Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На имущество Саакашвили и его семьи наложен арест

  • На имущество Саакашвили и его семьи наложен арест
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ – Прокуратура Грузии заявила 19-го сентября, что на имущество принадлежащее экс-президенту Михаилу Саакашвили, а также его близким родственникам, наложен арест. Учитывая то, что апелляционный суд оставил в силе данное решение, вынесенное тбилисским городским судом 29-го августа, адвокаты бывшего президента намерены обратиться в Страсбургский суд, так как считают, что арест имущества Саакашвили является «местью» нынешних властей его семье.

«Никакого обоснования в постановлении суда о наложении ареста нет. Мы не знаем, с какой целью, на основе чего, основываясь на каких аргументах, произведен арест собственности. Хочу еще раз напомнить, что Михаил Саакашвили обвиняется в растрате средств, а не присвоении. И никакой связи между преступлением с арестованным имуществом не существует», – заявил СМИ адвокат экс-президента.

Напомним, Саакашвили обвиняется по трем уголовным делам, которые касаются превышения полномочий и растраты бюджетных средств в крупных размерах (около 5 миллионов долларов США), и предусматривают лишение свободы от 7 до 11 лет. В качестве меры пресечения Тбилисский городской суд 2 августа заочно избрал для Саакашвили предварительное заключение. Примечательно, что Михаил Саакашвили, по истечении своего президентского срока в ноябре прошлого года, покинул Грузию и с тех пор не возвращался.

Причем, экс-президент также отказался являться на допросы в Прокуратуру Грузии, в том числе и отвечать на вопросы, имеющиеся у властей, в режиме видео-общения по «Скайпу». По его словам, предъявленные ему обвинения «абсурдны», так как он тратил бюджетные средства исключительно в интересах страны, и все упомянутые расходы были связаны с деловыми целями. Саакашвили также неоднократно подчеркивал, что власти Грузии объявили его во внутригосударственный, а не в международный розыск, так как, утверждает экс-президент, реальной целью правительства является предотвратить его возвращение в Грузию и участие в политической жизни страны.

Разъяснение прокуратуры

В то же время, прокуратура Грузии заяви 0000045E ла, что арест имущества был вынужденной мерой, исходя из того, что находящийся за границей экс-президент, отказывается возвращаться в Грузию и сотрудничать со следствием.

«Так как обвиняемый Михаил Саакашвили избегает следствия, было обоснованное предположение, что с целью избежать возможной имущественной ответственности, он продал бы или иным образом спрятал свое имущество, а также имущество, числящееся на связанных с ним лицах, что помешало бы возмещению ущерба, нанесенного государству», – заявила Прокуратура 19-го сентября.

Напомним, арест на имущество семьи Саакашвили последовал 00004000 вскоре после заявления Госдепартамента США от 12-го сентября о ситуации в Грузии, в котором говорилось, что расследования и спорные судебные процессы над представителями оппозиции «ставят под угрозу демократию в Грузии».

Реакция политиков

Представители партии Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) заявили о политической мотивированности действий грузинских властей в отношении Саакашвили и его семьи.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ответил на вопрос об аресте имущества бывшего президента следующее:

 «Очень хорошо, если наложен арест. Михаил Саакашвили является экспонатом прошлого. Я не хочу говорить о нем».

Одновременно президент Грузии Георгий Маргвелашвили, отношения которого с нынешним правительством, согласно заявлению грузинского премьера, за последнее время значительно ухудшились, высказал сомнение в том, насколько арест имущества его предшественника на данном этапе «способен создать благоприятный фон».

Напомним, это произошло накануне визита Гарибашвили в Нью-Йорк на следующей неделе.

«Главная проблема»

Родственники Саакашвили высказали недоумение в связи с арестом их имущества. При этом его жена заявила, что квартира, где проживала их семья до и после президентства Михаила Саакашвили, была приобретена её отцом Эдуардом Руловсом.

«Я считаю это недоразумением, полным абсурдом. Я думаю, мы вообще живем в царстве кривых зеркал... Причем тут вообще мать и бабушка, если это касается моего сына? Это тоже непонятно для меня», – заявила в своем комментарии журналистам мать экс-президента Гиули Аласания.

Сам Саакашвили высказал своё возмущение из Нью-Йорка, вечером, 19-го сентября, в прямом эфире одного из грузинских телеканалов.

«Арест наложен не на мое имущество, а на Грузию... В Грузии остановили все процессы... Арест на моё имущество – не главная проблема... Главная проблема –олигарх, который управляет страной, в результате чего обвалилась главная ось государственности... Грузией управляет один безграмотный... олигарх с уродливой душой, который восседает в своем огромном дворце и сам принимает все решения», – заявил Саакашвили, имея в виду экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзину Иванишвили, главу коалиции «Грузинская Мечта», которая в результате парламентских выборов в октябре 2012 года одержала победу над партией Саакашвили.

Экс-президент и его партия утверждают, что, несмотря на уход Иванишвии в отставку в ноябре прошлого года, он продолжает править страной «из-за кулис».

Михаил Саакашвили в настоящее время проживает в США и, как он сообщил газете Нью-Йорк Таймс, недавно подал документы на получение американской рабочей визы. После отъезда из Грузии он преподавал в Школе дипломатии и права Флетчера в Университете Тафтса – одном из ведущих учебных центров США в области международных отношений.

Однако его контракт с Университетом Тафтса истек в мае. Как сообщает Нью-Йорк Таймс, ссылаясь на бывшего преподавателя экс-президента из Колумбийского университета, «близкие к Саакашвили люди» интересовались возможностями для экс-президента Грузии преподавать в Школе Права этого нью-йоркского учебного заведения. Сам Саакашвили заявил грузинским СМИ, что его текущие доходы состоят из гонораров за лекции, которые его приглашают читать «в различных странах мира».

Экс-президент Грузии активно выступает с критикой действий России в Украине посредством выступлений и публикаций в ведущих СМИ. Он неоднократно ездил в Украину, где, согласно его утверждению, после смены власти ему предложили занять «высокий пост», однако он от этого предложения отказался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На имущество Саакашвили и его семьи наложен арест


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.