Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шотландский прецедент для Нагорного Карабаха

  • Шотландский прецедент для Нагорного Карабаха
  • Смотрите также:

Референдум в Великобритании не может не воодушевлять тех, кто давно грезит о собственном государстве.

В Шотландии 18 сентября прошел референдум, в ходе которого ее жители должны были определиться - остаться в составе Великобритании или восстановить независимое Шотландское государство. Однако путь независимости выбрало лишь 44,7% шотландцев, что позволило сохранить единую Великобританию.

Надежды общества

За референдумом в Шотландии внимательно следили в Армении и Нагорном Карабахе, надеясь на то, что шотландцы выскажутся за отделение от Англии. Ведь армянское общество, с учетом наличия карабахского конфликта, традиционно выступает за приоритет права народов на самоопределение перед другим принципом международного права - территориальной целостностью.

И именно поэтому в Армении положительно отнеслись к независимости Косово, Абхазии, Южной Осетии, переходу Крыма из состава Украины в состав России, считая все это очередными прецедентами приоритета права народов на самоопределение.

Естественно результаты референдума вызвали определенное разочарование в Армении и НКР, которое было приправлено традиционным армянским юмором. Они не достойны права носить юбки без трусов,- написал на своей странице в Facebook пользователь Ван Уату из Еревана.

Однако большая часть армянских пользователей Facebook взвешенно подошла к итогам референдума, акцентировав внимание на его положительных моментах. Давайте не будем большими шотландцами, чем сами шотландцы. Они так решили, им виднее. Самое главное, что им была предоставлена возможность решать свою судьбу,- заявил Айк Газазян.

С ним был солидарен и пользователь Уста Сам из Степанакерта: Вообще, историческое значение сегодняшнего события в Шотландии сложно переоценить с точки зрения того, что Запад сегодня по факту признает главенство права наций на самоопределение через референдум перед принципом сохранения территориальных границ в Европе, заключительного Хельсинкского акта.

Все понимают, что Хельсинки в современном мире не работают, а других механизмов, кроме референдума, нет. Кто бы что ни говорил, но сегодня Великобритания демонстрирует, как работает право наций на самоопределение через референдум и без кровопролития и войны. И это не может не внушать оптимизм.

Пессимизм экспертов

В отличие от общества, эксперты, учитывая все факторы, которые могли повлиять на решение шотландцев, были более осторожны в своих ожиданиях от референдума. Они лишь подчеркивали, что цивилизованное решение вопроса, предложенное английскими властями, должно быть примером для других стран.

Известный армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что исход голосования на референдуме в Шотландии не окажет непосредственного влияния на решение карабахского конфликта, так как если разделение Великобритании и произойдет, то это произойдет с согласия центральной власти страны, чего в случае Нагорного Карабаха нет. В случае с Карабахом ситуация совсем другая. Азербайджан нельзя сравнить с современной Великобританией, в лучшем случае с Великобританией XVIII века... Нам более интересны случаи, когда страны отделялись без согласия центральной власти. Независимость не дают, ее добиваются», - заявил он.

Реакция официального Еревана и Степанакерта

Власти Армении и Нагорно-Карабахской республики также предпочли акцентировать внимание на положительных моментах проведения подобного референдума. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что свободное волеизъявление шотландцев, независимо от результатов референдума, является примером реализации принципа равноправия и самоопределения народов. «В любой стране, где уважаются права человека и демократические свободы, не может не уважаться принцип волеизъявления народов», - заявил он.

В свою очередь МИД НКР отметил, что шотландский референдум стал положительным прецедентом для решения подобных вопросов: Независимо от его результатов, референдум в Шотландии стал еще одним прецедентом, обогатившим мировую практику применения права народов на самоопределение и вновь подтвердившим тот очевидный факт, что признание права народов самим решать свою судьбу является нормой в демократическом обществе.

При этом МИД НКР заметил 2000 , что в свое время именно попрание Азербайджаном права народа Арцаха на самоопределение привело к массовым нарушениям прав человека и депортации армянского населения Азербайджана и последующей полномасштабной агрессии Азербайджана против НКР.

Шотландский путь для Европы

Несмотря на отрицательные результаты референдума о независимости в Шотландии, он не остановит сепаратистские настроения в Европе, и даже, как прецедент, даст козырь в руки сторонников независимости своих областей в разных странах Европы.

Так, глава правительства Каталонии Артур Мас заявил, что шотландский путь - единственно возможный для разрешения конфликтов, связанных с требованием тем или иным регионом права на самоопределение, и что Каталония продолжит свой процесс обретения суверенитета, поскольку ее укрепил урок демократии, который преподало Соединенное Королевство. К слову, Каталония намерена провести подобный референдум в ноябре текущего года, даже несмотря на непризнание его со стороны центральных властей Испании.

В свою очередь глава представляющей интересы североирландских католиков националистической североирландской республиканской партии Шинн Фейн Джерри Адамс призвал провести референдум в Северной Ирландии.. Для многих жителей этого острова (Ирландия) пришло время провести цивилизованные дебаты относительно объединенной Ирландии или продолжения разделенного существования, - заявил Адамс.

Референдум в Шотландии существенно ограничивает поле для маневра в подобных международных вопросах и для официального Лондона. Неслучайно, что посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг, даже несмотря на близкие отношения Лондона и Баку, а также энергетические интересы страны, уже несколько раз был вынужден заметить в своих выступлениях и интервью, что выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум.

Это логичный компромисс для определения статуса. Существует прямой конфликт, кто-то хочет оставаться в составе Азербайджана, кто-то - нет. У нас та же ситуация. Одни хотят оставаться в составе Великобритании, другие - нет», - заявил в марте Сиддиг, выступая в Университете Хазар с докладом «Политика и политическая культура Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии».

Шотландский прецедент для Арцаха

Относительно того, как повлияет на дальнейшие шаги армянской стороны референдум в Шотландии, рассказал начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян: «Конечно, мы будем использовать этот прецедент, однако здесь имеется одно «но» - Арцах уже самоопределился, у нас есть проблема признания нашего самоопределившегося, сформированного государства».

Пока же НКР налаживает связи с отдельными субъектами США и европейских стран, свидетельством тому является сентябрьский визит в Страну басков главы МИД НКР Карена Мирзояна, в ходе которого парламент Страны Басков принял резолюцию о праве Нагорного Карабаха на самоопределение.

Данной резолюцией парламент Страны Басков выражает свою поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ и отмечает, что осуществление предложенных Минской группой ОБСЕ всех мер по укреплению доверия является необходимым условием для урегулирования конфликта. Парламент также призывает стороны отвести всех снайперов и активировать механизмы по расследованию нарушений режима прекращения огня.

Да и принятие в конце августа Сенатом Калифорнии резолюции о признании НКР (Калифорния стала пятым штатом США наряду с Род-Айлендом, Массачусетсом, Меном и Луизианой, признавшим НКР) и призыв к Сенату и президенту США поступить так же, внушает армянской стороне уверенность в неизбежности признания мировым сообществом права народа Арцаха на самоопределение.

Ведь, как заметил в рамках своего официального визита в Ватикан президент Армении Серж Саргсян, комментируя референдум в Шотландии: Референдум постепенно становится одним из важнейших правовых инструментов мирного урегулирования современных этнических противостояний.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шотландский прецедент для Нагорного Карабаха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.