Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шиитские мятежники захватили государственное телевидение Йемена

  • Шиитские мятежники захватили государственное телевидение Йемена
  • Смотрите также:

В столице Йемена Сане шиитские мятежники (хоуситы) установили контроль над зданием государственного телевидения Йемена. Телекомпания прекратила вещание. По поступающей информации, сначала здание было обстреляно здание из минометов, после чего мятежники оцепили его.

В настоящее время они контролируют все контрольно-пропускные пункты на территории здания государственного телевидения. Сотрудников телеканала эвакуировать пока не удалось, большинство из них остаются блокированными в здании.

Телекомпания распространила письменное сообщение, в котором обратилось к правительственным силам и международным организациям с просьбой вмешаться в происходящие события и спасти ее сотрудников от обстрела.

По информации ряда СМИ, в настоящее время столкновениями охвачены несколько районов Саны. Ранее сторонниками шиитских мятежников были обстреляны здания госпиталя, исламского университета Аль-Иман, жилые дома. В результате обстрелов погибли и пострадали десятки людей. В соответствии с постановлением Верховного комитета по безопасности Йемена, на севере столицы страны в четырех районах, где проходят столкновения, объявлен комендантский час. Кроме того, министерство образования приняло решение из соображений безопасности с воскресенья временно закрыть все школы столицы.

Столкновения в Йемене между шиитскими мятежниками и правительственными силами вспыхнули с новой силой после того, как 18 сентября хоуситам удалось прорвать оборону силовых подразделений и войти в Сану. В минувшую пятницу, 19 сентября, спецпосланник ООН по Йемену Джамаль бен Омар провел переговоры с представителями хоуситов, однако попытки эмиссара призвать к прекращению насилия не увенчались успехом.

Причиной всплеска насилия в Йемене стало сокращение субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин и вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности, в рядах хоуситов. С середины августа они не прекращают массовые демонстрации в Сане, требуя отставки кабинета министров. Несмотря на попытки урегулировать ситуацию, в том числе, решение правительства частично возобновить дотации на топливо, и даже инициативу президента распустить кабинет министров, шииты продолжали выводить на улицы тысячи своих сторонников, требуя восстановить в полном объеме государственную поддержку.

Хоуситы - сторонники самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов Йемена. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Сами же мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шиитские мятежники захватили государственное телевидение Йемена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.