Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия-Молдова: показательная порка

  • Россия-Молдова: показательная порка
  • Смотрите также:

Экономисты всех рангов неоднократно предупреждали, что для любой из республик бывшего СССР разрыв экономических связей с Россией равносилен самоубийственному трюку вроде прыжка с крыши небоскреба без парашюта в надежде на чудо. Но, видимо, чем сто раз слушать одно и то же, лучше один раз увидеть, а еще убедительнее — прочувствовать на своей шкуре. 

Поэтому, когда Молдову в очередной раз понесло к краю пропасти, в Москве, уже уставшей спасать потерявшую разум республику, с досадой махнули рукой: «Да черт с ней, пусть прыгает». Молдова прыгнула. Чуда не случилось.

Странная политика республики Молдова

С самого начала Молдова отличалась непонятной двойственностью своего поведения в политике. В отличие от Прибалтики, сразу и бесповоротно обратившейся на Запад, Молдова осталась в СНГ, не уставая при этом повторять о своей европейской ориентации. Пользуясь всеми преференциями подписанта Договора о свободной торговле, в своей внешней политике республика двигалась строго на Запад, декларируя конечную цель — стать полноправным членом ЕС.

Россия неоднократно проводила акции, наглядно демонстрирующие, что ожидает Молдову в случае осуществления ее «голубой мечты» (винный скандал 2006, яблочные 2010, 2012, 2013 г.) После каждой акции высшие лица республики срочно летели в Москву, где им объясняли, что республике, экспортирующей свыше 80% своей продукции в РФ, следует думать, прежде чем принимать важные политические решения. Москва не будет экономически поддерживать республику, которая гадит на российском огороде.

Вымолив прощение, покаявшиеся грешники возвращались в Кишинёв, после чего республика продолжала медленно, но уверенно снова дрейфовать в западном направлении.

Уходите в ЕС? Ну, тогда не обессудьте!

27 июня 2014 года Молдова вместе с Украиной и Грузией (за компанию не так страшно) подписала Договор об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Москва сразу же включилась в борьбу за Киев. Слишком дорого обойдется РФ решение Украины, слишком много нитей связывают российскую и украинскую экономики. В Брюсселе на трехсторонней встрече Россия смогла продавить решение 2000 о переносе сроков вступления договора в силу на 31.12.2015.

Другое дело — Молдова. Влияние ее на экономику РФ меньше чем «ничтожно». Вместо «Вернись, я все прощу!» прозвучало «Скатертью дорога!» В Москве решили на примере Молдовы показать, во что обходится ошибка при выборе между ЕС и ТС. К тому же, если на Украине все последующие экономические проблемы будут свалены на АТО, то Молдова — это эксперимент чуть ли не в стерильных лабораторных условиях. 
И в Москве дали отмашку.

Торжественная порка

Сюрпризы сразу же посыпались как из рога изобилия. Еще в сентябре 2013 года РФ ввела запрет молдавских вин и коньяков, в апреле 2014 — на ввоз готовой свиной продукции. Это были как бы предупредительные выстрелы в воздух. В Кишинёве их не услышали и продолжали переть прямо на пулемёты. Ну, и кто виноват? Россия открыла огонь сразу крупным калибром.

В первой декаде июля в молдавских абрикосах срочно нашли плодожорку. К концу месяца кроме абрикосов к ввозу были запрещены яблоки, груша, айва, вишня, черешня, персики, нектарины и слива. Затем, вредителей нашли и в овощах. Одновременно Россия предложила Турции увеличить объемы поставок с/х продукции, чему турки несказанно обрадовались.

31.07.2014 Дмитрий Медведев подписал постановление о введении ввозных пошлин на товары из Молдовы. Ввозившая раньше свои товары в Россию по нулевым ставкам, теперь Молдова была уравнена с прочими государствами ЕС (собственно, к чему она так стремилась).

А кто будет оплачивать банкет?

Рынок отреагировал моментально. Оптовые цены на с/х продукцию просто рухнули. Иного слова для более чем 50% снижения цен просто не найти. Пока городские жители радовались (вот они, плоды евроинтеграции!), мрачные фермеры кучковались в стороне и, злобно ругаясь, говорили о чем-то своём. Им было о чем поговорить — свыше 80% своей продукции они ранее поставляли в Россию, отныне для них закрытую. 

Европа же не стала, как ожидалось, широко распахивать ворота, огородившись не пошлинами — как Россия, а квотами. Квота для Молдовы на ввоз яблок — 40.000 тонн, а планируемый урожай в 2014 году — 300.000. Та же картина по винограду, сливе и пр. 

