НАТО). В интересах США поддерживать военную базу на атолле Диего Гарсии в Индийском океане нет никакой связи с интересами и нуждами безопасности страны-участницы НАТО Латвии. Даже по самым оптимистическим расчетам, военные расходы США, которые могут относиться к территории действия договора НАТО, намного меньше, чем 1% от ВВП Штатов. США от своих партнеров требуют куда большую плату за членство в НАТО, чем то, что сами желают дать этому географическому региону.

Второй пункт, на который надо указать каждому латвийскому проамериканцу, требующему с выпученными глазами немедленно увеличить закупки Латвией оружия до 2% от ВВП, - к расходам на безопасность нужно причислить и те убытки, которые создаются последствиями реализации общей политики. Для экономики США российское эмбарго - как слону дробина, не составит даже десятой доли процента от ВВП. Латвийской экономике поддержка политики США и НАТО в этом году обойдется в 1% от ВВП (потери от российского эмбарго на латвийский экспорт), и, если в следующем году ситуация не улучшится, то будет стоит еще примерно 2% от ВВП. Если потери от общей политики, которые распределяются очень неравномерно, считать расходами на безопасность и оборону, то в этом году Латвия достигнет требования НАТО, а в будущем году их с лихвой перевыполнит.

Это честно и справедливо - убытки, появившиеся из-за поддержки политики США в отношении России, включить в список расходов на нужды НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Раскрыта тайна об истинных расходах Латвии на НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.