Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лоскутное одеяло Украины

  • Лоскутное одеяло Украины
  • Смотрите также:

Киевские эксперты всерьёз заговорили об опасности идеи самоопределения в Галици, являющейся главным оплотом украинской идеи. Свидетельством этого стала резкая активизация деятельности зарегистрированной месяц назад Украинской галицкой партии (УГП).

Партия основана людьми из окружения мэра Львова Андрея Садового, а её программными целями является защита политических и экономических интересов населения Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей.

Все существовавшие ранее политические проекты по своей сути были начинаниями разных группировок олигархата с Востока и Центра страны, где сосредоточена основная его часть. Интересы западных регионов не представлял никто: даже нашумевшая ультранационалистическая партия «Свобода» усиленно подкармливалась олигархами в качестве «оппозиции Его Величества» для того, чтобы не терять голоса определённой части электората.

Понятно, что появление сугубо «западенской» партии власть восприняла настороженно. Усиленно распространяются слухи о том, что Украинская галицкая партия есть не что иное, как детище Лубянки, заинтересованной в дестабилизации обстановки. Некоторая часть экспертов даже сравнивает Галицкую партию с организацией «Донецкая республика» шестилетней давности и другими течениями русского движения Донбасса тех лет. Впрочем, сами партийцы это отрицают и говорят, что ни о каком сепаратизме они не помышляют.

Опасность появления УГП на политической арене объясняется ещё и тем, что закон об «особом статусе» Донбасса послужил поводом для резкого недовольства как националистов, боящихся замены унитарного устройства Украины на федеративное (которое в нынешних условиях очень быстро превратится в конфедеративное!), так и местных властей, требующих привилегий своим регионам.

Тот же львовский градоначальник Андрей Садовый возмутился тем, что Донбасс на законодательном уровне за считанные месяцы добился таких привилегий, о которых его родное Прикарпатье не может даже помышлять. И если высочайше дарованная каким-то «террористам-сепаратистам» бутафорская автономия - это масштабные полномочия, то Галиция имеет все права требовать ещё большего.

Галичане в масштабах Украины относят себя к «высшей расе». Также, как черногорцы по отношению к сербам считают себя настолько рафинированной частью этноса, что захотели порвать с Белградом. Ведь Галиция стала центром культивирования украинской идеи: кайзер Австро-Венгрии не скупился на уничтожении русского самосознания у жителей этих мест, отсюда украинство распространилось на Киев и остальную часть нынешней Незалежной.

Есть в политологии такой термин «окно Овертона», когда рамки сознания обывателей в отношении какого-либо явления смещаются от резкого неприятия в более позитивную сторону. Распад Украины - тому пример.

Ещё год назад большинство жителей Донбасса считало выход из состава Украины чем-то из области ненаучной фантастики. Даже идею федерализации воспринимало как нечто запредельное. Бурные события последних 12 месяцев привели к тому, между бандеровским трезубцем и гитлеровским гакенкройцем донбассовцы ставят знак равенства.

Всего три месяца назад Киев заявлял, что ни на какие переговоры с ДНР и ЛНР не пойдёт, а сейчас уже готов идти на уступки Новороссии. Пусть эти послабления мизерные и запоздалые, но национал-радикалы воспринимают их как нечто чудовищное, равное чуть ли не государственной измене.

Так и в вопросе распада Украины: та автономия, которую требовал Донбасс всего полгода назад, и уже давно вырос из этих «детских пелёнок», сегодня начинает стимулировать другие регионы к поднятию вопроса о собственном месте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лоскутное одеяло Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.