Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Ходорковский возобновил работу «Открытой России»

  • Михаил Ходорковский возобновил работу «Открытой России»
  • Смотрите также:

МОСКВА. - Бывший глава компании ЮКОС и политзаключенный Михаил Ходорковский объявил 20 сентября во время организованной им в Интернете конференции о возобновлении «Открытой России» - проекта, который был организован Ходорковским и его друзьями в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов, а теперь будет решать общественно-политические задачи.

Как сказал сам Ходорковский во вступительном слове, его проект призван задействовать «сторонников того, что называют европейским выбором или правовым государством». «Мы считаем, что утверждение “Россия не Европа” – это ложь, специально навязываемая обществу. Это делают те, кто хочет править страной пожизненно, те, кто хочет наплевать на закон и на справедливость», - заявил бывший владелец ЮКОСа.

Михаил Ходорковский сообщил, что, по его мнению, для влияния на российские политические процессы нужна не традиционная партия с ее вертикалью, а горизонтальный альянс многочисленных общественных групп: «Такое сетевое движение за правовое государство, открытое для своих граждан, я и предлагаю назвать движением "Открытая Россия”».

Ходорковский добавил, что техническая координация работы «Открытой России» будет осуществляться из Праги.

Бывший олигарх сказал, что «Открытая Россия» может быть площадкой для координации действий граждан, желающих повлиять, в том числе, и на следующие выборы в российский парламент:

«Сегодня одним из оплотов реакционного безумия стала Государственная Дума. Принимаемые сейчас там законы, часто просто позорят страну. Но уже скоро, в 2016 году, – выборы. Времени для самоорганизации достаточно, хотя и в обрез. Да, в сегодняшних условиях было бы глупо рассчитывать на большой успех наших единомышленников. Но нам вполне по силам попытаться не допустить в новый состав парламента самые одиозные фигуры. Нам также по силам выработать свою повестку дня и поддержать кандидатов, которые готовы согласиться с ней хотя бы частично».

Видеотрансляции с обращениями участников видеоконференции, гражданских активистов, политиков и экспертов, были организованы как из Парижа, где находился сам Михаил Ходорковский, так и из российских городов – Ярославля, Нижнего Новорода, Барнаула и других. В обсуждении состояния российского общества приняли участие известные российские экономисты – Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко, а также действующие политики – депутат Госдумы Дмитрий Гудков и депутат Псковского областного собрания депутатов Лев Шлосберг.

Дмитрий Гудков: люди стоят перед нелегким выбором

По словам депутата Государственной Думы Дмитрия Гудкова, у критически мыслящих людей в России есть нелегкий выбор: эмиграция либо пребывание в разрушающейся стране: «Осуждать людей, которые уезжают, я просто не имею права. Потому что это выбор каждого. Тем не менее, я знаю, что жить в эмиграции, даже если есть деньги, не так-то легко. Это все-таки вынужденная мера. Но другой выход – это все-таки остаться, даже осознавая, что Россия встала на путь необратимой катастрофы»>

Сергей Алексашенко: нынешний российский режим устойчив

По словам бывшего заместителя министра финансов России Сергея Алексашенко, «устойчивость режима определяется высокими ценами на нефть, обеспечивающими стабильность экономики» и «пассивностью населения, с которым власть делится экспортным пирогом, и которое отзывчиво воспринимают ура-патриотические идеи».

При этом прогноз Сергея Алексашенко относительно того, как нынешний российский строй может закончиться, довольно мрачен: «Мы не можем предугадать этого момента, но мы хорошо понимаем, что крах неизбежен. Исторически неизбежный крах режима может обернуться катастрофой, по сравнению с которой распад СССР окажется цветочками. Эта катастрофа может быть кровавой и привести к полному развалу России как единого государства».

Сергей Гуриев о способах взаимодействия российской власти с населением страны

Гуриев, преподающий экономику в Институте политических исследований в Париже, заявил, что «российские власти действуют основными тремя методами: репрессии, деньги и пропаганда». По словам экономиста, в России репрессируют «тех, кто собирается бороться с властью, не только для того, чтобы наказать людей, которые с ней борются, но и для того чтобы не дать этим людям рассказать своим согражданам о том, что на самом деле происходит в стране и мир».

«Относительно тех людей, которые понимают, что происходит, но которые согласны терпеть и ждать, власть часто использует деньги, покупая их молчание, покупая их сотрудничество. И для остальных людей, которые не очень близко знакомы с политическими реалиями, власть использует пропаганду, и чем дальше, тем более бессовестную. При этом, по мере того, как экономическая ситуация ухудшается, и в бюджете кончаются деньги, власть, конечно, будет переключаться с использования этих экономических механизмов на использование пропаганды и репрессии», - считает Сергей Гуриев.

Владимир Кара-Мурза-младший: конференцию везде пытались сорвать

Координатор «Открытой России», журналист и гражданский активист Владимир Кара-Мурза-младший рассказал «Голосу Америки», что во всех российских городах, откуда к видеоконференции подключались местные активисты, это мероприятие пытались сорвать: «В Ярославле у нас точка для включения была в квартире Бориса Немцова, которого в городе не было, он нам дал ключи. За ночь перед конференцией кто-то забил гвоздями замок в квартире Немцова, а вскрывать дверь без него мы не имели права – это сразу обвинение во взломе. Но организовали трансляцию и включились из другого места».

Координатор «Открытой России» также сообщил, что в Нижнем Новгороде, откуда к конференции подключался Дмитрий Гудков, в помещении для трансляции сначала несколько раз отключали электричество, а потом в само помещение ворвались около 30 агрессивно настроенных людей, кричавших «Позор предателям Родины». Владимир Кара-Мурза-младший добавил, что эти люди были доставлены к зданию, где была организована трансляция, на отдельном автобусе.

Кроме того, по словам гражданского активиста, в Москве, в помещении, откуда сам Владимир Кара-Мурза-младший организовывал трансляцию, кем-то постоянно подавлялся беспроводной Интернет. Координатор «Открытой России» уверен, что те, кто пытался помешать проведению конференции «Открытой России», знали заранее обо всех местах, откуда ее участники намеревались организовать вещание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Ходорковский возобновил работу «Открытой России»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.