Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГИЛ и халифат

  • ИГИЛ и халифат
  • Смотрите также:

Пожалуй, наиболее необычная особенность ИГИЛ - это то, что бывшие члены БААС, военные среднего звена армии Саддама Хуссейна фактически смогли взять под контроль и использовать в своих интересах не самую влиятельную, но перспективную исламистскую группировку. Цинизм военных, с которым они сумели развернуть в своих интересах радикальный ислам, вызвал к ним ненависть значительного числа идеологов этого течения.

Психологически ненависть понятна - большинство этих идеологов так или иначе, но отрабатывают заказ на радикализм, канализируя отчаяние обездоленных людей в нужном для кукловодов направлении. Новозаветная борьба священников, обслуживающих интересы правящего класса, и пророков, над которыми не было хозяина, кроме Идеи, никуда не делась. Зависить и ненависть продажной посредственности к фанатику идеи лежит в основе очень большого числа психологических конфликтов.

Вопрос только в том, какой идеей руководствуются военспецы ИГИЛ. Вопрос очень непростой и по сути, является неким черным ящиком, в котором видны лишь исходные предпосылки и то, что происходит на выходе из ящика. Процессы внутри неизвестны и требуют своего моделирования.

Ответ, видимо, лежит в той идеологии, которую исповедовали военные ранее. Партия БААС, если отбросить детали - это партия арабского возрождения, попытка совместить национальное возрождение арабской цивилизации с понятиями справедливого устройства жизни. В арабском, естественно, понимании. Эта арабская специфика и не позволяет идентифицировать идеологию БААС с точки зрения привычных европейцу определений. Ее можно называть и национал-социалистической, и социализмом с национальным оттенком - все равно привычных нам аналогий не будет.

По сути, БААС стала ответом на вызов постколониального времени, когда разрушалась колониальная зависимость Ближнего Востока и Северной Африки. Попытка найти и нащупать тот путь, по которому искусственные границы, проведенные по линейке колонизаторами при своем уходе, перестанут разделять арабскую цивилизацию. БААС была задумана как наднациональная, точнее, надгосударственная идеологическая структура, и ее целью было объединение и гармонизация разных государств, возникших вначале после развала Османской империи, 2000 а после Второй мировой войны - и колониального деления региона.

Эксперименты с социализмом и разными версиями капитализма не увенчались успехом - соединить их с идеологией объединения так и не получилось. Развалилась Объединенная Арабская Республика Египта и Сирии, не сложилось объединение Сирии и Ирака, Йемен так и не сумел решить свои внутренние проблемы и не смог поддержать проекты объединения.

Однако стремление к объединению выражала не только БААС - по сути, светская партия, с подозрением относящаяся к исламу, как рудименту уходящей эпохи, как к идеологическому конкуренту. Недоверие к исламу привело к тому, что эту идеологию (а ислам - не только религия, а как и всякая религия - идеология в первую очередь) сумели перехватить бывшие колонизаторы. Большинство радикальных течений ислама так или иначе, но перешли под контроль Запада, имеющего серьезный опыт продвижения своих интересов через местную религию. Естественно, наибольший опыт был у Англии, которая работала с ним и на Ближнем Востоке, и Индии, и Китае.

США сумели воспользоваться этим опытом в своих интересах. На сегодняшний день большинство радикальных террористических группировок управляются через прикормленные американцами структуры - однако не напрямую, а через вторые или третьи руки разных фондов и организаций стран Персидского залива. Кувейт, Саудовская Аравия и Катар финансируют исламские организации по всему миру - продвигая как свои интересы, так и интересы своих патронов за океаном. Радикальные организации и группировки - тоже. Это входит в правила игры, Запад интересует весь спектр, он хочет контролировать всех. Просто затем, чтобы никто не смог уйти под другую руку кормящую.

Запад не может не видеть объединительные процессы, которые несет в себе ислам, и грамотно создает внутри самих исламских течений расколы и раздраи. Кургинян с его попытками рассорить командование ДНР - жалкий подражатель-неудачник по сравнению с технологической машиной Запада, которая столетиями раскалывает исламский мир, используя его стремление к объединению в своих целях.

Говоря иначе, на Ближнем Востоке существовало несколько разных проектов объединения разделенной арабской цивилизации - светские проекты, среди которых наиболее серьезным и значимым была (да и остается) БААС, и неисчислимое количество разношерстных исламистких течений разной степени радикализма. Цель у всех одна, однако каким именно должен стать единый арабский мир - это понимание кардинально отличается у всех.

В этом смысле для военных Саддама принципиальной разницы не существовало. Их цель - создание гармоничного государства в их понимании. БААС и ее идеология - лишь инструмент. Если он не работает - нужно брать другой. И только. Этим и объясняется цинизм, с которым военные сумели без проблем переобуться и стать радикальными исламистами.

В каком-то смысле Хаджи Бакр и его коллеги напоминают Аль Саудов, которые вполне прагматично соединили свои планы построения государства Аль Саудов с идеологией учения Абд Аль-Ваххаба. Этот сплав создал тот ударный инструмент, с помощью которого эмир заштатного пустынного оазиса смог бросить вызов могущественной Османской империи и в конечном итоге через два неудачных проекта добился своего в третьей версии Саудовской Аравии. Прада, сделал это его потомок - основатель нынешней династии король Абдельазиз.

Можно сказать, что бы ни строили арабы - у них всегда получается Халифат. Видимо, это и есть наиболее устойчивая форма государственности, которую создала эта цивилизация. Некий фьюжн светской жесткой авторитарной власти с исламом. По сути, военные Саддама сейчас строят именно этот фьюжн. Именно здесь и кроется причина их взаимной ненависти с Аль Кайедой. Смехотворная причина исключения ИГИЛ из Аль Кайеды - за жестокость игиловцев - не выдерживает никакой критики. Причина имеет концептуальный характер. У ИГИЛ есть четкая и понятная цель. Аль Кайеда - симулякр, призванный имитировать движение к этой цели. Поэтому авторитет ИГИЛ столь высок - ее цель на понятийном уровне доступна самым невежественным и необразованным.

Ну, а жестокость ИГИЛ... На Востоке этим никого не удивишь, это норма жизни. Судьба отдельного человека - пыль по сравнению с интересами общества. Это суть и смысл жизни любого жителя Востока - подчинение личного общественному.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИГИЛ и халифат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.