Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Джаз Коктебель» в Затоке: Make Music, Not War (ФОТО, ВИДЕО)

  • «Джаз Коктебель» в Затоке: Make Music, Not War (ФОТО, ВИДЕО)
  • Смотрите также:

По оценке LB.ua, ежедневно мероприятие посещали 1-2 тысячи участников, купивших билеты или абонементы - это далеко не аншлаг, если сравнивать с Коктебелем, в который год за годом приезжали 20-25 тысяч гостей. Но в этом году по понятным причинам отсутствовали россияне, которые традиционно составляли большую часть аудитории фестиваля. С учетом этого, а также общей экономико-политической обстановки в Украине, можно уверенно сказать, что праздник удался. Ведь главное - что организаторам удалось перевезти в Затоку ту самую атмосферу, за которой из года в год едут люди.

Фото: Антон Шевелев
«Фестиваль - супер, хотя он несколько неджазовый в этом году. Мы все едем сюда за джазом - но когда что-то вне формата, пусть единоразово – это воспринимается хорошо, - уверена участница фестиваля, харьковчанка Светлана Филатова. - Прикольно, что новое место. Но вообще у нас возникла идея - пусть каждый год он будет в новом месте. Можно посмотреть Одессу, еще какие-то города».
«Мы просто привыкли к Коктебелю - и теперь нам что-то тут не так, там не так. А если бы каждый год было новое место - мы бы просто кайфовали от нового места и от джаза», - соглашается подруга Светланы Ольга Токарь. Обе ездят на «Джаз Коктебель» 5-й год подряд. Ольга - большая поклонница группы «Друга ріка», которая играла в день открытия фестиваля, 11 сентября. К тому же, девушек очень порадовало обилие харьковских музыкантов - их земляки не подвели.

Фото: Юлия СущенкоТрудно сказать, хорошо это или плохо - но отвлечься от происходящего на юго-востоке страны участникам феста не удалось. Патриотическое настроение чувствовалось во всем - начиная от украиноязычной речи крымчанина Александра Лиева на открытии фестиваля со словами «Крым наш!» и продолжая выставкой плакатов в поддержку Украины «Голос мира», которая украшала главную площадку фестиваля Nu Jazz Stage (она же в дневное время - Open Stage). Потом, во всех пансионатах был интернет, и новости с фронта оставались темой для разговора во многих компаниях. Почти каждый музыкальный коллектив отметился выкриком со сцены традиционного «Слава Украине!», чтобы услышать в ответ громогласное «Героям слава!». Многие гости фестиваля носили футболки с патриотическими принтами, или просто держали национальные флаги.


Приятно удивило гостеприимство спокойной Затоки, впервые принимавшей международный фестиваль такого масштаба. Судите сами: помимо приятных цен на жилье (от 100 грн за вполне приличный одноместный номер), питание здесь практически «на шару». Например, целый шампур шашлыка с салатом и хлебом – 45-55 грн, большая скумбрия на гриле – 35 грн, тарелка плова – 20-25 грн. Размер порций таков, что можно спокойно брать одну на двоих. Если сравнивать с грузинской Анаклией, куда перенесли другой традиционно крымский фест «Казантип» - жители одесского поселка без преувеличения выигрывают в радушии и щедрости по отношению к гостям, явно рассчитывая на их возвращение в следующем году. Многие украинцы впервые открыли для себя Затоку как курорт.

Подборку настоящего, качественного джаза подарил гостям второй день фестиваля. В пятничной программе были очень разные по звучанию, но очень стильные группы. Это и позитивные британцы Belleruche, и греческий проект Rsn & Esterina с невероятно сильным женским вокалом. И психоделические Get The Blessing. И инди-группа с очень американским звучанием Brazzaville, которая, кстати, нередко бывает в Одессе.

Get The BlessingОгромное количество людей каждый вечер собиралось и танцевало за оградой Nu Jazz Stage – надо сказать, что с учетом этих гостей, не осиливших плату за вход, общая аудитория фестиваля была вдвое больше. Звук был поставлен на должном уровне, так что символическая ограда не мешала настоящим хиппи пить бессарабское вино из пластиковых бутылок, наслаждаясь музыкой.
Субботний день с самого обеда неожиданно разбавил программу фестиваля басами и тяжелыми ритмами – это был настоящий день рока. Фестивальная молодежь «слэмила» и отрывалась под брит-рок от молодых харьковчан We Are!, а затем - под микс из металла, рэпа и электроники от группы «Вагоноважатые» с Антоном Слепаковым, экс-вокалистом «И друг мой грузовик». Особенно порадовала публику новая актуальная работа группы под названием «Восстание ватников».

