Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый губернатор Ставрополья: я в себе уверен

  • Новый губернатор Ставрополья: я в себе уверен
  • Смотрите также:

3000

Новый губернатор Ставрополья заявил, что команду менять не будет.

ЛДПР и КПРФ заявили о том, что выборы губернатора на Ставрополье прошли с массовыми нарушениями, фальсификациями и давлением на партийных избирателей. Они будут добиваться возбуждения уголовных дел против председателей отдельных УИК и отставки глав администраций районов, где зашкаливали цифры «надомного» голосования.
Выигравший выборы единоросс Владимир Владимиров на эти заявления пока никак не отреагировал. Но уже дал понять, что работой своей команды полностью удовлетворен и менять ее не намерен.

Владимирову грозят кулаком

Безоговорочную, на первый взгляд, победу Владимира Владимирова на губернаторских выборах омрачили заявления оппозиции о многочисленных нарушениях, допущенных на избирательных участках. Первой об этом заявила либерал-демократ Ольга Дроздова - причем в понедельник, на встрече с победившим единороссом в краевой думе.

«В целом, весь край не дал повод сомневаться, но смазал впечатление город Ставрополь. Мы будем обращаться в вышестоящие избирательные комиссии, а затем в суды», - заявила Дроздова. Она уверена, что нарушения в Ставрополе были массовыми.

«Были ситуации, когда председатели участковых избирательных комиссий рвали жалобы или не принимались жалобы у наблюдателя, который зафиксировал вброс, а когда наблюдатель пожелал присутствовать на подсчете голосов, принимали решение его удалить», - пожаловалась губернатору Дроздова.

Она назвала конкретные участки, где прессовали наблюдателей от ЛДПР: №4 (Ставропольский медицинский университет); №19 (совет микрорайона №4); №28 (совет микрорайона №6); №125 (Ставропольское училище олимпийского резерва) и №134 (лицей №23).

При этом, стоит отметить, что в целом по Ставрополю явка на выборах губернатора оказалась намного ниже, чем по краю - лишь 41,7%. Да и на дому проголосовали лишь 6,1% горожан, что также вдвое меньше, чем в среднем по региону. Все наблюдатели отмечают, что ситуация с голосованием в Ставрополе оказалась намного чище и честнее, чем на президентских и парламентских выборах.

Ну а заявления ЛДПР о массовых фальсификациях стоит списать на нелюбовь этой партии к сити-менеджеру Андрею Джатдоеву, отставки которой требует и фракция либерал-демократов в гордуме Ставрополя.

Инвалиды из деревни

Как заявила КПРФ, эпидемия фальсификаций из краевой столицы перекинулась в сельские районы, многие из которых и впрямь продемонстрировали поистине фантастические цифры. Напомним, что по инициативе Владимирова на нынешних выборах отказались от досрочного голосования, которое неизменно было источником скандалов и обвинений в подтасовках. Голосовать можно было лишь по открепительным удостоверениям, но таких избирателей по краю оказалось лишь 0,5%.

При этом, например, в Александровском районе на дому проголосовали 28,4% избирателей, в Советском районе - 25%, в Труновском и Красногвардейском районах - по 19%, в Степновском - 17% (к слову, он лидирует в крае по доле испорченных бюллетеней: почти 2,5%)...

Можно, конечно, это списать на то, что территории сельские, многие жители в середине сентября заняты на посевных работах. Но при этом, например, в таком же сельском районе, Левокумском, вне участков решили проголосовать лишь 9% избирателей. А вот, например, в Кисловодске - более 19% (это самый высокий показатель среди городов края).

Правда, стоит помнить, что кисловодский сити-менеджер Андрей Кулик - личная креатура губернатора, назначенный на эту должность не далее как два месяца назад. Естественно, возложенное доверие нужно оправдывать достойными «результатами».

Первый секретарь крайкома компартии Виктор Гончаров (он также участвовал в выборах губернатора) на заседании комитета 17 сентября, где обсуждались итоги выборов, заявил, что КПРФ будет ставить вопрос о массовых фальсификациях в перечисленных выше районах Ставрополья.

Правда, подобные заявления, звучащие из уст Гончарова или Дроздовой, выглядят как крокодиловы слезы. Пока шла агитационная кампания, они даже не пытались вести реальную борьбу за губернаторское кресло. Зато сейчас, когда выборы прошли, пытаются карикатурно грозить Владимирову кулаком.

А вот кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Александр Кузьмин про нарушения в Единый день голосования смолчал. Более того, лидер фракции справороссов в краевой думе Сергей Горло, который 14 сентября лично посетил несколько участков, заявил: «Выборы губернатора Ставропольского края прошли честно, открыто, объективно. Это касается всех этапов, начиная от выдвижения».