К тому же, ввезти — это еще не продать. Около 50% европейского продовольственного экспорта попало под путинские санкции. Европейский рынок просто переполнен польской, греческой и испанской сельхозпродукцией. Только молдавской там не хватает. Это вам не бездонный российский рынок, где места хватало всем. Около 50 фур из сумевших преодолеть европейские рогатки вернулись с товаром домой. Чем фермерам отдавать банкам взятые кредиты? Яблоками? Недовольство копилось и закипало. Не рвануть просто не могло. 
И оно рвануло.

Бунт фермеров

4 августа с севера Молдовы на Кишинёв двинулась трехкилометровая тракторная колонна. В пути она росла как снежный ком, вбирая в себя недовольных фермеров, виноделов и мелких производителей консервной продукции. Прибытие их в столицу обещало жителям и гостям города просто шикарную культурную программу. 

8 августа в Бельцах танкистов-трактористов перехватил премьер-министр и клятвенно заверил, что продукцию купят крупные консервные предприятия, скоро прибудут оптовые покупатели из Катара, Египта и Ближнего Востока, а что останется после них - приобретет государство. Чиновник говорил уверенно и при этом совсем не краснел. Возликовавшие фермеры повернули свои машины назад. Столица была спасена.

Визит Рогозина

21 августа в Кишинёв прибыл Дмитрий Рогозин. Молдавские власти его не любят за открытую поддержку Приднестровья. Нелюбимый Рогозин прибыл не по собственному хотению, но по приглашению премьер-министра и министра экономики Молдовы, и имел с ними долгую беседу. По окончанию должностные лица республики с кислыми минами скупо заявили журналистам, что в ходе переговоров конкретных результатов достичь не удалось. 

Зато российский гость выложил все как есть. За свою глупость Молдова будет расплачиваться по полной. Никаких льгот и послаблений не будет. А если кто-то вздумает давить на Приднестровье в расчете повлиять на Россию… то лучше б он этого не делал!

(У правителей Молдовы засосало под ложечкой. Они вспомнили о 582.000 гражданах республики, работающих в России. Денежные переводы молдавских гастарбайтеров составляют от 20 до 30% ВВП Молдовы. Если эту толпу молодых здоровых мужиков лишат возможности кормить свои семьи (вернут на родину) — арабские волнения в Париже, потрясшие Европу в 2005 4000 году, покажутся милым детским утренником).

А как же Запад, который «нам поможет»?

Рука помощи с Запада

Нельзя сказать, что ЕС бросил несчастную Молдову на съедение Русскому Медведю. Квоты на ввоз фруктов и овощей для Молдовы были увеличены в 2 раза! Правда, даже увеличенные, они не превышали 30% от всего урожая. Относительно оставшихся 70% — ЕС готов принять их на хранение. Но хранить — это не купить. Кому сбыть сотни тысяч тонн сохраненной плодоовощной продукции — Молдова должна искать сама. Даже братская Румыния мрачно заявила, что в молдавских овощах и фруктах она не нуждается, свои не знает куда девать.

Все хорошо, прекрасная маркиза!

Власти Молдовы стараются убедить население, что все не так уж плохо. Экспорт в ЕС вырос на 8%! (Зато в Россию упал на 30%). На закупку яблок правительство выделило 1,5 млн.$! (Это — 5% от выручки садоводов в 2013 году) Растет экспорт в Белоруссию — 35%! В Казахстан — 13%!! В Узбекистан — 35%!!! В Азербайджан — 2%!!! (Однако, если взять голые цифры — тонны и доллары, хочется просто рыдать). 
На 18% снизились объемы поставок на Украину — но это уже так, вишенка на торте.

Пока Москва ждет, когда же Кишинёв насладится счастьем ассоциации с ЕС, оппозиционная Социалистическая партия объявила своими приоритетными целями выход из ассоциации и проведение в республике референдума о присоединении к ТС (уже собрано более 1 млн. подписей). Неудивительно, что её митинги собирают многочисленные толпы сторонников. Кстати, в Гагаузской автономии такой референдум уже провели. 95% проголосовали за… ну да, вы угадали.

В ноябре в Молдове состоятся парламентские выборы. Если сторонники вхождения в ТС возьмут верх и сумеют быстро дать задний ход, республика успеет выскочить из ЕС-капкана прежде, чем тот захлопнется. Если же оппозиция проиграет — Молдова станет тем примером, который будет удерживать политиков от опрометчивого шага. И пример станет таким наглядным, что доходить будет сразу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия-Молдова: показательная порка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.