Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ХАМАС: мы стреляли из жилых кварталов

  • ХАМАС: мы стреляли из жилых кварталов
  • Смотрите также:

Спустя две недели после окончания войны в Газе появляется все больше доказательств, что боевики ХАМАСа использовали жилые районы в качестве прикрытия для запуска ракет по Израилю - по крайней мере, время от времени. Даже ХАМАС теперь признает, что были сделаны ошибки.

Но в то же время ХАМАС заявляет, что у них был небольшой выбор в переполненном городском ландшафте Газы, при этом утверждает, что мирные люди находились в стороне от боевых действий. А в том, что погибло столько людей, по мнению ХАМАСа, виноват Израиль.

Израильтяне утверждают, что ракеты ХАМАС запускал из школ или больниц. На самом деле они находились в стороне от этих заведений. Тем не менее, были допущены некоторые ошибки, однако они были быстро пересмотрены, - заявил Гази Хамад Associated Press.

Вопросы лежат в основе международного права: ХАМАС сознательно и систематически обстреливал ракетами территорию Израиля из домов, больниц и школ в надежде, что Израиль не станет мстить? Или же Израиль чрезмерно применил силу, в результате чего так много смертей среди мирного населения Газы?

Ответы на эти вопросы помогут определить, кто является виновным в нарушении международного права во время военных конфликтов.

В данном случае в результате этого конфликта сектору Газа нанесен огромный ущерб.

Согласно палестинским данным, почти 2200 палестинцев были убиты - примерно три четверти из них гражданские лица и в том числе более 500 детей. 11 тысяч были ранены. В результате боевых действий без крова над головой осталось 100 тысяч человек.

Со стороны Израиля 72 человека погибших, в том числе шесть гражданских лиц.

Перед расследованием ООН израильские военные предоставили доказательства, в том числе спутниковые съемки, чтобы подтвердить свои доказательства, что Израиль действовал ответственно и попытался свести к минимуму количество жертв среди палестинского населения.

В то же время ХАМАС не предпринял никаких усилий, максимизировать потери среди гражданского населения Израиля.

На протяжении всей войны израильскими ВВС составлен десяток видеороликов, показывающих, как исламская военизированная группировка поклялась уничтожить Израиль.

Многие из этих видео размещены на YouTube. Там четко видно, как ракеты выпускаются из жилых кварталов, кладбища, школ и мечетей. Есть также изображения тайников с оружием, обнаруженных внутри мечети, и тоннели, которые использовали боевики.

Оправдания ХАМАСа возмутительные, вводят в заблуждение и противоречат доказательствам, предоставленным ЦАХАЛом документально подтвержденным международными журналистами на местах в Газе, - заявил израильский военный представитель подполковник Петр Лернер.

Такие изображения свидетельствуют, что ХАМАС использовал застроенные территории для укрытий и подвергал опасности гражданское население.

Посещение на этой неделе Газы подтвердили наличие ракетных установок - были найдены три отдельных военных объекта - возможно полигоны - чуть больше, чем футбольные поля, расположенные рядом с государственными школами.

Тем не менее ХАМАС ограничивает доступ к таким объектам, и представителям СМИ трудно было сделать качественные снимки.

Еще одно месторасположение ракетных установок найдено в секторе Газа около недавно построенной индонезийской больницы. Сразу за двухэтажной больницей через дорогу расположены два военных объекта ХАМАСа. Оба стоят в непосредственной близости от жилых домов.

За 50 дней боевых действий многие наблюдатели стали свидетелями запусков ракет из городских районов.

При этом есть довольно много таких доказательств использования ХАМАСом гражданских объектов.

Пока же вопрос не может быть однозначно решен, поскольку обе стороны оправдывают свое поведение в самой опасной и наиболее серьезной из трех войн с ХАМАСом, который взял контроль над сектором Газа в 2007 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ХАМАС: мы стреляли из жилых кварталов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.