Система «ты мне - я тебе!»

Новоизбранный губернатор на обвинения ЛДПР и КПРФ, похоже, откликаться не намерен, поскольку серьезными их не считает. Сразу после выборов он дал эксклюзивное интервью политическому обозревателю ГТРК «Ставрополье» Владимиру Макарову, в котором лишний раз заявил о честности и прозрачности прошедшей кампании.

Напомним, что за каждым министром из правительства была закреплена конкретная территория края, где он в качестве «куратора» и находился в день голосования. «Присматривали» за ходом выборов и полпреды губернатора (к настоящему дню их назначено четверо из семи).

Например, полпред по восточным, самым проблемным, районам Андрей Уткин лично встречался со старейшинами, убеждая их не допустить провокаций. Итог? Скажем, еще недавно пылавший ненавистью поселок Тукуй-Мектеб, раздираемый конфликтом вокруг сельхозземель, «выдал» 85%-ную явку.

Главный вопрос, на который сегодня придется отвечать главе края, - это формирование нового правительства. Правда, в интервью он заявил, что отправлять своих министров в отставку не намерен: «Мне очень приятно, что правительство работает. Люди в нем меняются, все это эволюционно идет, без скандалов, без грязи, это рабочий процесс... Сегодняшнее правительство - это правительство нормальных людей... Процесс никого [из них] не интересует, всех интересует результат».

Уверенность Владимирова в своих подчиненных, с одной стороны, вызывает симпатию. Но в то же время губернатору стоило бы прислушаться к мнению рядовых ставропольцев, которые работой многих его министров откровенно недовольны.

А еще большую критику вызывают главы муниципалитетов: как уже рассказывала «Кавказская политика» (статья «Мэры навылет»), в преддверии выборов ЛДПР обнародовала список сити-менеджеров, отставки которых намерена добиваться. Это, в частности, главы администрации Ставрополя (Андрей Джатдоев), Благодарного (Светлана Лобкарева), Буденновска (Александр Юрченко), Невинномысска (Се 4000 ргей Батынюк)...

Но хватит ли у Владимирова политической воли, чтобы навести порядок с краевыми элитами? «Глав резко «захворавших» районов нужно гнать в первую очередь за выборное «фуфло». Но губернатор уже у них в должниках! Вот и вся система», - рассуждает председатель Общественных палат края, известный оппозиционер Сергей Попов.

Предвыборный бартер

Сам Владимир Владимиров в телеинтервью ГТРК «Ставрополье» заявил, что революционных изменений в жизни края допускать не намерен, его кредо - выполнять данные избирателям обещания и исполнять свои обязанности. При этом, правда, в получасовой беседе сумел упомянуть лишь одну конкретную цифру: он намерен через 5-7 лет удвоить производство сельхозпродукции в крае (это, впрочем, касается только таких отраслей, как животноводство, тепличное овощеводство и глубокая переработка).

По словам Владимирова, сегодня перед ним как губернатором (он, кстати, совмещает и должность председателя правительства края) стоят задачи трех уровней.

Краткосрочная - это активизация внутренних резервов экономики Ставрополья и сокращение издержек. Этого уже частично удалось добиться за счет ликвидации нескольких министерств и ужесточения контроля в инфраструктурных отраслях.

Если верить Владимирову, то издержки при строительстве и содержании региональных автодорог за год, покуда он пребывает в должности, уменьшились на треть (в частности, за счет того, что сейчас в этой сфере работают исключительно местные подрядчики).

Также будет создан региональный проектный институт, который будет разрабатывать типовые проекты инфраструктурных и социальных объектов (это так называемые «проекты второго использования»).

Среднесрочная задача для Владимирова - это увеличение финансовых поступлений из федерального бюджета. По словам губернатора, 20% прироста объемов доходной части бюджета края в нынешнем году удалось добиться именно за счет дополнительных трансфертов из Москвы (при этом, подчеркнул Владимиров, это исключительная заслуга отдельных министров и вице-премьеров).

Наконец, долгосрочная задача - это привлечение в край инвестиций вертикально-интегрированных холдингов (ВИНХ), таких как «ЕвроХим», «Газпром», «Лукойл», «Ростех», «Россети».

Например, на недавней встрече Владимирова с председателем правления «Газпрома» (который, как считается, был главным бенефециаром предвыборной кампании губернатора-единоросса) Алексеем Миллером тот обещал к 2017 году создать на Ставрополье газотранспортный хаб, увеличив объемы транзита «голубого топлива» вдвое.

В целом же, пообещал глава края, только в нынешнем году за счет «Газпрома» и «Лукойла» доходы бюджета удалось нарастить на полтора миллиарда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый губернатор Ставрополья: я в себе уверен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.