Вогоновожатые
Для тех же, кто отправился на поиски более спокойной атмосферы, прямо на дороге с моря внезапно организовался уличный джазовый сейшн. Файер-шоу в темноте, под звуки барабанов и дудки создавало совершенно магическую атмосферу – кажется, таких внепрограммных концертов на джаз-фестивале должно быть больше.

Бродячие музыканты на Джаз Коктебель в ЗатокеМежду тем, на главной сцене вечер продолжила невероятно мелодичная и готичная Nadine Shah из Британии, которая в своей музыке исследует тему тревоги. А под конец «рокового дня» дали жару набирающие популярность киевляне The Hardkiss.

The Hardkiss«Очень хорошо, что немножко разбавили фестиваль роком. Такое разнообразие - просто здорово. Посмотрите на мои руки (показывает потрескавшиеся ладони – LB.ua) - это от соленой воды, и от того, что я хлопал», - говорит Женя Попенко, купивший абонемент на все дни фестиваля. «Я сорвал голос!», - добавляет его друг Паша Марченко. Ребята – из Полтавы, на «Джаз Коктебель» уже 4-й раз. Впервые приехали не за музыкой, а с целью подзаработать – но музыка затянула, и именно за ней возвращаются теперь каждый год.

Фото: Юлия Сущенко
«Пляж больше, народу чуть меньше, групп больше украинских в этом году, очень мало заезжих - но качеству это не вредило», - убеждены полтавчане.
По утрам эстеты джаза собирались на Special Stage, чтобы послушать лекции Алексея Когана, а по ночам самые стойкие приходили сюда на вечеринки. Так, в ночь на субботу малую сцену взбодрил клубной музыкой проект Magazine DJ’s, состоящий из редакторов мужских журналов Влада Фисуна и Владимира Сиваша - это было, что называется, вкусно, но мало. А в воскресенье здесь зажигал Карл Фриерсон (Karl Frierson) – голос De Phazz, который вместе с диджеем производил на свет веселый танцевальный джаз-фанк-лаунж. Маленькая площадка едва вместила всех любителей Фриерсона. Афроамериканец размахивал украинским флагом и признавался в любви к нашей стране, чем вызвал восторг среди слушателей.

Алексеяй КоганОткрывавший вечернюю программу последнего дня молдавский коллектив Cuibul саундом и поведением своей изящной вокалистки Лидии Скарлат напомнил отечественное трио Pur:Pur. Кстати, в 90-х – начале 2000-х эти ребята были хорошо известны как представители жанра jazz-funk. Теперь в их музыке больше акустики, прекрасная партия саксофона и, конечно, женский вокал, под который было приятно помечтать, сидя на остывающем песке.
Вторые молдаване этого вечера - уже легендарные Zdob Si Zdub не дали релаксу затянуться, и с первой песни подняли публику на уши своим балканским хардкором. На бис музыканты исполнили вечный хит «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра», предоставив публике возможность не только поплясать, но и спеть хором. Большая часть современного репертуара группы состоит из песен на молдавском языке. Закончился праздник джаза выступлением яркого представителя балканской культуры - сербско-румынского оркестра Boban And Marko Markovic, звездами которого, без сомнения, являются трубачи – их соло можно было слушать бесконечно.

Boban And Marko Markovic
«Если не сравнивать с предыдущими годами - фестиваль уже удался. Я надеюсь, что он будет развиваться, и будет больше людей. Мы все расскажем у себя в городах, что было так классно - чтобы люди приехали в следующем году, - обещает Вера Вронская, фотограф из Киева, постоянная участница «Джаз Коктебеля». - Hardkiss просто порвал! И каждый день были такие мега-душевные исполнители, которые заводили толпу».


Затока проводила гостей – мы обязательно встретимся в следующем сентябре.  Источник: lb.ua

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости музыки | |

Подписка на RSS рассылку «Джаз Коктебель» в Затоке: Make Music, Not War (ФОТО, ВИДЕО)


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.