Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне не готовы тратиться на книги

  • Россияне не готовы тратиться на книги
  • Смотрите также:

Россияне по-прежнему предпочитают приобретать книги в магазинах, причем в среднем готовы отдать за новую книгу 361 рубль, выяснили социологи.

Эксперты Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) решили выяснить, с какой суммой готовы расстаться россияне ради приобретения новой книги. Как оказалось, отдать за печатный экземпляр сумму от 50 до 100 рублей готовы 71-73% россиян. Половина респондентов (54%) может отдать 200 рублей. Потратить на книгу 300 рублей согласен каждый третий (35%), а 400 рублей - уже лишь каждый пятый (20%) россиянин. Лишь 7% опрошенных готовы выложить 1000 рублей за понравившееся издание, а более 1500 рублей - лишь каждый двадцатый (5%). Средняя сумма, по подсчетам социологов, составила 361 рубль.

Чаще всего наши сограждане предпочитают купить книгу, которую хотят прочитать, в магазинах. Так поступает каждый третий, причем доля любителей книжных покупок за пять лет почти не изменилась. Кроме того, больше наши сограждане стали скачивать книги, в том числе и за плату, через Интернет - с 5% до 18%. А доля тех, кто предпочитает заказывать бумажные книги через интернет-магазины, все еще очень низкая (2%).

По мнению поэтессы Варвары Малыгиной, до полного исчезновения бумажных книг еще далеко, а спрос на них довольно высок. «Не так давно начала работать в одном крупном издательстве, и тут меня ждали открытия, - делится она. - Во-первых, бумажные книги продаются. Еженедельно издательство выпускает несколько новинок, книжные магазины отгружаются, и почти все реально продается. Что-то быстрее, что-то медленнее, но возвращается немного. И это про художественную литературу, а не про учебную например. Во-вторых, в книжных магазинах наблюдается много молодежи и детей, которые (которым) что-то покупают. Опять же, из художественной литературы. Причем детям никто ничего не навязывает, они, придя туда изначально за школьными принадлежностями, сами просят у родителей книжку».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россияне не готовы тратиться на книги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.