Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Об обвинениях США: шумно, но бездоказательно

  • Об обвинениях США: шумно, но бездоказательно
  • Смотрите также:

Глава администрации президента России Сергей Иванов считает безосновательными претензии Вашингтона к Москве о нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Глава администрации президента России Сергей Иванов считает безосновательными претензии Вашингтона к Москве о нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
 
«Сейчас РСМД оказался в центре дискуссии, в том числе в режиме обвинений и контробвинений. Американцы шумно, но беспочвенно обвиняют нас в фактическом нарушении договора», - говорит Иванов.
 
При этом он уточнил, что у российской стороны претензий к американцам еще больше. «Это, во-первых, ракеты-мишени, которые они используют во время испытаний своих ракетных систем, по существу это и есть ракеты средней дальности. Второе – ударные беспилотники, те же крылатые ракеты средней дальности с вооружением на борту. И третье: в связи с продолжающейся реализацией планов ПРО американцы предусматривают развертывание в Европе пусковых установок Mk-41», – сказал глава президентской администрации.
 
Сергей Иванов указал на недостатки Договора РСМД. «Первый и главный недостаток его двусторонний характер. То есть все другие страны мира в этом классе вооружений могут делать все, что пожелают. Возьмем карту и посмотрим на соседей России: от Северной Кореи до Израиля, по дуге, включая Пакистан, Индию, Иран, все они этим обладают этим классом вооружений», – резонно заметил Иванов.
 
Глава кремлевской администрации сказал, что США и Россия по линии ООН обращались и к другим странам с предложением присоединиться к Договору, чтобы придать ему многосторонний характер. «Реакция предсказуемая - отрицательная. А распространение таких систем в мире, конечно, носит дестабилизирующий характер», – сообщил Сергей Иванов.
Вторым недостатком он назвал появление новых типов вооружений, которые очень близки к ракетным установкам средней дальности, но не предписаны в Договоре.
 
«На данный момент  прошел первый этап обновленных российско-американских консультаций, стороны высказали друг другу то, что думают. Будем ждать развития дальнейших событий. В принципе, в исключительной ситуации, любая из сторон может разорвать договор. Я таких исключительных случаев пока, подчеркиваю, пока не наблюдаю. Мы, вообще-то, приверженцы исполнения международных обязательств. Если только не заметим, что наши условия безопасности находятся под серьезной угрозой», – подчеркнул Сергей Иванов.
 
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали в декабре 1987 года в Вашингтоне президенты России и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Участники Договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Об обвинениях США: шумно, но бездоказательно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.